Попугаи, островитяне, великаны: кто на Примеру?

Добавлено: 22.06.21 16:16
 

на фоне испепеляющего Евро в испанской Сегунде продолжалось завершение сезона. В начале июня прошел плей-офф за выход в Примеру, после которого стали известны все три счастливца, повышающиеся в классе. "Террикон" рассматривает каждого из них...


"Попугаи" из Барселоны

Регулярный чемпионат второго испанского дивизиона выиграл тот, кто, наверное, и должен был это сделать - "Эспаньол", представитель замечательного города Барселона. Сделал он это в яростной борьбе с "Мальоркой" и только по дополнительным показателям (при равенстве очков на финише). Мы все привыкли видеть "Эспаньол" в Примере - и он действительно большую часть своей истории провел там. Но в 2020 досрочно вылетел в Сегунду (кстати, посла матча с особо ненавистной "Барселоной"). Китайский инвестор Чен Яешн, производитель игрушечных автомобильчиков, извинился перед болельщиками - но это мало кого могло утешить.

"Мы были в долгу перед вами. И мы его вернули", - такое сообщение появилось в клубном твиттере после того, как "Эспаньол" досрочно оформил возвращение. К победе в Сегунде клуб привел Висенте Морено - 46-летний специалист в весьма скромным бэкграундом, в котором самый длительный отрезок - работа со второразрядным "Химнастиком". Самое любопытное, что в "Эспаньол" Морено пришел из "Мальорки", которую в том же прошлом сезоне... успешно опустил в ту же самую Сегунду! Тем не менее, боссы младшей каталонской команды увидели в нем спасителя. И, как оказалось, не прогадали.

Под руководством Висенте Морены "Эспаньол" провел результативный сезон, забив 71 гол в 42 матчах (лучший результат в Сегунде). При этом, и оборона в команде была на уровне - она пропустила лишь 28 мячей, что тоже - топ-показатель (наряду с "Мальоркой и "Спортинг Хихоном"). Лучший бомбардир сезона с 23 голами - тоже представитель "Эспаньола", небезызвестный Рауль де Томас, воспитанник мадридского "Реала". Ключевую роль в команде исполняет и другой представитель атаки - воспитанник клуба Хави Пуадо, забивавший в свое время и за сборную Испании. Лучший ассистент Сегунды - Адри Эмбарба, пришедший в "Эспаньол" прошлым летом из "Райо Вальекано", где выступал многие годы. Лучший вратарь второй лиги - тоже представитель "попугаев" Диего Лопес. Да, с таким составом не страшно и с Примеру заходить!

Островитяне из "Мальорки"

Как и "Эспаньол", "Мальорка совершила моментальное всплытие. За один год она вернулась в Примеру, причем тоже заработала себе повышение досрочно. Начав сезон кое-как, островитяне быстро выровнялись, а с 14-го тура захватили лидерство, которое удерживали с небольшим перерывом до 30-го тура. Потом вперед вырвался "Эспаньол", но "Мальорка" уверенно шла второй - и так финишировала.

Конструктор этого камбека - Луис Гарсия Пласа, 48-летний тренер, который в августе прошлого года сменил вышеупомянутого Висенте Морену у руля "Мальорки". За 20 лет карьеры он пробовал свои силы в 12 клубах, нигде не достигая таких успехов, чтобы об этом можно было вспоминать. Эпизод с "Мальоркой" стал одним из самых запоминающихся в его бледноватой карьере. Стоит упомянуть, что это приглашение он принял после полугодичной работы в Саудовской Аравии, где тренировал безнадежного середняка - "Аль-Шабаб".

Если говорить о звездах "Мальорки", то тут наше внимание сразу концентрируется на двух персонажах. Это голкипер Маноло Рейна, признававшийся лучшим игроком Сегунды в октябре 2020, и это форвард Абдон, удостоенный этой чести на финише сезона, в мае. Оба - яркие индивидуальности, но вообще, надо отметить, что стиль нынешней "Мальорки" - коллективный футбол, в котором общекомандное превалирует. Неудивительно, что представителей команды не найти ни среди лучших бомбардиров, ни среди лучших ассистентов лиги. При этом, команда - 3-я по результативности и лучшая по надежности обороны.

Великаны из "Райо"

Самым трудным оказался путь наверх для "Райо Вальекано". Эта команда из пригорода Мадрида в регулярном чемпионате Сегунды заняла лишь 6-е место - последнее, дававшее возможность повыситься через "русскую рулетку" плей-офф из четырех команд. В полуфинале "Райо" уверенно победил "Леганес" - 3:0, 2:1. В финале пришлось потруднее. Первый матч "Жироне" был проигран 1:2, причем на своем поле. Выезд в Каталонию не сулил ничего хорошего. Но "Райо" вышел на матч супермотивированным и уже в первом тайме забил 2 безответных гола. До конца матча хозяева так и не смогли ничего предъявить в ответ - и вполне заслуженно "пролетели".

"Райо Вальекано" - клуб с без малого столетней историей (основан в 1927). Никакими трофеями похвастать он не может, лучший показатель в Примере - 8-е место в сезоне 2012/13. Однажды "великанам" удалось поучаствовать в Кубке УЕФА, и там получилось вполне неплохо - в сезоне 2000/01 испанская команда дошла до четвертьфинала, выбив по пути куда более тертых "Бордо" и московский "Локомотив". Но сейчас, конечно, о еврокубках мадридцам остается лишь мечтать.

"Райо" относится к остроатакующим командам, впрочем, у нее традиционно безалаберная защита (40 пропущенных голов в 42 матчах). Главный мозг наступления - 28-летний Альваро Гарсия, который в клубе - с 2018, а до этого украшал "Гранаду" и "Кадис". По-настоящему ярких звезд "Райо" лишен, а вот тренер у команды колоритный - это 38-летний баск Андони Ираола, совсем еще недавно игравший за "Атлетик Бильбао", где он провел 12 замечательных лет и стал одним из местных идолов. С "Райо" Ираола работает всего год - и вот заработал возможность напомнить о себе Примере. Кое-кто считает, что в его лице испанский футбол получает нового тренера-звезду.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

01 июля

08:23
Мирча Луческу рассказал, что бы он спросил у путина
08:06
Оперативная сводка Генерального штаба ВСУ по состоянию на 06.00 01.07.2022

30 июня

22:01
Топ-10 трансферов лета 2022
20:05
За какую футбольную команду болеет Новак Джокович?
19:53
Перейра хочет остаться во Фламенго
19:38
Верес подписал защитника
19:22
Джошуа: Не знал, что проигрываю Усику
19:08
Оперативная сводка Генерального Штаба ВСУ по состоянию на 18:00 30.06.2022
18:54
Защитник Йонас Тамм попрощался с Ворсклой
18:40
Почему Мальдини еще не подписал новый контракт с Миланом?
18:26
Перед переездом в Америку Кьеллини советовался с Пирло и Нестой
18:12
Ницца хочет перехватить Соломона у Фулхэма
17:58
Генеральный директор Ювентуса о Роналду, Погба, Дибале и Аллегри
17:42
Киченок стартовала на Уимблдоне с победы в парном разряде
17:27
Тоттенхэм в шаге от подписания Ришарлисона
17:14
Заря отправилась в Польшу
16:58
Гендиректор Кривбасса поделился впечатлениями о Вернидубе
16:44
Два лидера луганской Зари покинули команду
16:27
Милан нашел защитника в ПСЖ
16:13
За будущее Невеша борются два английских топ-клуба
15:57
Толиссо вернется в Лион
15:43
Пинамонти хочет к Малиновскому
15:27
Барселона еще год без Гризманна
15:11
Тренер Колоса: Такой зависимости от легионеров, как была раньше, в УПЛ нет
14:56
Манчестер Юнайтед хочет перехватить Бадьяшиля у Ньюкасла
bigmir)net TOP 100