Дневник Евро. День 7. Девять лет спустя

Добавлено: 18.06.21 09:06
 

На чемпионате Европы по футболу прошел очередной игровой день, давший немалую пищу для ума и анализа. "Террикон" вспоминает случившееся, извлекая из этой череды событий мысли и выводы...


Мы прекрасно помним, как это было. 11 июня 2012 на НСК "Олимпийский" в присутствии Джюнейта Чакыра и 64 тысяч зрителей сборная Украины в стартовом матче чемпионата Европы одержала волевую победу над шведами. Ну, то есть как? Формально победа была волевой, потому что пришлось отыгрываться. Но фактически, шведы вели в счете лишь 3 минуты. На 52-й Златан Ибрагимович открыл счет, на 55-й Андрей Шевченко провел ответный гол, а через 7 минут он поставил точку. И в этом матче, и в своей бомбардирской карьере.

С тех пор сборная Украины не побеждала в финальных турнирах чемпионатов Европы, проиграв 6 матчей подряд. И вот, наконец, эта унылая серия прервана. Вчера, 17 июня 2021, украинцы одолели Северную Македония. И пусть мы победили всего лишь слабейшую команду этого чемпионата, все равно, факт есть факт. И три очка меньше не станут от того, что наш соперник занимает всего 62-е место в рейтинге ФИФА.

Любопытно, что лучшим игроком матча по версии WhoScored (одной из самых уважаемых в сети) стал не кто-то из футболистов нашей сборной, а голкипер македонцев Столе Димитриевски. У него рейтинг - 8.3. Впрочем, у Георгия Бущана лишь немногим меньше - 8.0. Вратари были явно лучшими, каждый из них отразил пенальти и совершим несколько классных игровых сэйвов. Во вчерашнем матче много били (соотношение ударов - 17-13 в нашу пользу, по ударам в створ - 8-5). Это был достаточно веселый поединок, который принес нужный нам результат. Но осадок после него все-таки остался.

В ожидании Евро мы полагали, что самый главный наш козырь - связка Руслан Малиновский - Александр Зинченко. Но вот уже второй матч она не работает так, как хотелось бы. В отдельные моменты оба демонстрируют свое величие, но полной гармонии достичь никак не удается. Какая-то неуверенность сквозит в действиях и одного, и другого. Может, это усталость от нечеловечески трудного клубного сезона, в котором каждому пришлось напрячься очень сильно (Малиновскому в особенности). Но так или иначе, на первый план вышла другая связка, которую уже начали называть "Два Я" или "ЯЯ" - Андрей Ярмоленко и Роман Яремчук.

Особенно удивляет Ярмоленко. Проведя очередной небесспорный сезон в "Вест Хэме", он в сборной предстает совершенно другим человеком - настолько, что в клубном твиттере "молотобойцкв" развернулась дискуссия, участники которой пытаются понять, почему он так не блистает в клубе. Даже предлагают, в качестве эксперимента, разрешить Ярмоленко играть за "Вест Хэм" в футболке сборной Украины.

Конечно, эта форма придает Андрею дополнительные силы. Но главный "допинг" - все-таки не она. Андрей признавался, что к Евро готовился целенаправленно, так, чтобы подойти к турниру в лучших кондициях. Он понимая, что смысл упираться есть. Потому что знал, что в сборной получит ту игровую обстановку, которая позволяет ему проявить себя. В "Вест Хэме" он - просто один из множества легионеров, с которыми не церемонятся. В сборной он - легенда и босс. Ему гарантировано место в команде, если он будет в норме. И он сейчас - в норме, и еще в какой!

В матче с Северной Македонией Ярмоленко нанес 5 ударов по воротам, 3 из них - в створ. На его счету - гол и результативная передача. При этом, количество касаний мяча незначительно, всего 36. Из полевых игроков меньше - только у Яремчука. В данном случае - показатель того, что Ярмоленко не перетягивал одеяло на себя. Конечно, прямо-таки гениальным его выступление не назовешь - в комбинационной игре выдающуюся роль он не сыграл, сделав всего один ключевой пас и один точный кросс. Но его роль в том, что команда выглядит так, как выглядит - грандиозна.

Впрочем, хороша вся сборная Украины - по крайней мере, тогда, когда играет в свою игру. Вчера это мы видели почти весь первый тайм. Наша сборная была динамична, интересно комбинировала и создавала у ворот соперника момент за моментом. Второй тайм удался гораздо меньше, и это вопрос к Шевченко. Тренер, давая интервью после матча, был как-то по-особенному нервен. Возможно, и сам не смог понять, как же так случилось, что из рук выскользнул контроль над матчем - а ведь казалось, команда держала его накрепко!

Тем не менее, главное сделано. Победа одержана, 3 очка добавлены в турнирную таблицу. И теперь Украина занимает в ней второе место - а значит, в матче с Австрией будет достаточно ничьей, чтобы гарантировано выйти в плей-офф. И там нас, конечно, будут ожидать испытания уже совершенно иного порядка. Если все обойдется без сенсаций, то соперником обладателя второго места в нашей группе будет ждать сборная Италии, с которой сейчас на Евро никто не может сравниться. Перспектива та еще.

С другой стороны - а чего еще было ждать? Плей-офф чемпионата Европы - не то место, где можно надеяться на очередную Македонию. Туда и выходят для серьезных сражений. И если сборная Украины вспомнила, как побеждать, то применять этот навык надо именно в плей-офф. Независимо от того, кто там нам попадется. За последние пару лет команда Шевченко доказала, что в свой хороший день может огорчить любого соперника.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

01 августа

17:09
Рональд Куман: Барселона показала, что находится на верном пути
16:54
Нагельсманн: Бавария в матче с Наполи забила себе три автогола
16:40
Матич: Игроки МЮ станут только сильнее после Евро-2020
16:24
Андреа Малдера подтвердил завершение работы штаба Шевченко в сборной Украины
16:10
Локомотив продал Крыховяка другому клубу РПЛ
16:10
Мариуполь - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
15:52
Запорожан: С Александрией расстались цивилизованно, без обид
15:36
Жерсон Родригеш: Моя мечта - играть в Англии
15:20
Хавбек Металлиста: Разницу между Второй и Первой лигами уже прочувствовали
15:04
Андрей Шевченко объявил об окончании контракта со сборной Украины
14:54
Махмутович: Если бы Львов забил Шахтеру, игра была бы другой
14:38
Сидорчук: Луческу рассчитывал, что мы покажем больше на Евро
14:23
Роман Зозуля остается в Испании и будет снова выступать в Сегунде
14:08
Екатерина Монзуль обслужит полуфинал футбольного турнира Олимпиады
13:57
В Реале определили пятерку бесценных игроков
13:41
На матч с Вересом Динамо приготовило сюрприз для любителей оперы
13:34
Президент Украины поздравил Романчука с олимпийским серебром
13:19
Бешикташ намерен заполучить Диего Косту
13:03
Матч Колоса и Шахтера рассудят датчане
12:42
Пятов рассказал, как Фонсека воспитывал Тайсона
12:27
Манчестер Сити может расстаться с Силвой и Стерлингом
12:12
Правила жизни Анатолия Трубина
12:00
Ювентус подпишет нападающего Сантоса
11:46
Варана отправят на карантин перед подписанием контракта с МЮ
11:28
Караваев: Хотелось бы начать сезон с победы
bigmir)net TOP 100