Дневник Евро. День 18. Сладкое безумие

Добавлено: 29.06.21 09:11
 

На чемпионате Европы по футболу прошел очередной игровой день, давший немалую пищу для ума и анализа. "Террикон" вспоминает случившееся, извлекая из этой череды событий мысли и выводы...


После окончания матча Испания - Хорватия была полная уверенность, что состоялось нечто совершенно неповторимое. Прошло несколько минут - и началось новое представление, которое сделало сказку былью и точно повторило сценарий предыдущего в основное время. В экстратайме начались расхождения, но все равно, день получился уникальный. Такого двойного безумия, срисованного точно под копирку, в истории футбола почти наверняка еще не было.

Большие турниры знали всякие удивительные сюжеты. Вспоминается, например, полуфинал чемпионата мира 1970 Италия - ФРГ. Помните? Конечно, нет. 1:0 в пользу Италии до последней минуты. Немцы сравнивают в последней атаке, в экстратайме выходят вперед. Итальянцы отвечают двумя голами за 5 минут. Немцы опять сравнивают, но через минуту итальянцы забивают четвертый и выходят в финал.

Или другой полуфинал - 1982. Италия - Франция. 1:1 в основное время. В начале дополнительного великолепные французы забивают один за другим 2 гола. Но тут выходит наполовину травмированный Карл-Ханц Румменигге - и сначала оличается сам, а потом создает момент для Клауса Фишера. 3:3, а по пенальти побеждают немцы.

Всякое бывало. Но на любом фоне из прошлого вчерашний день все равно покажется уникальным. Такое параллельное шоу мог организовать только какой-нибудь старик Хоттабыч, честное слово!

Матч Испания-Хорватия, безусловно, и сам по себе вошел бы во все футбольные хрестоматии. В нем каждый поворот был пропитан драматургией такого накала, что Мольеру с Шекспиром и не снилось. Идиотский автогол испанцев. Их ответный удар как иллюстрация непреклонного желания отыграться - казалось, испанцы договорились не покидать хорватскую штрафную площадку, пока все-таки не поразят цель. Потом во втором тайме 3:1 в пользу "фурии" - и украинские комментаторы со своим фирменным всезнайством заявляют, что судьба матча решена. И невероятный хорватский камбэк, начавшийся с 86-й минуты. Казалось, им все равно, сколько осталось - просто они решили не проигрывать, вот и все! 3:3 в основное время. Уверенное хорватское доминирование в начале экстратайма. Невероятный сэйв Унаи Симона, который из антигероя в конечном итоге превратился в героя. И в следующей атаке - гол Испании, причем забивает его не кто иной, как Альваро Мората, самый критикуемый футболист этого чемпионата. Итоговые 5:3 - и полное ощущение, что ты чего-то еще недосмотрел.

Это высочайшая драма, расписанная по всем законам высокого жанра!

Каковы главные итоги двух матчей вчерашнего дня? Ну, во-первых, мы утвердились в том, на что нам уже намекало начало плей-офф. Евро-2020, как никакой из ранее прошедших турниров, является чемпионатом равных возможностей. Невозможно предсказать судьбу ни одного матча, даже если букмекеры кого-то заранее хоронят. Уж, казалось бы, как все было предопределено в паре Италия - Австрия - и что? Практически все андердоги демонстрируют отличную организацию и замечательную волю. Здесь нет жертвенных ягнят. Даже Уэльс против Дании выглядел вполне боевито, пока не стал проигрывать 0:2.

Второй момент - обилие голов. Начало группового турнира повергло в некоторое уныние - было достаточно матчей, в которых те же испанцы, французы, англичане ради "стерильного" владения убивали футбол (хотя при этом и добывали очки, конечно). Перелом случился в последнем туре с такими его результатами, как 4:1 от Дании с Россией, 3:2 от Швеции с Польшей, 5:0 от Испании со Словакией, 2:2 в матчах Франция - Португалия и Германия - Венгрия. А первый раунд плей-офф демонстрирует потрясающую результативность и просто фантастический накал борьбы. Если не учитывать скучноватую победу Бельгии над Португалией, то в 5 остальных играх мы увидели 23 гола. Вы понимаете? Более 4 за матч! А средняя результативность турнира, еще недавно скромно застывшая на уровне 2.2-2.3, за несколько дней взлетела до уровня 2.81!

Ну и, наконец, третий момент - гимн смелости. Трусливые схемы, как правило, проигрывают. Команды, заточенные в первую очередь на то, чтобы предохраниться от голов, испытывают из-за этого неимоверные проблемы, и если даже побеждают, то с большими усилиями. Таким образом, подвергается сомнению одна из самых несимпатичных черт футбола 10-х годов - абсолютный приоритет владения мячом. Евро-2020 доказывает, что контроль сам по себе ничего не гарантирует, если ему противостоят организация и характер.

И это - приятнее всего. Если тренеры, наконец, поймут, что бесконечное перекатывание мяча поперек поля еще не обещает желаемого результата - может, они, наконец, откажутся от этой практики, вгоняющей зрителя в уныние. Пока еще трудно говорить, насколько революционной является эта тенденция - и даже, насколько вообще это тенденция. Но если Евро действительно произведет такой переворот в сознании, никто возражать не станет.

Но даже если не произведет - все равно ему уже большое человеческое спасибо. Хотя бы за один вчерашний игровой день, до краев наполненный сладким футбольным безумием. Один этот день по эмоциям перевесит некоторые предыдущие Евро в полном объеме!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 сентября

08:56
Леонид Кучук не будет руководить Рухом в сегодняшнем матче Кубка Украины
08:40
Марлос: Прощание с Шахтером будет сложным моментом в моей жизни
08:24
Кривенцов: После матча с ФК Львов осталось чувство неудовлетворенности
08:10
Кадим Харрис стал первым английским легионером в украинском футболе
08:00
Главное за день: самоотверженный Руни, непотопляемый Лингард, счастливый Бекхэм и другие новости

20 сентября

23:57
Араухо на 90-й минуте спасает Барселону от кикса с Гранадой на Ноу Камп
23:44
Наполи громит Удинезе и захватывает лидерство в Серии А
22:54
Футбольная обсерватория прогнозирует итоги топ-5 чемпионатов
22:44
Интер без трех основных игроков против Фиорентины
22:31
Месси не тренировался с ПСЖ
22:20
Легендарный Пакьяо официально завершил боксерскую карьеру
22:00
Впервые АПЛ будет судить иностранец
21:30
ЦСКА усугубляет кризис Спартака, Зенит уходит в отрыв
21:07
Испанский суд пригрозил боссу УЕФА из-за Суперлиги, дав ему пять дней
19:59
Манчестер Юнайтед хочет продлить контракт Лингарда
19:45
Варан: В Манчестер Юнайтед весь потенциал мира
19:29
Видаль не поможет Интеру
19:15
Руни не собирается покидать Дерби
18:59
Куман: Не беспокоюсь о своем будущем
18:45
Форвард Ливерпуля может продолжить карьеру во Франции
18:29
Тренер Манчестер Юнайтед: Заслужили три очка в матче с Вест Хэмом
18:15
Защитник Реала снова получил травму
17:58
Роналду восторгается матчами Премьер-лиги
17:45
Президент Барселоны консультируется у Гвардиолы
17:29
Челси готовит предложение игроку Монако
bigmir)net TOP 100