Финт для Месси, или Как Барселона вписывается в фэйр-плей

Добавлено: 19.07.21 08:58
 

Ситуация с финансовым балансом "Барселоны", новым контрактом Лионеля Месси и бунтом ветеранов увязалась в один большой клубок. Со стороны это выглядит как весьма неприятный и немного истеричный кризис. "Террикон" разбирается в деталях...


Несколько дней назад несколько испанских изданий сообщили долгожданную новость: "Барселона" и Лионель Месси наконец-то достигли соглашения. Пишут, что контракт будет рассчитан на пять лет. 34-летний аргентинец согласился на 50-процентное снижение зарплаты. "Месси понимает, что экономическая ситуация в каталонском клубе очень тяжелая, и должен первым показать пример всем остальным игрокам", - пафосно сообщала пресса.

С тех пор, однако, ничего нового на официальном уровне сказано не было. Последней новостью на клубном сайте стоит грандиозное интервью Рональда Кумана, в котором о Месси сказано следующее: "Он жизненно необходим. Его вклад в команду неизмерим - он капитан и пример для подражания. Его результативность была великолепной, несмотря на трудный старт. Но со временем он показал, что является лучшим в мире. Я знаю, как сильно он хотел выиграть Кубок Америки - и наконец-то это сделано. Месси - первый кандидат на "Золотой мяч" после великого сезона. Для меня именно он - фаворит".

За все время, прошедшее с прихода Лапорты, ни одна из заинтересованных сторон в "деле Месси" не сказала ни одного неприятного слова в адрес другой. В итоге, перед нами - картина полной идиллии. Но дело пока не закрыто. Контракта нет. И можно только гадать, что этому мешает - Кубок Америки, жесткая позиция Ла Лиги или все-таки какие-то шероховатости на личностном уровне.

Давайте немного сосредоточимся на Ла Лиге. Ее позиция, в принципе, ясна. Она хотела бы сохранить Месси как глобальный бренд. Но не видит трагедии в том, что придется с ним расстаться. По этому поводу президент Ла Лиги Хавьер тебас сказал: "Нам всегда нужны лучшие игроки в Примере, но Неймар и Криштиану Роналду ушли, а мы все еще здесь и растем. Мы продолжаем работать, а Серия А и Лига 1 не выросли так, как им хотелось бы с этими звездами. Футболисты английской Премьер-лиги не выигрывают "Золотой мяч", но это лучшее соревнование на спортивном и финансовом уровне. Мы не должны зацикливаться на игроках. Я бы хотел, чтобы Месси остался, но это необязательно".

Это обусловливает довольно жесткую позицию Ла Лиги: никаких послаблений "Барселоне" в деле Месси! Тебас сетует, что на каталонский клуб пришлось более половины из тех 700 миллионов евро убытков, которые понесли испанские клубы в прошлом сезоне. Списывать все на коронавирус не получится: есть клубы (тот же "Реал"), которые справились с пандемической ситуацией гораздо лучше. Правда, к нынешнему руководству клуба Тебас претензий не имеет, понимая, что финансовый хаос создали "попередники". Но это не меняет сути дела: "Барселоне" предстоит вписаться в финансовый фэйр-плей, то есть - сбалансировать доходы и расходы. То есть - поработать с зарплатами футболистами.

Месси получает запредельно много. В феврале каталонское издание El Mundo Deportivo обнародовало такие цифры: своей главной звезде клуб выплачивает 138 миллионов евро за сезон, в эту сумму входят фиксированная зарплата и различные бонусы, чуть больше 115 миллионов выплачены за продление контракта и почти 78 миллионов в качестве бонуса за лояльность. На этом фоне зарплата Криштиану Роналду в "Ювентусе" (31 миллион евро) выглядит смешно.

Но считать Месси человеком, который экономически разрушает "Барселону", тоже нельзя. Финансовая выгода, которую он приносит клубу, превышает те расходы, которые несет по нему "Барса". Продажа символики с его именем, привлечение аудитории всего мира к трансляциям и акциям с его участием - все это тоже живые деньги. Поэтому клуб и не считает его зарплату чрезмерной, хотя со стороны она выглядит просто космически несусветной.

Но коронакризис загнал "Барсу" в угол. Если до его начала она могла потратить на зарплаты и трансферы 600 миллионов евро и даже больше, то сейчас - максимум 160 миллионов. То есть, если заработки Месси останутся на том же уровне, клубу придется потратить на это почти весь свой бюджет. Поэтому идет методичный, но адски сложный поиск каких-то лазеек.

Кажется, 5-летний контракт с Месси, информация о котором просочилась в испанскую прессу - как раз и есть такая лазейка. Суть комбинации в том, что на самом деле, соглашение с Лео заключается сроком на 2 года, но по бумагам - именно на 5. Таким образом, его двухлетняя зарплата юридически "размазывается" на более длительный срок, поскольку формально снижается на 50%, что оставляет "Барсу" в рамках фэйр-плей. ну, а что они с Месси будут делать через 2 года - вопрос уже несколько иной.

Такой же ловкий трюк клуб намерен провернуть с четверкой других дорогостоящих футболистов - Жераром Пике, Хорди Альбой, Серхи Бускетсом и Серхи Роберто. Трое из них являются вице-капитанами команды, и боссы клуба попробовали воззвать к их ответственности, попросив пойти на 40-процентное снижение зарплаты. Мол, надо показать пример помощи клуба другим игрокам, и так далее. Просто так идти на снижение четверка единодушно отказалась. Теперь, как пишут источники, им предлагается "схема Месси": заключаются условные (не будем говорить - фиктивные) контракты на длительный срок, при этом подразумевается двухлетняя зарплата, которую футболисты смогут гарантированно получить в полном объеме, только в более отдаленной перспективе.

Вот такая история в "Барселоне" на данный момент. Ожидается, что весь этот финансовый клубок будет распутан на этой неделе, всем братьям раздадут по серьгам - и все довольные войдут в новый сезон. Ждем новостей!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 сентября

23:58
Вест Бром и Ковентри взобрались на вершину Чемпионшипа
23:46
Брюгге теряет очки с аутсайдером
23:28
В большинстве Гройтер только избежал разгрома от Баварии
21:40
Дибала близок к заключению контракта с Ювентусом
21:23
Ворскла побеждает Колос и выходит на третье место: лучшие моменты матча УПЛ Есть Видео
21:15
Кейта может не продлить контракт с Ливерпулем
20:59
Президент Барсы за Хави, но мнения разделились
20:40
Ветеран Арсенала: Клуб ошибся, назначив Артету
20:30
Донбасс обыгрывает в Херсоне Днепр
20:22
Нападающий Арсенала уйдет из команды свободным агентом
20:19
Тренер Баварии: Не говорю об игроках других клубов
20:16
Буяльский не сыграет против Руха
20:03
Кумана дисквалифицировали на два матча Ла Лиги
19:50
Тухель: Мы с Гвардиолой играем не в теннис и не в шахматы
19:37
Цихмейструк: Верес даст бой Шахтеру, а Динамо нужно приходить в себя
19:23
УАФ приостановила продажу билетов на матч отбора ЧМ-2022 Украина - Босния и Герцеговина
18:30
Экс-защитник Ливерпуля: Клопп и Милнер почти начали драку
18:30
Колос - Ворскла: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:15
Милан продолжает терять игроков
17:59
Экс-футболист Арсенала тренируется с командой Серии В
17:44
Капитан Барселоны: Есть много способов справиться с этим
17:29
МанСити интересуется игроком сборной Испании
17:15
Тренер молодежки Шахтера: Мы радуемся этой победе
16:59
Спустя 30 лет Наполи может дотянуться до скудетто
16:44
Милан готовит новый контракт для защитника
bigmir)net TOP 100