Дневник Евро. День 6. Фактор VAR

Добавлено: 17.06.21 09:38
 

На чемпионате Европы по футболу прошел очередной игровой день, давший немалую пищу для ума и анализа. "Террикон" вспоминает случившееся, извлекая из этой череды событий мысли и выводы...


Вчера было по-человечески жаль Джорджо Кьеллини. Мало того, что травму получил - так еще и гол не засчитали. Это у него явно последний большой турнир в карьере, было бы очень кстати отметить его взятием ворот. И взятие-то как раз получилось в его стиле - боевое, добытое потом и натиском. Но нет - опять все испортил VAR...

В течение вчерашнего дня это случилось дважды. И если отмененный гол Кьеллини на итоговый результат не повлиял - великолепные итальянцы все равно взяли свое - то вот финнам должно быть обидно. Как они начали матч с Россией! Какой был навес с фланга и как эффектно уложил головой мяч в ворота Йоэль Пахьянпало, прямолинейный, как трактор, и такой же настойчивый! Это случилось на 3-й минуте и наверняка все изменило бы. Россияне с их не слишком богатой фантазией могли бы ничего и не придумать в ответ. Но не успели финны закончить свои триумфальные объятия, как судья показал: гол отменен по решению VAR.

Разочарование финнов было огромным, но как можно спорить с бездушной машиной? К тому же, в телетрансляции всем сомневающимся было четко показано: нос Похьянпало действительно залез в офсайд. VAR провел свои красные линии, буква закона была соблюдена. Ну, а дух закона... Этому машина не обучена. Она умеет четко регистрировать положение футболистов, в этом с ней не сравнится никакой человек. Поэтому ее и поставили на эту работу. Дух закона в нее не впихнешь - да и зачем тогда она вообще нужна?

Парадокс, однако, заключается в том, что работает она для людей, и выносит решения в ситуациях, где важен человеческий фактор. И игроки, и тренеры, и болельщики - все они оказываются в идиотском положении. Сначала они реагируют на случившееся, что рождает в них определенную сумму эмоций. Человек ведь так устроен - он сразу реагирует. А потом ему приходится вышвырнуть все эти эмоции за ненадобностью, потому что VAR решил: они неправильные. Есть в этом что-то бесчеловечное и неправильное.

Хотя, повторим, буква закона соблюдена, и с этой стороны все чисто.

Но какие жертвы мы приносим на этом пути! Наиболее ярко VAR проявил себя не вчера, а позавчера. Речь идет о матче Франция - Германия, в котором система отменила сразу два гола французов. Причем каких гола! Первый из них - вообще шедевр: Килиан Мбаппе гениально, почти не сходя с места, одурачил трех оппонентов и мимо озадаченного Мануэля Нойера изящным движением ноги отправил мяч в дальний угол, точно под штангу. Да и второй гол тоже был на загляденье: размашистая контратака на троих, с резким и четким поперечным пасом Мбаппе и идеальным завершением от Карима Бензема. Оба гола должны были украсить этот матч, в котором французы показали элементы совершенства. Должны были - но не украсили. В обоих случаях атакующие залезали в офсайд. Совсем ненамного. Обычный судья этих миллиметров бы не заметил. Но VAR - не обычный, в том-то и проблема.

Было бы глупо протестовать против VAR, как это делало множество болельщиков в начале его внедрения, а кое-кто продолжает делать и сейчас. Технологии создают более справедливый футбол и снимают давление на судей, резко уменьшая фактор субъективности. VAR, безусловно, полезен. Но методика его применения в футболе явно нуждается в доработке.

Впрочем, скорее всего, все будет по-другому. Скорее всего, измениться будет предложено нам, а не системе. То есть, нам придется как-то подкорректировать реакцию на происходящее. Не торопиться с эмоциями, подождать с окончательными выводами. Возможна ли вообще такая "задержка эмоций"? Конечно, возможна. По ходу прогресса человеку пришлось адаптироваться еще и не к таким изменениям, соответственно, меняя и себя самого.

Мы уже пережили один большой турнир с VAR. Но тогда, на чемпионате мира-2018 он только начинал свое существование, не был еще абсолютно привычен и еще не настолько укоренился в футбольной практике. Теперь его применяют даже на матчах УПЛ. За эти годы стало ясно, что он из футбола никуда не денется. Поэтому страсти вокруг него поутихли, а сам VAR заматерел, оброс определенными ритуалами и приучил всех воспринимать себя как истину в последней инстанции.

Поэтому на Евро-2020 все, что касается VAR, происходит гораздо быстрее, чем на российском мундиале. Как правило, судья даже не подходит к монитору, чтобы лично пересмотреть спорный эпизод. Любителей этого дела, подобных Екатерине Монзуль, последних романтиков, осталось мало. Как правило, арбитр в поле доверяет судье VAR. Так удобно всем, и времени на "разбор полетов" тратится меньше. И апеллировать футболистам вроде как не к кому - принятие решений распределяется между несколькими людьми, и некоторые из них вообще невидимы. Как тут поапеллируешь?

В общем, жизнь изменилась бесповоротно. А тем, кому это не нравится, она может предложить только одно: смотрите какой-то другой футбол. Ах, другого нет? Ну, тогда смотрите, что дают!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 августа

21:18
Хет-трик Кочергина не оставил шансов Ингульцу: смотреть голы Зари Есть Видео
21:11
Майкон: Знаем, как действует наш соперник
21:05
Де Дзерби: Уверен в себе и команде
20:12
Форвард Челси: Обращался к психологу и не стыжусь этого
20:00
Тоттенхэм надеется подписать защитника Аталанты
19:48
Тренер Челси: Все игроки находятся в разных физических кондициях
19:42
Защитник рвется из Атлетико в Англию
19:30
Тренер Лестера: Не будем продавать ведущих игроков
19:18
Между зарплатой и игрой полузащитник Ювентуса пока выбирает первое
19:13
Тренер ПСЖ открестился от трансфера Погба
19:00
Ингулец - Заря: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:58
Манчестер Сити подталкивает Грилиша помочь с трансфером
18:28
Месси не будет тренироваться с Барселоной без контракта
18:14
Беседин: Гипс надо носить шесть недель, осталось еще две
17:59
Жиру: Для меня большая честь играть с Ибрагимовичем
17:50
Пресс-конференция Де Дзерби и Майкона перед Генком: смотреть онлайн Есть Видео
17:46
AS: Роналду все еще хочет покинуть Ювентус
17:27
Олимпиада-2020: кубинец стал первым борцом, выигравшим золото в четвертый раз
17:22
Выезд Лиги чемпионов: путешествие Шахтера в Бельгию на матч с Генком Есть Видео
16:48
Женский футбол на Олимпиаде-2020: Золото разыграют Швеция и Канада
16:38
Защитник Мариуполя: Отдали игре все силы
16:18
Лига Европы: Заря сыграет с австрийцами или киприотами
16:06
Олимпиада-2020: украинки третьи в произвольной программе артплавания
15:53
Олимпиада-2020: пьедестал на 3000 с препятствиями за африканцами
15:37
НБА: надежды Лоури и погоня за Леонардом
bigmir)net TOP 100