Камерун и остальные: все непобежденные больших турниров

Добавлено: 19.06.21 16:16
 

Бывает так, что на большом турнире (чемпионат Европы или мира) команда не проигрывает ни одного матча, а все равно "вылетает". Хрестоматийный пример - Камерун в 1982. Но бывали и другие случаи. О них вспоминает "Террикон"...


Чемпионат мира 1974 - Шотландия

Первый пример того, как это делается, дала Шотландия на чемпионате мира, который прошел в ФРГ. Стартовав матчем с безнадежным Заиром, "скотты" забили 2 легких гола в первом тайме и на этом успокоились. И зря. Конкуренты по группе выиграли у африканского аутсайдера крупнее (Бразилия - 3:0 и Югославия - 9:0). Таким образом, Шотландия загнала себя в дискомфортную ситуацию - при равенстве очков она оказывалась худшей по разнице мячей.

Так и случилось. Первые три команды дружно поделили очки в матчах между собой (Бразилия-Югославия 0:0, Бразилия-Шотландия 0:0, Шотландия-Югославия 1:1). Пришлось считать разницу - и мощная шотландская дружина с такими звездами, как Деннис Лоу, Кенни Далглиш, Билли Бремнер, Пит Лоример отправилась восвояси.

Чемпионат мира 1982 - Камерун

Еще более круто завернулась интрига 8 лет спустя в Испании. Там в группе с Польшей, Италией, Камеруном и Перу 5 из 6 матчей принесли ничейные результаты. Причем в 3 из 5 случаев ничьи были нулевыми. Единственный, кто смог победить - Польша в матче с Перу. Там Збигнева Бонека с партнерами просто прорвало - они выиграли 5:1 и заняли первое место, отправив Перу на последнее.

А вот Италия с Камеруном закончили групповой турнир с 3 ничьими. Пришлось считать дополнительные показатели. И только таким образом Италия смогла опередить Камерун - у нее 2 из 3 ничьих были результативными, а у Камеруна - всего одна. Таким образом, африканская команда с молоденьким, 30-летним Роже Милла, ни разу не проиграв, осталась не у дел, но с позитивным шлейфом самого удачного в истории выступления представителя "черного континента". А Италия, с трудом просочившись в следующую стадию, стала в итоге чемпионом мира.

Чемпионат мира 1998 - Бельгия

Совсем с другим бэкграундом повторили этот фокус бельгийцы. В 1988 они получили в соперники по группе компанию далеко не выдающуюся - Нидерланды, Мексика, Корея. В таком окружении бельгийцев рассматривали как одного из двух фаворитов. И что же?

Для начала, они сыграли 0:0 с Нидерландами. Это было нормально - по турнирной стратегии, здесь дележ очков считался даже разумным. Но дальше Бельгия начала чудить. В ключевом поединке с Мексикой, ведя к 49-й минуте 2:0 благодаря двум точным ударам Марка Вильмотса, "красные дьяволы" позволили мексиканцам сравнять счет и спасти очко. Ну, а дальше была драма. В последнем туре Бельгия минимально вела с Кореей от начала и почти до самого конца, но на 71-й минуте пропустила. 1:1 - третья ничья подряд! При таком счете, Мексика могла позволить себе даже минимально уступить голландцам. Но Мексика сделала больше - вырвала ничью 2:2 в концовке. И непобежденные "дьяволы" сложили оружие.

Чемпионат Европы 2004 - Италия

Это было турбулентное время для "скуадры адзурры". Одно поколение уходило, другое еще не совсем оформилось. После успеха на Евро-2000 последовал провал на чемпионате мира-2002. Короче говоря, Италия была неоднозначная, и выступление ее на Евро-2004 не очень удивило.

Группа казалась вполне комфортной - Швеция, Дания, Болгария... Чего еще надо? Но Италия умудрилась не выйти в плей-офф даже из такой компании. Начав с нулевой ничьей с Данией, она во втором туре продолжила мирную тенденцию со Швецией. 1:1, причем ответный издевательский гол от Златана Ибрагимовича получила за 5 минут до конца. В последнем туре надо было не просто побеждать Болгарию, а и добиваться хорошей разницы в счете. Но Италия и победу-то смогла вымучить только в компенсированное время. 2:1 - и "скуадра адзурра" остается лишь третьей с 5 очками. Столько же у Швеции и Дании, но лучшая разница...

Чемпионат мира 2010 - Новая Зеландия

Последний пример непобежденного неудачника дает Новая Зеландия - страна, которая даже мечтать не смела, что когда-нибудь где-то финиширует выше Италии. Тем не менее, именно так и случилось! "Скуадра адзурра", защищавшая титул, полностью провалилась, уступив в последнем туре Словакии 2:3.

В итоге, из группы вышли Парагвай с 5 очками и Словакия с 4. При этом, ни та, ни другая команды не смогли победить новозеландцев. У словаков вроде бы к этому все шло, они вели 1:0 - но в компенсированное время Уинстон Рид неожиданно для всех отправил мяч в сетку словацких ворот. 1:1 - и Новая Зеландия завоевала первое очко на чемпионатах мира! Но это были еще только цветочки. Во втором туре "маори" сотворили подвиг на века, сумев удержать ничью с тем же счетом 1:1 против итальянцев, которые, пропустив на 7-й минуте, штурмовали ворота соперника в течение всего остального времени, но сумели забить лишь раз и лишь с пенальти. После этого нулевая ничья с Парагваем уже не выглядела чем-то особенным. Новая Зеландия не смогла пробиться в плей-офф, но ее игроки покидали Южную Африку непобежденными, в ореоле национальных героев.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

31 июля

20:53
Вторая лига: все результаты субботы
20:02
Селезнев: Очень приятно спустя полгода вернуться в большой футбол
19:48
Челси близок к подписанию Кунде
19:29
Тебас: В Ла Лиге не будут менять регламент ради Месси
19:15
Интер допускает продажу Мартинеса
19:11
Минай обыгрывает Александрию благодаря голу на последней минуте Есть Видео
19:01
Черноморец - Днепр-1: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:58
Десна жаждет реванша и готовит новые схемы к игре в Мариуполе
18:41
Льюис Хэмилтон победил и был освистан на квалификации в Будапеште
18:28
Мампасси вновь арендован Мариуполем
18:14
Градецки дослужился в Байере до капитана
17:59
Мхитарян обещает, что игроки Ромы будут главными героями нового сезона
17:45
В Ингульце назвали лучшего игрока в матче с Шахтером
17:29
Зеленский поздравил Свитолину с особым достижением
17:12
Икарди решил остаться в ПСЖ
16:59
В Кривбассе готовят стадион для матчей сборной Украины и финала Кубка
16:43
Бывший член сборной Украины принес олимпийскую медаль Грузии
16:28
Селезнев сегодня дебютирует за Минай в матче с Александрией
16:16
Нужен ли Джек Грилиш Манчестер Сити?
16:07
Минай - Александрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
16:06
В полуфиналах олимпийского футбольного турнира сыграют Мексика - Бразилия и Япония - Испания
15:54
Свитолина: Именно характер вернул меня в матч - эта победа невероятная
15:38
Олимпиада-2020: Бразилия и Япония выходят в полуфинал футбольного турнира
15:28
Ребенок: У меня тряслись ноги, когда Ворскла играла с финнами
15:14
Зинченко вернулся в МанСити и сегодня может сыграть с Барнсли
bigmir)net TOP 100