Дневник Евро. День 13. Асимметрия сетки

Добавлено: 24.06.21 10:17
 

На чемпионате Европы по футболу прошел очередной игровой день, давший немалую пищу для ума и анализа. "Террикон" вспоминает случившееся, извлекая из этой череды событий мысли и выводы...


Групповой турнир завершился под небывалый град голов: в 4 матчах последнего игрового дня 18 раз мяч оказывался в сетке тех или иных ворот. Более 4 в среднем за матч! Ближе к полуночи рассеялся дым, и мы увидели дальнейшую турнирную сетку во всем ее своеобразии. Дальше все уже предельно ясно, без этих вот подсчетов, кто там сколько очков набрал и недобрал в других группах. Отныне счастье команд - исключительно в их ногах и головах. Наступает суровое время плей-офф со своими бесчеловечными законами в духе "выживай, если сможешь".

Турнирная сетка плей-офф на больших турнирах редко бывает гармоничной. Как правило, в одной ее части по прихоти судьбы скапливается больше фаворитов, чем в другой. В итоге, на последние фазы турнира просачиваются неожиданные фигуранты. Не умаляя достоинств сборной Уэльса, нельзя не отметить, что в фантастическом для нее 2016 та часть сетки, в которой она оказалась, содержала Швейцарию, Польшу, Северную Ирландию, Венгрию. А противоположная - Францию, Германию, Италию, Испанию, Англию. Возможно, Уэльс и там мог бы достичь полуфинала, но сделать это было бы все же значительно сложнее.

Аналогичная картина складывается и сейчас. Сетка плей-офф Евро-2020 издевательски ассиметрична. И тут Украине, конечно, в очередной раз повезло. Мало того, что ее за уши втащили в плей-офф испанцы со шведами (да и с поляками, чего уж там!), так еще и в ту часть, где фаворитов поменьше. Правда, в четвертьфинале халява кончится. Даже если Украина выиграет у Швеции (во что после австрийского позора уже не верится), она попадает на победителя пары Англия - Германия. Смертельный номер...

Впрочем, как утверждают австрийские болельщики и даже отдельные СМИ, Украина на самом деле не так плоха, как это могло показаться позавчера. Любители смотреть вглубь утверждают, что команда Шевченко имитировала свое полевое бессилие, чтобы избежать встречи с Италией а 1/8 финала. Эта теория, правда, не учитывает развал нашей команды во втором тайме с Северной Македонией, а также тот факт, что с такими поддавками Украина вообще могла бы пролететь (от печальной судьбы ее вчера отделял всего один точный польский удар). В любом случае, жизнь покажет. Швеция, которую сейчас большинство болельщиков считает подарком судьбы в плей-офф - совсем не подарок, на самом-то деле.

В нашей части сетки, помимо пары Швеция - Украина, есть еще удивительная пара Уэльс - Дания, которую после первого тура групповой стадии предсказал бы только сумасшедший. При этом, два главных фаворита этой части - Англия и Германия - сведены в одну пару. Футбольная судьба веселится вовсю...

И совсем другую картину мы видим в другой части сетки. Здесь что ни пара, то фаворит, а в одной - сразу двое (Бельгия и Португалия). Таким образом матчи, так сказать, "вищого гатунку" мы начнем смотреть здесь сразу же, без раскачки. И со стадии четвертьфинала, по идее, в этой части сетки будут уже исключительно фаворитские разборки.

Впрочем, не будем торопиться. Почти на каждом Евро в число лучших просачивается какой-то неожиданный фигурант, о которого спотыкается кто-то из великих. Опять-таки вспомним чемпионат 2016. Тогда турнирная сетка обещала нам феерический четвертьфинал Франция - Англия. И что же? Ничего. Исландия своим оригинальным вариантом футбола оставила англичан на обочине и провралась в восьмерку лучших, оставив о себе незабываемые воспоминания у всего мира. А разве кто-то из непредвзятых ставил на победу Уэльса над Бельгией в четвертьфинале?

Нет, не будем торопиться с прогнозами. Вторая часть сетки плей-офф Евро-2020 перегружена командами, которых считают фаворитами. Но разве будет таким уж странным, если, скажем, Хорватия выиграет у Испании?

Сенсации, конечно, нас еще ждут, как без них. Но все-таки, если прогнозировать наиболее вероятное развитие событий, то в финале должны встретиться Англия и Италия. В 1/8 финала команда Гарета Саутгейта должна взять свое у немцев, которые на этом турнире выглядят крайне импульсивными, если не сказать больше. Вообще, нынешняя Англия воплощает в себе все то, что имел в виду Гарри Линекер, говоря свою знаменитую фразу: "Футбол - это игра, в которую играют 22 человека, а побеждают немцы". Только сейчас роль немцев исполняют соотечественники Линекера. Нынешняя Англия крайне прагматична и совершенно не думает о зрелищной стороне дела. Она умеет добывать победы малой кровью и с малым счетом. Если она станет чемпионом Европы, то это будет самый скучный чемпион со времен Греции-2004.

С другой стороны - Италия, ее совершенная противоположность по игре. Здесь мы тоже наблюдаем разрыв шаблона. Исторические адепты оборонительного футбола, "скуадра адрузза" на этом турнире проповедует веселый, атакующий стиль. Как ни странно, он тоже приносит результат, и еще какой - команда не проигрывает уже 30 матчей и почти не пропускает при этом!

Финал Англия - Италия стал бы интригующим столкновением различных путей к успеху. Впрочем, до этого еще далеко, и на пути к последнему матчу команды иногда меняются до неузнаваемости. Да и не факт, что мы получим именно такой финал. Пока мы можем лишь предполагать будущее, изучая турнирную сетку - как всегда, издевательски ассиметричную...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 
Теги: Евро-2020

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 августа

19:25
Официально: Алисон будет защищать ворота Ливерпуля до 2027 года
19:09
Источник: УАФ рассматривает лишь два кандидата на пост тренера сборной
18:58
Ибишевич вернулся в Герту, но уже в новой роли
18:42
Металлист-1925 объявил о подписании бразильского форварда
18:29
СМИ: Рух возглавит топ-тренер УПЛ
18:12
Александр Зверев: Бавария для меня величайший клуб мира
17:55
Реал потерял еще одного важного игрока перед стартом сезона
17:41
Рэднапп: Тоттенхэм никогда не пойдет на уступки Гарри Кейну
17:26
Вишневский: Уже научил Селезнева закарпатскому диалекту
17:11
В Динамо рассказали о состоянии травмированных Попова и Супряги
16:57
Ван Галь назвал свою главную цель в сборной Нидерландов
16:44
Ливерпуль сумел договориться о новом контракте с ключевым полузащитником
16:28
Нагельсманн: Мне будет неуютно в Баварии пока я что-нибудь не выиграю
16:22
Онуачу: Позор, что мы отдали игру Шахтеру таким образом
16:08
Шомуродов: Переход в Рому - огромный шаг вперед в моей карьере
15:52
Гари Невилл: Кейн бросил вызов президенту Тоттенхэма
15:35
Ирина Коляденко добыла для Украины еще одну медаль на ОИ-2020
15:20
Парвиз Насибов: Серебро будет напоминать мне, что я должен быть лучше
15:08
Беленюк: Поздравляю всю Украину с этой золотой медалью
15:08
Олимпиада-2020: Украина впервые завоевала медаль в артистическом плавании
14:55
Шовковский: Работа штаба Шевченко станет фундаментом для успеха сборной Украины
14:43
Жан Беленюк - Олимпийский чемпион!
14:40
Нико Ковач: Монако выиграл матч на поле и матч против расизма
14:24
Официально: Иван Федик больше не тренер Руха
14:10
Капитан Генка: Шахтер забил нам после глупого пенальти
bigmir)net TOP 100