Дневник Евро. День 31. Карма Саутгейта

Добавлено: 12.07.21 09:27
 

На чемпионате Европы по футболу прошел последний игровой день, давший немалую пищу для ума и анализа. "Террикон" вспоминает случившееся, извлекая из этой череды событий мысли и выводы...


Гарет Саутгейт держался очень прилично. До тех пор, пока не пришла пора делать последние замены. Тут-то он во всем блеске и показал себя как мастер по принятию неправильных решений.

Сейчас все вспоминают о том, как Саутгейт не реализовал решающий пенальти в полуфинальном поединке Евро-1996. Это, конечно, напрашивается в качестве примера его мрачной кармы. Но это, увы, не уникально. У Саутгейта был еще один, и тоже весьма болезненный случай, и тоже в полуфинале, когда от его решения зависело очень многое, а он сделал все не так. Речь о чемпионате мира 2018, о матче с хорватами. Помните, как там развивался сюжет?

В начале матча Англия забивает быстрый гол. Держится уверенно, в атаку не лезет, но моменты имеет. На 68-й минуте хорваты сравнивают счет. После этого с Англией происходит эмоциональный провал, и до конца основного времени противник имеет еще несколько шансов забить. У Саутгейта есть три замены, чтобы освежить игру и перенаправить эмоции в выгодное для себя русло. Но он медлит, выпускает только Маркуса Рэшфорда, нервная манера которого как раз не очень кстати. В экстратайме хорваты лучше, забивают еще раз и заслуженно побеждают.

Теперь вспоминаем вчерашнюю ситуацию. Англия открывает счет в самом начале, отходит назад и контролирует ход поединка. В середине второго тайма Италия наконец-то нащупывает свою игру и сравнивает счет. Знаете, на какой минуте? На 67-й - почти, как хорваты 3 года назад. После этого у Англии наступает 10 минут хаоса и ужаса, в течение этого времени "скуадра адзурра" чувствует себя небывало свободно и может решать все вопросы в основное время. А что с заменами? Имея возможность выпустить пятерых, Саутгейт ограничивается вводом в игру Букайо Сака и Джордана Хендерсона (первый промажет решающий пенальти, второй просто не впишется в командный стиль). До конца матча замен с его стороны больше нет - Саутгейт словно забыл о своей выдающейся скамейке запасных.

Не правда ли, интересные и весьма красноречивые параллели?

Но во вчерашнем матче Саутгейт сделал даже больше. Он и в экстратайме совершил только одну замену, позволив порезвиться Джеку Грилишу. А на самой последней минуте выпустил поистине сладкую парочку - Маркуса Рэшфорда и Джейдона Санчо. Они выходили явно под серию пенальти. И оба в ней промазали. Понимаете - оба! Один за другим...

С Саутгейтом что-то явно происходит в решающие моменты. Ему не удается сохранять внутренний баланс, и это приводит к фатальным последствиям. Он или делает то, что не следует, или бездействует, когда события требуют его срочного вмешательства. В итоге раз за разом сборная Англии с его участием оказывается в стороне от раздачи призов.

С другой стороны, результаты, которые показывает Англия при Саутгейте, стабильно выше того, что было ранее. В чемпионатах мира после 4-го места в 1990 (помните, там тоже была проигранная серии пенальти?) "львы" ни разу не добирались до полуфинала. Ни разу из 6 попыток! Пришел Саутгейт - и с ходу разбил эту карму. В чемпионатах Европы - аналогичная ситуация. После упомянутой трагедии в 1996 - 5 попыток и ни одного полуфинала. Саутгейт не только перешагнул эту черту, но и впервые в истории вывел свою страну в финал.

Понимаете? С одной стороны, мы видим закоренелого неудачника, погрязшего в неправильных решениях. С другой - человека, при котором Англия делает то, чего от нее не смогли выжать предыдущие тренеры. А их было огромное количество, начиная с 1990. Назовем их всех для полноты картины: Грэм Тэйлор, Терри Венейблс, Гленн Ходдл, Говард Уилкинсон, Кевин Киган, Питер Тейлор, Свен-Еран Эрикссон, Стив Макларен, Фабио Капелло, Стюарт Пирс, Рой Ходжсон, Сэм Эллардайс. Впечатляющая гроздь имен, не правда ли? Но никому не удавалось сделать то, что обеспечил Саутгейт.

Говорят, что, приняв команду в 2016, он повесил на стене кабинета листочек, на котором был обозначен Катар как окончательный пункт назначения. Если это так, то он движется к намеченной цели с удивительной последовательностью. Делает осторожные, но уверенные шаги. Полуфинал чемпионата мира уже был успехом, именно так его расценили в Англии. Финал Евро стал тем, чего Англия никогда не делала - поэтому, несмотря на разочаровывающий итог, все равно это тоже успех.

Сначала полуфинал, теперь финал... Значит, в Катаре будет титул?

Манера Саутгейта - нечеловеческая целеустремленность и испепеляющая методичность. За 5 лет работы со сборной он выслушал столько критики в свой адрес, что нормальный человек давно укрылся бы в буддийском монастыре, чтобы не переносить всего этого. Но Саутгейт упрямо гнул свою линию. Может, он и переживает по поводу критики, но на его действиях это никак не отражается. И при нем сборная Англии неуклонно прогрессирует, добиваясь результата раз за разом. Игра, правда, прагматичная и скучная, но кому было проще, когда романтическая и веселая Англия раз за разом терпела фиаско на турнирах-мэйджорах?

До Саутгейта сборная Англии всегда и везде фигурировала среди фаворитов - но то была скорее дань историческим заслугам этой великой нации. Саутгейт превратил ее в фаворита по факту. Он научил ее жить регулярной турнирной жизнью, не расплескивая энергию на отдельные игровые выплески. При нем Англия стала реальной силой. А значит, не будет ничего удивительного, если в Катаре она таки сделает следующий шаг!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 октября

01:00
ФИФА уже проинформировала национальные федерации о больших изменениях
00:51
Шахтер - Реал - 0:5: смотреть видеообзор матча Лиги чемпионов Есть Видео
00:10
Аякс отправил четыре мяча в ворота Боруссии: смотреть голы матча Лиги чемпионов Есть Видео
00:09
Шахтер без шансов уступает Реалу: смотреть голы матча Лиги чемпионов Есть Видео
00:06
Мбаппе и Месси оставляют Лейпциг ни с чем: смотреть голы матча Лиги чемпионов Есть Видео

19 октября

23:57
Ливерпуль одолел Атлетико с дублем и удалением Гризманна: смотреть голы матча Лиги чемпионов Есть Видео
23:55
Порту минимально побеждает Милан Есть Видео
23:49
Интер наносит первое поражение Шерифу и оставляет Шахтер последним: смотреть голы Есть Видео
22:00
Лиссабонские львы общипали стамбульских орлов
21:48
Манчестер Сити без форвардов громит Брюгге: смотреть голы матча Лиги чемпионов Есть Видео
21:00
Атлетико - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
20:49
Шахтер - Реал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
20:45
Интер - Шериф: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
20:00
Мораес: Прошу у Бога, чтобы Траоре вернулся на поле как можно скорее
19:49
Икарди не сыграет сегодня с Лейпцигом из-за ссоры с женой
19:38
Брюгге - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
19:30
Куман: Завтра мы рискуем своим будущим в Лиге чемпионов
19:15
Игроки Шахтера U19 о победе над Реалом: Нам удалось собраться и отыграться
18:58
Форвард Шерифа: Мы приехали в Милан выполнить свою задачу
18:49
Хавбек Александрии получил тяжелую травму
18:30
Де Брюйне: Люди ждут от нас победы в Лиге чемпионов, и мы хотим ее выиграть
18:11
Вернидуб: Интер будет оказывать большое давление, но у нас есть свои плюсы
17:56
Матч Динамо – Днепр-1 перенесен из-за реконструкции на НСК Олимпийский
17:42
Монзуль проведет в Вене матч Лиги Европы
17:30
Нагельсман: Образцом для подражания для меня был Терри
bigmir)net TOP 100