Корона упала: как теряли титулы предыдущие чемпионы Европы

Добавлено: 28.06.21 16:16
 

Вчера состоялось историческое событие: предыдущий чемпион Европы был лишен титула. Случилось это в полупозиции: ни слишком рано, ни слишком поздно. "Террикон" решил вспомнить, как переставали быть коронованными предыдущие короли...


Групповой провал

Как ни удивительно, но чаще всего чемпион слагал полномочия на групповой стадии финальной части. Это случалось почти в трети из всех случаев - в 4 из 15. Если учесть, что до 1980 групповой стадии вовсе не существовало, процент получается еще более впечатляющий.

Любопытно, что дважды в числе отпетых лузеров оказывались немцы - представители самой удачливой, как считается, футбольной нации в истории. В 1984 они на групповой стадии выступили просто отвратительно - кое-как выиграли у румын (которых тренировал начинающий Мирча Луческу), но не смогли забить португальцам (0:0) и пропустили на последней минуте от Испании (0:1). Впрочем, в 2000 они переплюнули себя и набрали на групповой стадии всего очко (1:1 все с той же Румынией, поражения от той же Португалии 0:1, а также от Англии 0:3).

Еще более круто провалились греки. После своей сенсационной победы в 2004, на следующем Евро они не набрали в группе ни одного очка (поражения от Швеции, России и Испании с общим счетом 1:5). На этом фоне выступление датчан в 1996 выглядит вполне прилично. Да, они, на тот момент - действующие чемпионы континента, тоже не смогли выбраться из группы. Но при этом набрали 4 очка, проиграв только Хорватии. В общем, сдача титула в группе тоже может выглядеть по-разному...

Полный фэйл

А бывало ли так, чтобы чемпион не смог пройти даже отбор? Да, бывало. Правда, всего раз, но зато, как ни удивительно - с одним из самых ярких чемпионов Европы в истории, сборной Франции.

Впрочем, после изумительного успеха в 1984 команду покинул целый ряд лидеров, в том числе - Мишель Платини. И команда сразу стала проблемной. В своей отборочной группе она из 8 матчей выиграла только в одном, при 4 ничьих и 3 поражениях. Соперниками были СССР, ГДР и Норвегия. На финише французы оказались лишь третьими, а победителями группы стала великолепная команда СССР, в итоге завоевавшая "серебро".

Непреодолимый четвертьфинал

Довольно часто чемпион спотыкался в четвертьфинале. Надо, впрочем, сказать, что суть этой стадии в разные годы была разной. Сейчас - это второй раунд плей-офф, но когда-то был первым, а в 1968 и 1972 даже не входил в финальную фазу. Именно тогда в четвертьфинале умерли два чемпиона: в 1968 - Испания (уступила Англии 0:1 и 1:2), а в 1972 - Италия (проиграла Бельгии 0:0 и 1:2).

Другая история случилась в 2004. Носившая титул Франция вышла из группового турнира на удивившую всех Грецию. Но, несмотря ни на что, именно "трехцветные" считались фаворитами, причем с большим преимуществом. Кто-то в от вечер сорвал огромный куш на верной ставке. Греки победили 1:0 и продолжили свой невероятный путь к титулу.

Полуфинал реальный и виртуальный

Случай поражения действующего чемпиона в полуфинале только один - в 1992 Нидерланды уступили сенсационной Дании в серии пенальти после красивейшего поединка, принесшего ничью 2:2. Но есть еще один близкий пример, который можно условно тоже считать "полуфинальной сдачей".

В 1980 формула финальной части Евро была необычной и больше никогда не повторявшейся. Сначала - две группы по 4 команды. Их победители разыгрывают титул, а команды, занявшие вторые места, определяют владельца "бронзы". Ну так вот, команда Чехословакии, выигравшая турнир в 1976, как раз и оказалась в своей группе на втором месте, отдав титул в виртуальном полуфинале. Ну, а потом драматично выиграла "бронзу" у хозяев - итальянцев (1:1 и удивительные 9:8 по пенальти в серии, где до последнего удара не промахивались 17 человек подряд).

До последнего

В трех случаях чемпион доходил до решающего матча. И только однажды подтвердил свое право называться чемпионом Европы еще 4 года. В 2012 испанцы стали единственной командой, защитившей титул, одержал в финале на киевском НСК "Олимпийский" самую крупную победу за всю историю финалов - 4:0 над Италией.

А еще дважды чемпион уступал в самый последний момент. Так закончилась самая первая защита титула - в 1964 сборная СССР уступила Испании на ее поле 1:2 в матче, где по идеологическим причинам нельзя было уступать ни одной из сторон. А в 1976 сборная ФРГ, казавшаяся на тот момент непобедимой, в финале проиграла Чехословакии. Ну как проиграла? Основное время закончилось вничью, хотя немцы спаслись лишь на последней минуте. Дошло до серии пенальти. И вот тут-то ФРГ была уничтожена самым издевательским образом, знаменитым ударом Антонина Паненки.

Новая мода

С 2016 чемпионаты Европы разыгрываются по новой схеме: 24 участника финальной стадии, плей-офф начинается с 1/8. И сразу же возник новый тренд: чемпион уступает в первом же раунде плей-офф. 5 лет назад во Франции Испания на этой стадии отдала Италии должок за разгром в финале предыдущего Евро. Легконогая команда Антонио Конте лишила соперника всех его козырей и оформила вполне логичную победу 2:0.

Мода была продолжена вчера, хотя и в другом антураже. Португалия создала значительно больше моментов, чем Бельгия, но пропустила после единственного опасного удара в створ своих ворот. В общем, мы к чему? К тому, что, независимо от того, кто станет чемпионом Европы в 2021, через 3 года его можно будет хоронить в первом раунде плей-офф. С трендом не поспоришь...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

03 декабря

00:11
Исторические голы Роналду принесли МЮ волевую победу над Арсеналом перед Рангником
00:05
Великолепный Антони продолжает движение к ста миллионам

02 декабря

23:45
Лацио и Удинезе выдали супертриллер с восемью голами
23:28
Тоттенхэм справился с безобидными пчелами
23:24
Моуринью не будет говорить со СМИ
22:17
Торино - Эмполи - 2:2: смотреть голы Серии А Есть Видео
21:54
Новое в споре между двумя самыми влиятельными футбольными организациями Испании
21:27
Плохая новость для Милана: россонери надолго потеряли капитана
20:02
Динамо заявляет, что World Soccer проводит расследование из-за статьи о киевском клубе и налогах
19:46
Арсенал готов отдать за Влаховича 85 млн евро
19:36
Реал выпустил ретро-футболки Лучшей команды ХХ века
19:32
Костышин назван лучшим тренером 20-го тура Первой лиги
19:27
Коул: Ньюкасл потратит в январе 200-300 миллионов
19:14
Хавбек Металлиста: Выиграть Кубок Украины - это моя мечта
18:59
Кабмин ограничил посещение матча Александрия - Шахтер
18:42
Защитник Металлиста 1925: Хотим взять реванш у Колоса
18:29
В Олимпике намекнули, что не все вернутся в клуб после отпуска
18:28
Биатлон: норвежки проваливаются в спринте, Джима - 19-я
18:16
Тренер опубликовал неизвестное фото, когда Тайсон Фьюри весил... 180 килограммов Есть Видео
18:08
Роналду ждет допрос в прокуратуре
18:03
Бейсбол в США в локауте
17:55
Рангнику обещают 10 млн евро за искушение Холанда
17:47
В Бундеслиге возвращают ограничения: всего 15 тысяч на Дер Класикер в Дортмунде
17:42
Михаил Мудрик стал лучшим игроком Шахтера в ноябре
17:25
Ибрагимович продает адреналин
bigmir)net TOP 100