Дневник Евро. День 8. Старая фирма

Добавлено: 19.06.21 09:38
 

На чемпионате Европы по футболу прошел очередной игровой день, давший немалую пищу для ума и анализа. "Террикон" вспоминает случившееся, извлекая из этой череды событий мысли и выводы...


На первой компенсированной минуте матча Англия-Шотландия в штрафной "скоттов" возникла ситуация, которая как будто специально была срежиссирована, чтобы стать апофеозом вечера. Англичане пошли в предпоследнюю атаку и вроде даже получили возможность ударить по воротам. Но какое там! Во вратарской площадке Шотландии скопилось не менее шести игроков в темно-синей форме, готовых оторвать руки и ноги любому, кто к ним приблизится. Англичане пробовали пробить, но куда? Вокруг было темно от шотландских дьяволов. Скотт Мактоминей принял на себя мяч и, как в хоккее, попытался прижать его ко льду... то есть, к газону. Вратарь Дэвид Маршалл делал отчаянные попытки выгрести мяч из-под Мактоминея. Со всех сторон их прикрывали товарищи, блокируя попытки англичан проникнуть к очагу событий. Это была настоящая битва при Бэннокберне!

Так завершала встречу сборная Шотландии, которая вчера была однозначно достойна победы.

Матчи этих команд имеют грандиозную историю - с них, собственно, и начался футбол на уровне сборных еще в 1870. Тогда, кстати, Шотландия считалась более сильной командой, и футбол демонстрировала более современный - комбинационный, динамичный. С тех пор утекли много лет, Англия осталась одной из ведущих мировых футбольных держав, Шотландия может лишь вспоминать о днях славы. Но когда они встречаются между собой, все это вроде бы как обнуляется - и они выходят биться так, будто на дворе - все еще конец 19-го века. Это самая настоящая "старая фирма", и дух этого противостояния, кажется, ничего не способно изменить - ни коронавирус, ни VAR, ни Пеп Гвардиола.

На Евро-2020 Шотландия просочилась в последний момент, благодаря плей-офф Лиги наций. Да и там обе победы (над Израилем и Сербией) она одержала только в серии послематчевых пенальти. Что касается регулярного отбора, то там у Шотландии не было никаких шансов в группе с Бельгией и Россией. Она уже много лет существует в статусе европейского середняка, для которого любой выход в финальную часть большого турнира - грандиозное событие. А там, как правило, следует "слив" на первой же стадии.

Но когда после жеребьевки стало известно, что на групповой фазе финальной части Евро Шотландия встретится с Англий, понимающие люди вздрогнули. Им было ясно, что нас ждет незаурядное зрелище. Что, собственно, и произошло.

Для полноты картины, в Лондоне пошел фирменный дождь, который продолжался в течение всего матча. Это еще больше подчеркнуло суровый дух противостояния. При этом, никакой нефутбольной битвы, слава Богу, мы не увидели. Обе стороны стояли насмерть - но ничего, кроме игры, для этого не задействовали.

Теоретически, ничто не могло помешать Англии победить. Состав у нее сейчас такой, что просто дух захватывает - такого сочетания талантов сборная не имела со времен Гарри Линекера и Пола Гаскойна. Результаты в последнее время - стабильно высокие. Игра вполне современная. Что могли против этого предъявить шотландцы? Только нежелание уступать. И они предъявили. По полной программе.

Нельзя представлять Шотландию командой совершенно без класса. В ней есть как минимум трое игроков, которых можно считать звездами АПЛ - Энди Робертсон, Скотт Мактоминей, Киран Тирни. Они делают разницу. Но команда в целом - нет. А вот у Англии команда такая, что делает разницу в сумме. Она может "ушатать" любого соперника. Любого, но не вчерашнюю Шотландию.

Как это ни смешно, но "скотты" создали больше голевых моментов, чем их высококлассный соперник. Были просто убийственные, причем не случайные, а точно сконструированные - например, потрясающий удар с лета Стива О'Доннелла после длинного кросса Кирана Тирни (как среагировал на это вратарь англичан, уму непостижимо). Увидев векового соперника, Шотландия как будто струхнула с себя какой-то морок и стала другой командой - более квалифицированной, более амбициозной, более смелой.

И в этом смысле, вчерашний матч очень показателен. Он еще раз заставил задуматься о тех колоссальных скрытых резервах, которые дремлют внутри каждого из нас. Любой человек может стать великим - но лишь один из миллиона умудряется сделать это, повернув нужный ключик. Остальные до конца жизни только носят свое величие в себе.

Шотландии для того, чтобы провести матч высшего уровня, понадобилось увидеть перед собой сборную Англии. И они выжали из себя все, что там было. Наверняка не задумываясь о том, что будет дальше. А дальше, почти наверняка, наступят обычные для этой команды серые будни, когда из победы над Израилем в серии пенальти получается национальный праздник.

Впрочем, Шотландия имеет все шансы посрамить скептиков. Впереди у нее - матч с Хорватией. Победив этого не самого сейчас грозного соперника, "скотты" выйдут в плей-офф (кстати, впервые за всю историю чемпионатов Европы). Посмотрим, как это у них получится. Посмотрим, смогут ли они вспомнить о своем величии в отсутствие сборной Англии. Или для шотландцев, как едко пошутил вчера один обозреватель, футбол - это игра, в которую играют только с соседями?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

31 июля

21:23
Официально: Роман Яремчук - игрок Бенфики Есть Видео
20:53
Вторая лига: все результаты субботы
20:02
Селезнев: Очень приятно спустя полгода вернуться в большой футбол
19:48
Челси близок к подписанию Кунде
19:29
Тебас: В Ла Лиге не будут менять регламент ради Месси
19:15
Интер допускает продажу Мартинеса
19:11
Минай обыгрывает Александрию благодаря голу на последней минуте Есть Видео
19:01
Черноморец - Днепр-1: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:58
Десна жаждет реванша и готовит новые схемы к игре в Мариуполе
18:41
Льюис Хэмилтон победил и был освистан на квалификации в Будапеште
18:28
Мампасси вновь арендован Мариуполем
18:14
Градецки дослужился в Байере до капитана
17:59
Мхитарян обещает, что игроки Ромы будут главными героями нового сезона
17:45
В Ингульце назвали лучшего игрока в матче с Шахтером
17:29
Зеленский поздравил Свитолину с особым достижением
17:12
Икарди решил остаться в ПСЖ
16:59
В Кривбассе готовят стадион для матчей сборной Украины и финала Кубка
16:43
Бывший член сборной Украины принес олимпийскую медаль Грузии
16:28
Селезнев сегодня дебютирует за Минай в матче с Александрией
16:16
Нужен ли Джек Грилиш Манчестер Сити?
16:07
Минай - Александрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
16:06
В полуфиналах олимпийского футбольного турнира сыграют Мексика - Бразилия и Япония - Испания
15:54
Свитолина: Именно характер вернул меня в матч - эта победа невероятная
15:38
Олимпиада-2020: Бразилия и Япония выходят в полуфинал футбольного турнира
15:28
Ребенок: У меня тряслись ноги, когда Ворскла играла с финнами
bigmir)net TOP 100