Расставаться - плохая примета: все случаи прощения клубов УПЛ

Добавлено: 16.07.21 10:10
 

С треском проиграв прошлогодний чемпионат Украины, "Минай", тем не менее, волшебным образом спасся от вылета. Выручил "Олимпик", снявшийся с соревнований. "Террикон" вспоминает предыдущие аналогичные случаи чудесного спасения...


2013: прощение "Говерлы"

Летом 2013 уже намечались первые признаки полураспада украинского футбола. На глазах у слегка огорченного сообщества умирал "Кривбасс". По ходу сезона ему отказал в финансировании основной спонсор Игорь Коломойский, после чего началась агония. Криворожцы кое-как дотянули до финиша, правда, на последний матч в Луцк выехать уже не смогли. Тем не менее, заняли вполне приличное 7-е место из 16. Но денег не было и не предвиделось. И футбольные власти приняли решение об исключении "Кривбасса" из числа участников турнира на сезон 2013/14.

Клуб пробовал сопротивляться, подал апелляцию, заверяя, что источники финансирования ищутся и вскоре могут быть найдены. Просто нужно больше времени... Футбольные боссы оказались глухи к этим аргументам. "Кривбасс" изгнали из УПЛ решительно и бесповоротно.

Таким образом, освободилась вакансия, которую тут же с удовольствием заполнила ужгородская "Говерла", по итогам чемпионата занявшая предпоследнее, 15-е место. Результаты закарпатцев выглядели жалко - проиграны 18 из 30 матчей, на старте - серия из 7 поражений с общим счетом 5-19. И так далее... Никаких соревновательных оснований оставаться в УПЛ "Говерла" не имела. Но крах "Кривбасса" дал ей такой шанс. И что же? В следующем чемпионате ужгородский клуб финиширует 12-м. Но... По сути, это было все то же предпоследнее место. Просто из-за расформирования двух крымских клубов, снятия "Арсенала" и лишения "Волыни" 3 очков 15-е место неожиданно трансформировалось в 12-е. "Говерла" опять волшебно спаслась!

2013: прощение запорожского "Металлурга"

В вышеупомянутом чемпионате 2012/13 еще хуже "Говерлы" выступил запорожский "Металлург", достигший абсолютного дна в своей сравнительно славной истории. Всего одна победа, всего 11 очков, всего 12 забитых голов в 30 турах... Это был абсолютный ужас, и оставлять такую команду в УПЛ, конечно, было не за что. Но жернова истории мололи по-своему, и в итоге беспросветный лузер оказался счастливчиком.

Случилось это противоестественным образом. В Первой лиге второй финишировала алчевская "Сталь". Эта позиция давала право на повышение. Но алчевцы отказались от этой чести. С деньгами у них как раз все было в порядке. Непорядок был со стадионом "Сталь". Построенный в начале 60-х годов, он с тех пор кардинально не видоизменялся и требованиям регламента УПЛ не соответствовал. Выступая перед прессой, президент клуба Константин Петров объяснил, что был спасительный вариант проводить матчи в Донецке на РСК "Олимпийский". Но хозяева клуба спросили себя: "А для кого мы существуем?" И ответили: "Для болельщиков!" А болельщики команды живут в Алчевске. Значит, играть в Донецке - их не уважать. И "Сталь" приняла решение остаться в Первой лиге. Красиво? Отчасти.

В общем, запорожский "Металлург" остался среди сильнейших. Но стоило ли оно того? Выступление в сезоне 2013/14 получилось таким же беспросветным: 2 победы и 12 очков в 28 матчах, безоговорочное последнее место (не считая "Таврии", которая не играла с середины сезона). Но удивительный клуб опять не вылетел! Его оставили в результате усекновения лиги до 14 команд. "Металлург" продолжил выступления и даже поднялся до 7-го места, но в разгар следующего сезона 2015/16 тихо умер...

2018: прощение "Черноморца"

Несколькими годами позже началась агония другого клуба со старым именем - одесского "Черноморца". В отличие от запорожского "Металлурга", падение было резким. Еще в сезоне 2017/17 "Черноморец" занял достаточно красивое 6-е место, выйдя в группу лучших команд. И вот - все рухнуло. Сезон 2017/2018 принес "Черномрорцу" предпоследнее, 11-е место, что вынуждало команду играть переходные игры с футбольным клубом "Полтава".

Ничего хорошего из этого не вышло. Более того - получился позор. Одержав победу на своем поле, одесситы в Полтаве испытали полноценный разгром - 0:3. Это означало, что им придется понизиться в классе. Болельщики, привыкшие к совсем другой жизни, были в шоке. После рокового матча главный тренер "Черноморца" Константин Фролов подошел к своей трибуне объясниться. Лучше бы он этого не делал! Несколько горячих одесских парней подскочили к нему и посредством нескольких ударов в голову доходчиво объяснили все недостатки его тренерского метода. С синяком под глазом Фролову пришлось буквально спасаться бегством.

Это было 17 мая 2018. А 3 июля решением ФФУ одесский клуб включили в число участников элитного дивизиона. Случилось удивительное: за это время "Полтава" сначала отказалась выступать в УПЛ из-за несоответствия регламенту своего стадиона "Локомотив" (и невозможности привести его в чувство), а потом 22 июня руководство вообще приняло решение распустить команду. На волне триумфа, как говорится. Таким образом, "Черноморец" уцелел среди сильнейших, но лишь для того, чтобы уже в следующем сезоне вновь спуститься до стыковых игр, которые вновь проиграл (на сей раз - коваливскому "Колосу" 0:0,0:2). Тут уже одесситов ничего не смогло спасти...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 ноября

23:47
Бруну Фернандеш выводит Португалию в плей-офф ЧМ-2022: смотреть голы
21:56
Биатлон: Пидручный не примет участия в первой гонке сезона
20:47
Бразилия дожимает Швейцарию и выходит в плей-офф: смотреть гол Каземиро
20:09
Португалия - Уругвай: смотреть онлайн видеотрансляцию матча ЧМ-2022
19:59
Вернидуб: Ребята показали, что могут на равных играть с лидерами
19:46
Довгий: Вырвали ничью против сильного соперника за счет командного духа
19:34
Оперативная информация по состоянию на 18.00 28.11.2022 по российскому вторжению
19:20
Александрия - Рух - 1:1: смотреть видеообзор матча
19:11
Кучер: Благодарность ВСУ за то, что сумели провести первый круг чемпионата
18:58
Тренер сборной Сербии: У этого чемпионата мира странные результаты
18:44
Первая лига: Определились участники чемпионской группы и группы на выбывание
18:30
Челси согласовал трансфер Нкунку
18:14
Защитник сборной Англии пропустил тренировку из-за болезни
17:59
Абубакар вошел в историю чемпионатов мира
17:43
ФИФА завела дисциплинарное дело в отношении Федерации футбола Германии
17:29
Сане готов выйти в стартовом составе
17:22
Гана и Корея дали потрясающий спектакль: смотреть голы матча
17:13
Силва: В сборной Бразилии на каждую позицию приходится три-четыре игрока самого высокого класса
17:11
Днепр-1 терпит первое поражение, уступив Кривбассу: смотреть видеообзор матча
16:58
Лаймер не подписал новый контракт с Лейпцигом, возможен переход в Баварию
16:44
Месси: После первого матча мой сын Матео ушел со стадиона в слезах
16:28
Онана покинул расположение сборной Камеруна
16:14
Барселона включится в борьбу за трансфер Гакпо
16:12
Камерун уходит от поражения, проигрывая Сербии 1:3: смотреть видеообзор матча ЧМ-2022
15:57
Федерация футбола Ирана требует дисквалифицировать сборную США