Дневник Евро. День 26. Адьос, Фурия!

Добавлено: 07.07.21 09:25
 

На чемпионате Европы по футболу прошел очередной игровой день, давший немалую пищу для ума и анализа. "Террикон" вспоминает случившееся, извлекая из этой череды событий мысли и выводы...


Сборная Испании покидает Евро-2020, сыграв свой лучший матч на турнире. Парадокс? Да. Но такими парадоксами полон футбол - один из самых несправедливых видов спорта.

Вообще, вчерашний футбол был начинен показной драматургией, которую словно выписал своей шаловливой рукой какой-нибудь не слишком изобретательный голливудский сценарист. Вот только один нерв сюжета. Впервые на этом турнире Луис Энрике не выставил в стартовом составе Альваро Морату. И Испания сразу показала лучшую игру в средней трети поля. Правильное решение? Не факт - ведь забить-то не удавалось! Во втором тайме тренер выпустил Морату - и тот сразу организовал спасительный гол, который перевел игру в экстратайм. Герой? Да, но ненадолго. В серии послематчевых пенальти Мората допускает решающий промах - и мгновенно превращается из героя в изгоя. Завязка, кульминация, развязка - все, как положено, все в лучшем виде.

Не говоря уже о самой серии пенальти. Тут вообще не обойтись без флэшбека в стиле Квентина Тарантино. Вспомним 1/8 финала, где Швейцария в драматической серии пенальти победила французов, причем роковой промах допустил лучший игрок чемпионов мира Килиан Мбаппе. Это была высокая драма, которая продолжилась в четвертьфинале с Испанией. Опять послематчевая лотерея, но на этот раз с печальным исходом для швейцарцев. Что дальше? Полуфинал, где мы опять видим серию пенальти, и опять проигрывает тот, кто побеждал несколько дней назад. Триумф и трагедия!

В принципе, когда вчера судья свистнул окончание экстратайма, испанцам можно было сразу сушить весла. Никаких шансов у них не оставалось. В истории Евро еще не было случая, чтобы какая-то команда дважды подряд выигрывала серию пенальти. Ни одного! Так что итальянцы были обречены на успех, даже после того, как Мануэль Локателли запорол первый удар. Судьбу в одеждах статистики не обманешь...

Итак, Испания проиграла. Но, повторим, показала при этом лучшую игру на чемпионате. Куда делась их фирменная скучнейшая тики-така, с бесконечным перекатыванием мяча вдоль и поперек! "Фурия роха" предстала перед нами в полузабытом и весьма симпатичном виде - с яростным прессингом, с резкими проникающими пасами, с постоянным движением. Удивительно, но по факту, в ее лице перед нами предстала сборная Италии в том виде, в каком она фигурировала в предыдущих матчах Евро-2020.

Да, вчера Испания играла, как Италия. И получилась удивительная вещь. Увидев перед собой свое отражение, "скуадра адзурра" будто растаяла на месте, превратившись в какое-то жалкое подобие себя. Это была необъяснимая магия - игроки, подавленные собственными же аргументами, превратились в марионеток, которыми некому управлять. Италии показали, насколько совершенным оружием она обладает - и как легко ее же саму этим оружием побить.

Так что, безусловно, если бы Испания прошла в финал - это было бы торжество Италии. Точнее - того стиля, который привил команде Роберто Манчини. Для того, чтобы победить такую силу, его оппоненту Луису Энрике пришлось вспомнить, что есть в футбольном мире и другое счастье, кроме "тики-таки". Испании пришлось перестать быть собой - как ни смешно, именно в этом крылся путь к успеху. До которого оставались буквально какие-то миллиметры...

Испания проиграла. Это кажется несправедливостью - вчера она выглядела явно лучше. Но одновременно в этом чувствуется и что-то правильное. Испания получила превосходство в игре, приняв стиль соперника, то есть - признав, что ее собственный стиль, менее зрелищный и атакующий, не способен привести к победе. Не значит ли это, что именно Италия освещает путь всем, кто движется вперед в современном футбольном потоке?

Мы провожаем Испанию со смешанными чувствами. Мы помним ее натруженные ничьи на старте турнира, помним бессильные 0:0 со Швецией. Мы никогда не забудем 1/8 финала с Хорватией - поединок, равного которому еще не было в истории Евро, с его резкими перепадами, с его проявлениями несгибаемой воли и великими примерами торжества над собой и обстоятельствами. Мы понимаем, что Испания в исполнении Луиса Энрике имеет много лиц, и ее настоящий характер - среднее арифметическое между ее разными проявлениями.

Но только вчерашний поединок показал нам, насколько крутой команды лишился чемпионат. Потенциал нынешней сборной Испании огромен. Она почти ничего не напоминает великую команду времен Хави и Иньесты. Но, кажется, она способна добиться не меньшего.

После матча Луис Энрике имел какой-то не свойственный себе, отрешенный вид. Он сказал спокойно, как будто речь шла о чем-то постороннем: "Если бы мне вздумалось ставить своим игрокам оценки, полагаю, мы заслужили "отлично". Думаю, что все сыграли великолепно. Претензий нет - только похвала. Пора им отдохнуть".

Пусть отдыхают. Они полностью заслужили это вчерашним вечером.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 октября

16:58
Войны за Суперлигу: Юве, Барса и Реал подают в суд на УЕФА и ФИФА
16:45
Олимпиада-2022: Только полная вакцинация защитит спортсменов от 20 дней карантина
16:34
Петраков возвращает в сборную Малиновского и Гармаша
16:29
Вратарь Руха: Целый матч догоняли соперника
16:14
Голкипер Мариуполя: Этот период надо просто перетерпеть
16:07
От Салькова до Войнова: топ-9 самых эффективных тренеров советского Шахтера
15:59
Защитник Динамо: Игроки, которые вышли на замену, добавили
15:44
Дибала снова забивает за Ювентус и настигает Платини
15:30
Педри стремился вернуться к Классико и усугубил травму
15:14
Договоренность Бекхэма с Катаром вызвала волну негодования
15:13
Академия Шахтера - вторая в Европе, выше только Аякс Есть Видео
14:58
Теннис: Федеррер лечится и падает в мировом рейтинге
14:44
Анчелотти: С Куртуа все обошлось, состояние Вальверде оценим позже
14:29
МЮ - Ливерпуль: кошмар от Магуайра, Шоу и Погба, великолепие Салаха и Кейта
14:15
Тренеры установили антирекорд Серии А
14:00
Мариуполь примет Динамо без зрителей
13:53
Свитолина решила сменить тренера
13:42
Кучер: По сравнению с предыдущей игрой на поле были мужики
13:31
Энтони обходит Мэлоуна в списке самых результативных игроков в истории НБА
13:22
Скрипник: Есть игры, которые очень важны в плане результата
13:15
Сульшер: Ливерпулю нельзя предоставлять такие шансы
13:08
Валерий Кривенцов - лучший тренер 12-го тура VBET Лиги
13:00
Сокол одерживает вторую победу, но покидает Континентальный Кубок
12:51
Дмитрий Крыськив - лучший игрок 12-го тура УПЛ
12:40
Криштиану Роналду: Фанаты Манчестер Юнайтед заслуживают большего
bigmir)net TOP 100