Дневник Евро. День 11. Шо це було?

Добавлено: 22.06.21 09:40
 

На чемпионате Европы по футболу прошел очередной игровой день, давший немалую пищу для ума и анализа. "Террикон" вспоминает случившееся, извлекая из этой череды событий мысли и выводы...


Мы так и не поняли, какая из трех версий сборной Украины, представленных на на Евро - настоящая. В принципе - ничего неожиданного. Под руководством Андрея Шевченко наша национальная команда - всегда очень разная, с противоположными по знаку результатами, с дикой смесью классного смелого футбола и звонких провалов. Просто сейчас эта ее фирменная "фишка" спрессовалась в 3 матча, проведенные в течение недели с небольшим.

Не будет большим преувеличением сказать, что по-настоящему качественный футбол от Украины на Евро мы увидели в течение всего 50 минут - первый тайм с Северной Македонией и космическая пятиминутка с Нидерландами. Остальное время - это беда, в той или иной степени. Поэтому смешно выглядят вчерашние слова Николая Шапаренко о том, что, как и в матче с македонцами, Украина провела два разных тайма, во втором продемонстрировав командный футбол ("мы сражались на каждом участке поля и имели шансы"). Никакого сравнения тут нет - потому что с Македонией Украина провела целый тайм в доминирующем стиле, а с Австрией так и не пришла в себя, просто давление соперника ослабело и позволило нам начать дышать.

Но даже в такой ситуации, с пониженной степенью давления, наши футболисты продолжали недорабатывать, недобегать, недоигрывать. Это было невыносимое зрелище - практически в каждой ситуации австрийцы первыми оказывались на мяче, а если слегка опаздывали, тут же навязывали борьбу и часто тут же возвращали владение, просто оттирая соперника корпусом. На фоне мобильного, настроенного на победу оппонента Украина выглядела бледной тенью отца Гамлета.

Что случилось с Украиной? Почему игроки вышли на поле в таком состоянии? Ответ на этот вопрос известен руководству сборной, но вряд ли будет донесен до нас. После матча Андрей Шевченко в крайне нервной манере дал такое объяснение: "Я видел команду, у которой просто не хватало сил. Мы как-то пытались усилить, но это практически это невозможно было сделать". Мы тоже видели именно такую команду. Важно было не признавать очевидное, а дать ответ на вопрос - почему так случилось?

Обычно так происходит, когда команда попадает в "функциональную яму" из-за просчетов в подготовительном процессе. Команда выходит на пик и падает с него в неподходящий момент, потому что работающие с ней специалисты неправильно просчитали циклы. Возможно, именно этот несчастный случай приключился с Украиной - мы можем только догадываться.

Кстати, вчера в одном из многочисленных футбольных эфиров один специалист высказал предположение, что это - не просчет, а, наоборот, стратегия. Мол, руководство сборной выводит команду на пик к стадии плей-офф, именно так, как это делал в свое время великий Лобановский. Хороша стратегия, при которой команда оказывается на грани пропасти - и не свалится туда только по милости кого-то из остальных участников турнира!

Вообще, вчера предпринимались отчаянные попытки сделать хорошую мину при плохой игре. Доказать, что ничего страшного не случилось. На одном из телеканалов очаровательная ведущая высказалась в том стиле, что почти по всем игровым показателям Украина была более-менее равна Австрии, и только по количеству ударов сильно уступила. Ну, во-первых, по ударам картина выглядит просто катастрофически (5 - 18), как будто "Минай" играл с "Ювентусом". Во-вторых, примерный паритет наблюдается только в точности пасов и во владении мячом. Но дало ли это что-то Украине? Нет и нет!

Надо понимать, что команда провела вчера ужасный матч. На фоне Австрии, стоящей в рейтинге ФИФА рядом с нами, мы выглядели чем-то глубоко второразрядным. И попытки выдать это за приличный, сносный футбол - это путь в никуда, худшее, что можно сделать для сборной. Надо честно признать, что она провалила ключевой матч, позволявший ей красиво выйти в плей-офф. И теперь вынуждена ожидать милостей от природы и от каких-нибудь словаков.

Обнадеживает, что понимание это в сборной, в отличие от экспертного сообщества, присутствует. Тот же Андрей Шевченко, при всей своей взвинченности, четко признал, что команда просто не могла выиграть в том состоянии, в каком вчера вышла на матч. Еще более самокритичным был Александр Зинченко: "Мы должны были сыграть намного лучше. То, как мы играли в первом тайме, это неприемлемо. Мы все должны рассмотреть свои ошибки, свою игру, потому что на таких турнирах можно много говорить о физических кондициях, но, мое мнение, без менталитета победителей... Что это значит? Выиграть каждую дуэль, выиграть на каждом участке поля, желание должно быть запредельное".

Зинченко отразил самую суть случившегося. К сожалению, менталитета победителей у сборной Украины не выработано. Даже македонцы с их скромнейшим потенциалом умудрились почти на тайм поставить ее в озадаченную позицию. А равные по всем предстартовым параметрам австрийцы и вовсе вогнали в ступор.

Да, сейчас ситуация складывается так, что Украина все-таки имеет хорошие шансы просочиться в плей-офф с третьего места. Но хотелось бы, чтобы команда поняла причины случившегося и правильно на них отреагировала. Не хотелось бы выходить в плей-офф только ради еще одного позора.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 августа

21:18
Хет-трик Кочергина не оставил шансов Ингульцу: смотреть голы Зари Есть Видео
21:11
Майкон: Знаем, как действует наш соперник
21:05
Де Дзерби: Уверен в себе и команде
20:12
Форвард Челси: Обращался к психологу и не стыжусь этого
20:00
Тоттенхэм надеется подписать защитника Аталанты
19:48
Тренер Челси: Все игроки находятся в разных физических кондициях
19:42
Защитник рвется из Атлетико в Англию
19:30
Тренер Лестера: Не будем продавать ведущих игроков
19:18
Между зарплатой и игрой полузащитник Ювентуса пока выбирает первое
19:13
Тренер ПСЖ открестился от трансфера Погба
19:00
Ингулец - Заря: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:58
Манчестер Сити подталкивает Грилиша помочь с трансфером
18:28
Месси не будет тренироваться с Барселоной без контракта
18:14
Беседин: Гипс надо носить шесть недель, осталось еще две
17:59
Жиру: Для меня большая честь играть с Ибрагимовичем
17:50
Пресс-конференция Де Дзерби и Майкона перед Генком: смотреть онлайн Есть Видео
17:46
AS: Роналду все еще хочет покинуть Ювентус
17:27
Олимпиада-2020: кубинец стал первым борцом, выигравшим золото в четвертый раз
17:22
Выезд Лиги чемпионов: путешествие Шахтера в Бельгию на матч с Генком Есть Видео
16:48
Женский футбол на Олимпиаде-2020: Золото разыграют Швеция и Канада
16:38
Защитник Мариуполя: Отдали игре все силы
16:18
Лига Европы: Заря сыграет с австрийцами или киприотами
16:06
Олимпиада-2020: украинки третьи в произвольной программе артплавания
15:53
Олимпиада-2020: пьедестал на 3000 с препятствиями за африканцами
15:37
НБА: надежды Лоури и погоня за Леонардом
bigmir)net TOP 100