Дневник Евро. День 22. Непобедимые

Добавлено: 03.07.21 09:28
 

На чемпионате Европы по футболу прошел очередной игровой день, давший немалую пищу для ума и анализа. "Террикон" вспоминает случившееся, извлекая из этой череды событий мысли и выводы...


Получилось очень красиво. Победив вчера в четвертьфинале сборную Бельгии, "скуадра адзурра" побила ее же рекорд по количеству побед подряд в чемпионатах Европы. Серия "красных дьяволов" составляла 14 выигранных один за другим поединков, считая отборочные матчи. У команды Роберто Манчини теперь 15. И это еще не конец. Как говорится в одном старом анекдоте, бомба продолжает падать.

Ко-кто, правда, пытается подвергнуть сомнению полноценность этого рекорда. Мол, Италия смогла одолеть Австрию в 1/8 финала только в дополнительное время - а значит, фактически, сыграла вничью. Но таких меньшинство. Большинство приняло рекорд и склонно считать нынешнюю сборную Италии действительно чем-то уникальным.

Эта тема была популярной и до начала Евро. Результаты Италии уже тогда впечатляли, и она считалась одним из главных претендентов на титул. Но, кстати, не главным - состав ее казался слишком легким, беззвездным, недостаточно напитанным турнирным опытом. Первая игра с Турцией, потом еще одна крупная победа над Швейцарией - и "скуадра адзурра" стала всеобщей любимицей, постепенно превратившись в главную надежду почитателей красивого футбола.

Роберто Манчини сделал из сборной Италии атакующий механизм, чего с ней почти никогда не случалось за все послевоенное время. И чем дальше продолжалась ее "непобедимая" серия, тем чаще проводились параллели с великой командой 30-х годов, двукратным чемпионом мира с великим тренером Витторио Поццо во главе. В самом деле - за всю историю итальянской сборной никогда больше так последовательно не проводилась линия на движение вперед.

Это тем более удивительно, что на наших глазах осуществляет эту революцию человек, ранее ни в чем похожем на замеченный. Хотя тренерский стаж у Роберто Манчини солидный - в этом году исполняется 20 лет его самостоятельному существованию в этом качестве. Но, как правило, его предыдущие команды не были адептами атакующего футбола. Даже "Манчестер Сити", который Манчини удалось привести к победе в чемпионате Англии. Да, в том триумфальном сезоне 2011/12 "горожане" стали самой результативной командой АПЛ - и при этом Манчини критиковали за осторожный футбол, за отсутствие красоты и романтики.

И вот - такая трансформация. Под его руководством сборная Италии заиграла весело, изобретательно, без оглядки назад. А Манчини сенсационно для многих оказался в роли гуру атакующего футбола. Это, знаете, как если бы Виталий Кварцяный вдруг предъявил диплом выпускника консерватории.

Но ничего такого уж совершенно неожиданного не произошло. Просто Манчини, как умный человек (а уж это никто сомнению не подвергал) уловил тренд, обозначившийся в итальянском клубном футболе. Несколько сезонов подряд в Серии А доминирует наступательный футбол, в результате она из самого "засушливого" топ-чемпионата превратилась в один из самых обильных. Мы не будем вдаваться в причины, просто констатируем, что футболисты итальянских клубов постепенно привыкали играть в таком ключе. И привыкли. Манчини осталось использовать это в своих целях. И он использовал.

Отмечают, что одной из его главных заслуг стало создание при сборной штаба, в котором рождаются идеи и генерируется победные схемы. Там - бывшие футболисты Джанлука Виалли, Альбериго Эвани, Даниэле Де Росси, а также знаменитый на всю Италию специалист по стандартным положениям Джанни Вио, человек, у которого в голове - несколько тысяч схем розыгрыша угловых и штрафных. Эта сплоченная группа людей стала генератором, питающим всю команду. Вы только вспомните, как радовались они после тяжелейшей победы над Австрией в 1/8 финала! Какой энергетикой был наполнен этот восторг!

Четвертьфинал с Бельгией получился не легче - но совершенно в ином духе. От Австрии никто не ждал подвига - а она неожиданно выдала очень качественную игру и имела шансы вышвырнуть команду Манчини из турнира. Напротив, Бельгия считалась одним из фаворитов, и ее противостояние с Италией называли "досрочным финалом". Из этой битвы титанов "скуадра адзурры" вышла с честью, заслуженно проведя 2 гола в первом тайме после того, как, несмотря на мощное сопротивление соперника, смогла установить контроль над игрой. Конечно, нельзя не признать, что Бельгии вчера фатально не везло, в паре-тройке моментов от гола ее отделяли сантиметры. Но, как известно, везет сильнейшим.

В этой победе есть еще один символизм. На стадии плей-офф чемпионата Европы команды до сих пор встречались лишь однажды - в рамках Евро-1972. Тогда итальянцы были носителями титула (единственный, кстати, раз в своей истории), а Бельгия вообще никогда ничего не выигрывала и даже до полуфиналов больших турниров ни разу не добиралась. Но по сумме двух матчей именно "красные дьяволы" оказалось сильнее - 0:0, 2:1.

И вот Италия вернула должок. И тоже на стадии четвертьфинала. Так что, получается - история завершает цикл? И теперь Италия обречена на второй европейский титул в своей "биографии"?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 сентября

23:49
Ланс наносит первое поражение Марселю, Монако продолжает подъем
23:48
Кальяри стал легкой преградой для безупречного Наполи
22:05
Реал Сосьедад поймал удачу с Эльче и вышел на второе место
21:25
Фрайбург попрощался со своим стадионом классическим разгромом Аугсбурга
21:24
Металлист-1925 в Чернигове забивает дебютный выездной гол и побеждает
21:04
Сарри обыгрывает Моуринью в забивном Дерби делла Капитале
20:19
На сочинской трассе Хэмилтон одерживает сотую победу
20:15
Арсенал за полчаса разбил Тоттенхэм
20:04
Барселона поднимает голову: Фати вернулся сразу с голом
20:00
Президент Лиона раскритиковал VAR после неудач своей команды
19:42
Паулета: Криштиану может стать лучшим бомбардиром АПЛ
19:30
Тренер Кривбасса: Лучше проиграть один раз 0:5, чем пять раз по 0:1
19:17
Заря громит Днепр: Кочергин делает дубль
19:15
В Боруссии опровергли слухи о скорой продаже Холанда
19:05
Десна - Металлист-1925 : смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:59
Кучер о разгроме Кривбасса: Счет 5:0, но была хорошая игра, с накалом
18:40
Заховайло: Не вызывать Малиновского в сборную - это преступление
18:27
Кобин: Минай показал слабейшую игру за период моей работы
18:25
Левый берег с девятой победой, Металлург - с шестой кряду
18:13
Олег Дулуб: Каждая игра дает ФК Львов шаг вперед
18:05
Металлист громит Кривбасс и увеличивает отрыв
17:58
Оливье Жиру: У нынешнего Милана есть шансы на скудетто
17:43
Куртуа: Матч с Вильярреалом оставил немного неприятное послевкусие
17:29
Ширер: Я давно не видел такой хорошей игры в исполнении Ман Сити
17:15
Аллегри подтвердил, что Ювентус потерял Дибалу и Морату
bigmir)net TOP 100