Время взрослеть, или Серьезный состав ПСЖ

Добавлено: 17.07.21 09:25
 

На данный момент самую серьезную трансферную компанию в Европе проворачивает ПСЖ. Вырисовываются очертания совершенно новой команды, которая, возможно, сделает то, о чем уже почти 10 лет мечтают ее владельцы. "Террикон" изучает новый состав и прикидывает его потенциал...


С начала лета ПСЖ уже совершил 4 крупных сделки, при этом потратил всего 60 миллионов евро. Что же это за звезды средней стоимостью по 15 миллионов? Да нет, со звездами все в порядке, просто трое из них (Джорджиньо Вейналдум, Серхио Рамос и Джанлуиджи Доннарума) достались парижанам как свободные агенты. А вот за Ашрафа Хакими пришлось выложить "Интеру" как раз те самые 60 миллионов евро. В итоге, ПСЖ провел одну из самый эффективных и нетипичных для себя трансферных кампаний, когда расходы минимизированы, а потенциальная польза огромна.

Впрочем, о ней, о пользе мы пока можем говорить лишь гипотетически. Есть вопросы, на которые ответит только жизнь.

Возьмем, например, вратарскую позицию. Здесь ПСЖ имел вполне надежного Кейлора Наваса, который в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов выдал несколько фантастических перфомансов. Покупая Доннарумму, клуб загадочно обещал, что первый номер останется за Навасом. Если они имели в виду номер на футболке, то да, именно так и получилось. Если же подразумевали реальную позицию на поле - тогда странно. Один из лучших вратарей мира переходит в новый клуб, чтобы сидеть в запасе, будучи к тому же на 12 лет моложе конкурента? Какая-то фантасмагория, вам не кажется?

Не стоит сомневаться, что Доннарумма займет место в воротах ПСЖ - всерьез и надолго. Это - безусловно, победа парижского клуба, как игровая, так и имиджевая. В своем нынешнем статусе Доннарумма обладал полной свободой действий - он абсолютно востребован и мог выбирать любой из самых рейтинговых чемпионатов. Он выбрал Лигу 1, за которой не очень-то следят в футбольном мире. С другой стороны, такую зарплату, как здесь, ему нигде не могли предложить. Это имеет огромное значение для его агента Мино Раиолы, да и для самого Джиджи, вероятно, тоже. В любом случае, ПСЖ, получая, возможно, лучшего вратаря мира, к тому же такого молодого, делает солиднейшую инвестицию в будущее. И подчеркивает серьезность своих намерений, конечно.

Сделка с Рамосом - совершенно другого рода. Она явно краткосрочная - игроку уже 35 лет, и подписанный им двухлетний контракт - практически наверняка его предел в большом футболе. Но Рамос еще в полном порядке, если не травмирован. Он может выдавать качество в центре обороны и делать шикарные вертикальные и диагональные передачи. Он обладает потрясающей харизмой, он - боец до мозга костей. Иметь такого человека в составе на ближайшие пару лет - мечта. Если, повторим, он будет в порядке.

Сейчас у ПСЖ - прекрасная пара центральных защитников: Маркиньос и Преснель Кимпембе. Где найдет себе применение Рамос? Тут намечается либо переход на схему с тремя защитниками, либо передвижение Маркиньоса в опорную зону (так уже было при Томасе Тухеле). В обоих случаях ПСЖ получает качественное усиление.

Приход Джорджиньо Вейналдума создает другую возможность. В центре полузащиты у Маурисио Почеттино появляется связка Вейналдум-Верратти, о которой любой тренер может только мечтать. У обоих - уникальное сочетание неуступчивости и креатива, оборонительных и созидательных талантов. Возможно, в их лице мировой футбол получает лучшую пару центральных защитников на данный момент.

Потенциал Вейналдума огромен. Он провел отличную групповую стадию на Евро-2020. Правда, в плей-офф неожиданно "сдулся", полностью провалив матч с Чехией. Было такое впечатление, что просто неожиданно сели батарейки. Тем не менее, настоящий Вейналдум - скорее все-таки тот, которого мы видели в группе, яростный, умный, неизменно полезный. Присутствие этого человека на поле всегда заметно, даже если не бросается в глаза. Это - долгожданная компенсация для Марко Верратти за потерю идеального компаньона Адриена Рабьо прошлым летом. Более того - Вейналдум, пожалуй, будет покруче Рабьо по сумме качеств.

И напротив, приход Ашрафа Хакими не создает никакой дополнительной опции. Это - реакция на проблему правого фланга, на уход Алессандро Флоренци, который за год пребывания в аренде продемонстрировал яркую игру, был неизменно эффективен, но вряд ли рассматривался как элемент будущего ПСЖ. Хакими - совершенно другое дело. Этому правому защитнику всего 22 года, и он, подобно Доннарумме, готов стать одним из базовых элементов того ПСЖ, который сможет выполнить историческую задачу и выиграть лигу чемпионов.

Кстати, в "Интере" он прекрасно смотрелся в роли латераля при системе в три защитника, которую практиковал Антонио Конте. Еще один аргумент для Маурисио Почеттино, чтобы перейти на новую схему - тем более, что в "Тоттенхэме" он применял ее, и весьма удачно.

Подводя черту, отметим, что перед нашим слегка удивленным взором разворачивается картина совершенно другого ПСЖ - более серьезного и ответственного, более нацеленного на выполнение главной задачи. Усиления этого лета явно нацеливают команду на завоевание Лиги чемпионов. Новый состав, однозначно, позволяет выполнить эту задачу. Получится ли? Посмотрим. Многие сомневаются, что на такое способен тренер, до ПСЖ вообще не выигрывавший никаких трофеев. Но теперь-то уж Почеттино знает, как это делается, правда?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 сентября

20:00
Тренер Руха: Не сказал бы, что мы легко победили Николаев
19:46
Анчелотти: У Камавинги есть все, чтобы играть за Реал - молод, весел, пытается выучить испанский
19:29
Шевченко сам оказался от работы в Турции
19:15
Челси не отпускает Канте в ПСЖ
19:06
Рух разгромил Николаев в Кубке хет-триком Кондракова
18:58
Малиновский и Марлос - сильнейшие украинцы в FIFA 22
18:58
Кривцов полноценно тренируется с Шахтером
18:45
Куман раскритиковал Барселону
18:32
Шахтер из Солигорска возглавил чемпион Беларуси и Литвы
18:12
Два матча при пустых трибунах: ФИФА наказала сборную Венгрии из-за выходок фанатов
17:51
Моуринью хочет заполучить Далота
17:37
Анчелотти назвал замену для Месси и Рамоса
17:17
Вестминстерский гость: 10 фактов о первом английском легионере чемпионата Украины
17:03
УПЛ - Ринату Ахметову: Под Вашим руководством Шахтер достиг феерических побед
16:59
Роберто Де Дзерби: Мне не нравится, когда на арбитра давят
16:53
Маттеус: Ронадлу сделал все правильно - вернулся в лучшую лигу мира и уже забил четыре гола
16:41
Левандовскому вручили Золотую бутсу
16:24
Андрей Воробей открыл новую площадку проекта Давай, играй! в Виннице
16:12
Шахтер и Динамо 24 сентября узнают, с кем сыграют в Кубке Украины
16:01
Легенды Шахтера поздравили Рината Ахметова с юбилеем Есть Видео
15:50
Ващук: Футболисты не имеют права выдавать в эфир, что им нравится или не нравится
15:39
Игра с Шахтером дала пропуск в элиту восьмерым мариупольцам
15:29
Месси не сыграет против Метца
15:12
Защитник Вереса: Оболонь - неуступчивая команда, но мы должны пройти в Кубке дальше
15:01
Капитан Шахтера: Желаю еще больше азарта нашему президенту
bigmir)net TOP 100