33 года спустя: как Лобановский оранжевое пламя гасил

Добавлено: 26.06.21 16:16
 

Вчера была очередная годовщина выступления сборной СССР на чемпионате Европы 1988. Составленная на основе киевского "Динамо", команда прошла весь путь, и только в финале уступила великолепным голландцам. "Террикон" вспоминает те дни...


На Евро-1988 Лобановский все-таки привез более разнообразную команду, чем на чемпионат мира-1986. Там у него вообще весь основной состав состоял из киевлян плюс одинокого спартаковца Рината Дасаева на воротах. Версия-1988 была демократичнее - в основе был опять-таки Дасаев, его одноклубник Вагиз Хидиятуллин, минчане Сергей Алейников и Сергей Гоцманов. Но все-таки кивеское "Динамо" оставалось базовой командой сборной, и управлял всем этим тренер так, как он привык и умел.

Приведем слова Хидиятуллина, очень и очень примечательные как для человека, попавшего в инородную среду: "Мы были "один за всех и все за одного", лозунг трех мушкетеров подходил нам. Мы были объединены целью, а по ходу турнира мы все крепли и мужали, команда была как крепкий орешек. Нужно сказать, что мы играли неплохо, это был футбол, который видел Валерий Лобановский".

Открывающий матч с Нидерландами стал примером того, как Лобановский мог лепить из своей команды то, что ему нужно в конкретный момент. Поставив задачу - лишить соперника фирменной комбинационной игры в середине поля - он предельно насытил среднюю линию поля, где постоянно действовали как минимум 5 футболистов. Сопернику пришлось перейти на длинные передачи, что было ему совершенно не свойственно. Преимущество голландцев все равно постоянно ощущалось, но сборная СССР свои шансы создавала и одного не упустила: на 52-й минуте Игорь Беланов выдал просто гениальный поперечный пас с правого угла штрафной на левый, а там Василий Рац нанес удар с лета под самую дальнюю штангу. Отыграться "оранжевые" не смогли.

Безусловно, именно Лобановский сделал тот "серебряный" результат, сумев провести команду по турниру так, что она сохранила силы к главным дням. Второй матч с Ирландией получился блеклым, пришлось отыгрываться - соперник бился изо всех сил, и лишь на 75-й минуте Олег Протасов смог провести ничейный гол. Лобановского нещадно критиковали за антифутбол - а он показывал на результат, на 3 очка из 4 возможных, как бы спрашивая: "Это плохо?"

Последний групповой матч с Англией должен был дать ответ на многие вопросы. И соперник был статусный, и ситуация определяющая. Но неожиданно для всех, это стало самым легким испытанием на Евро. Алейников открыл счет уже на 3-й минуте, и хотя англичане довольно быстро отыгрались, Алексей Михайличенко тут же восстановил разницу в счете, а во втором тайме Виктор Пасулько добавил. Это был переломный момент. Как вспоминали позже игроки, перед турниром Лобановский прилично "загрузил" команду, сборная приехала туда уже уставшей, что особенно сказалось в матче с Ирландией. Но в конечном итоге, это сработало. На финише группового турнира открылось второе дыхание - и машина Лобановского понеслась...

Полуфинал с Италией считается образцовым для сборной СССР 80-х годов, как минимум. Преимущество в "физике" оказалось решающим. "Скуадра адзурра" была молода, амбициозна, в группе продемонстрировала содержательный футбол - о ней писали взахлеб, называли главным фаворитом чемпионата. Но тотального советского прессинга она не выдержала. В середине второго тайма, когда стало ясно, что итальянцев можно брать тепленькими, команда Лобановского пошла вперед - и два друга, Геннадий Литовченко и Олег Протасов, с интервалом в две минуты нанесли два разящих удара. Италия отправилась отдыхать...

Кстати, несмотря отличные кондиции команды СССР, ее тренер не был уверен, что игроки выдержат максимальную нагрузку в течение всего матча. Центральный защитник Олег Кузнецов свидетельствовал: "Ва­лерий Васильевич спрашивал каждого из нас, выдержим ли мы такой высокий темп игры. Ведь мы тогда по­нимали, что по-другому ита­льянцев вряд ли можно прой­ти. Надо было просто лишить их мяча, так как в противном случае они бы обыграли нас за счет своей феноменальной техники".

Но свое черное дело Италия все-таки сделала. Травму получил Владимир Бессонов, "горчичник" - Олег Кузнецов. Обоих Лобановский в финале задействовать не мог. Оба были системообразующими игроками. В итоге, пришлось переводить в оборону Алейникова - явный "пожарный" вариант. Командная слаженность была нарушена, и плотная оборонительная ткань стала рваться.

Можно долго гадать, смогла бы выиграть сборная СССР в сильнейшем составе. Сил на равное противостояние у нее хватало. Но в финале все решил даже не командный фактор, а изумительное индивидуальное мастерство Марко ван Бастена и Рууда Гуллита. Равновеликих звезд в том матче Лобановский предъявить не смог...

Определенно, Алейников в центре обороны явно чувствовал себя неуютно. Возможно, лучше было бы поставить сюда многократно проверенного Сергея Балтачу, просидевшего почти весь чемпионат в запасе. Но Лобановский был недоволен его физической формой - а Алейников, наоборот, выглядел прекрасно. Но - не в центре обороны, там ему явно было не место. Это сказалось в самый неподходящий момент - на 34-й минуте Алейников "завис" в центре штрафной, в то время как его партнеры, как и было договорено, дружно вышли вперед, ловя голландцев в офсайдную ловушку. Этого оказалось достаточно - ван Бастен сделал передачу на Гуллита, и тот головой переправил мяч в сетку.


Поражение, конечно, было неприятно. Но все равно, по результату, Евро-1988 стал пиком работы Лобановского в сборной СССР. А вот по игре - нет. Так, например, считает Геннадий Литовченко: "Пик той сборной пришелся на 1986 год, когда играли на чемпионате мира в Мексике, и на 1988-й, когда состоялся чемпионат Европы. Сами судите – дошли до финала. Конечно, были элементы нового футбола: с точки зрения, тактики, прессинга. Сейчас футбол к этому пришел".

"Серебро" в СССР восприняли как несомненный успех, сборная имела хорошую прессу, игроки получили по 25 тысяч немецких марок - очень приличная по тем временам сумма. "На что я потратил свои премиаль­ные? Честно говоря, точно и не вспомню, но скажу, что акцент тогда делался на покупку раз­ной аппаратуры", - вспоминал позже Олег Кузнецов...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 сентября

23:49
Ланс наносит первое поражение Марселю, Монако продолжает подъем
23:48
Кальяри стал легкой преградой для безупречного Наполи
22:05
Реал Сосьедад поймал удачу с Эльче и вышел на второе место
21:25
Фрайбург попрощался со своим стадионом классическим разгромом Аугсбурга
21:24
Металлист-1925 в Чернигове забивает дебютный выездной гол и побеждает
21:04
Сарри обыгрывает Моуринью в забивном Дерби делла Капитале
20:19
На сочинской трассе Хэмилтон одерживает сотую победу
20:15
Арсенал за полчаса разбил Тоттенхэм
20:04
Барселона поднимает голову: Фати вернулся сразу с голом
20:00
Президент Лиона раскритиковал VAR после неудач своей команды
19:42
Паулета: Криштиану может стать лучшим бомбардиром АПЛ
19:30
Тренер Кривбасса: Лучше проиграть один раз 0:5, чем пять раз по 0:1
19:17
Заря громит Днепр: Кочергин делает дубль
19:15
В Боруссии опровергли слухи о скорой продаже Холанда
19:05
Десна - Металлист-1925 : смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:59
Кучер о разгроме Кривбасса: Счет 5:0, но была хорошая игра, с накалом
18:40
Заховайло: Не вызывать Малиновского в сборную - это преступление
18:27
Кобин: Минай показал слабейшую игру за период моей работы
18:25
Левый берег с девятой победой, Металлург - с шестой кряду
18:13
Олег Дулуб: Каждая игра дает ФК Львов шаг вперед
18:05
Металлист громит Кривбасс и увеличивает отрыв
17:58
Оливье Жиру: У нынешнего Милана есть шансы на скудетто
17:43
Куртуа: Матч с Вильярреалом оставил немного неприятное послевкусие
17:29
Ширер: Я давно не видел такой хорошей игры в исполнении Ман Сити
17:15
Аллегри подтвердил, что Ювентус потерял Дибалу и Морату
bigmir)net TOP 100