Как начинали зарубежные тренеры Шахтера

Добавлено: 25.07.21 09:39
 

"Шахтер" провел первый официальный матч под руководством Роберто Де Дзерби. Одержана не самая простая победа. А "Террикон" решил вспомнить, как начинали предыдущие тренеры команды, приезжавшие сюда из дальнего зарубежья...


Невио Скала: непростой разгром

"Приглашение Скалы - это оскорбление украинского футбола!" - заявил неизменно эмоциональный Йожеф Сабо, когда в январе 2002 было объявлено о назначении итальянского маэстро. В любом случае, это решение Рината Ахметова выглядело очень революционно - за исключением Бернда Штанге, специалиста куда менее маститого, наш футбол ничего такого еще не переживал. Скале было тяжело вписаться в украинские реалии - но он смог, и даже снег ему в итоге понравился, как он признавался впоследствии.

Первый матч под его руководством "Шахтер" провел 16 марта 2002 на своем фирменном стадионе в присутствии 32 тысяч зрителей (то есть, при аншлаге). Итоговый счет - 4:0. При этом, счет первого тайма - 0:0. При большом территориальном преимуществе голы никак не получались. Полтавские ворота оставались в неприкосновенности до 67-й минуты, когда их, наконец, распечатал Сергей Попов. Последняя десятиминутка превратилась в полную атакующую феерию горняков - отличились Андрей Воробей (81, 84) и Олег Пестряков (87). Скала сразу понял две вещи: в первенстве Украины будет непросто, но его команда имеет чемпионский потенциал.

Бернд Шустер: ласковое Запорожье

"Мне понадобится много времени, чтобы объяснить, почему я приехал работать в Донецк", - признался знаменитый футблист Бернд Шустер на своей первой пресс-конференции в Украине. Но тут же уточнил: "Самое главное - это успех. Уверен, что мы сможем добиться успеха, как в национальном чемпионате, так и в международных встречах". И добавил, что его "Шахтер" будет делать упор на дисциплину и "физику".

Именно эти два аспекта и стали самыми очевидными в дебютном матче "Шустера" - на выезде с запорожским "Металлургом" 12 июля 2003. "Шахтер" методично давил и постоянно наращивал преимущество, забив и в начале матча (Звонимир Вукич, 24), и в середине (Брандао, 48), и в самом конце (Андрей Воробей, 90 - кстати, сотый гол в своей карьере). Тот матч был знаковым и в другом смысле - впервые в черно-оранжевой форме вышел Дарио Срна (заменил Брандао на 77-й минуте). В общем, дебют Шустера получился ярким и легким, совсем не таким, каким было продолжение...

Мирча Луческу: главный оппонент

Первым матчем Мирчи Луческу стал первый в истории розыгрыш Суперкубка Украины. Румынский тренер, который в Турции получил репутацию "кузнеца титулов", сразу воочию увидел главного оппонента "Динамо", с которым будет бороться все последующее десятилетие, а потом неожиданно возглавит. И он сразу увидел, насколько нервным и яростным будет эта дуэль.

Счет в матче на 21-й минуте открыл Олег Гусев. Это предопределило дальнейшее развитие событий: "Динамо" больше защищалось, "Шахтер" атаковал, нанеся в итоге почти в 2 раза больше ударов по воротам (16 против 9). Наконец, на 76-й минуте Мариуш Левандовски умудрился сравнять счет. Ничья 1:1 в основное время, по регламенту, сразу переводила противоборство в серию пенальти. И тут сразу пошли невероятные события: 5 первых ударов не достигли цели (2 у "Динамо" и 3 у "Шахтера". Потом киевляне промазали еще раз. Серия из 5 ударов закончилась со счетом 2:2. Потом еще 4 раза команды синхронно попадали и мазали. Наконец, на 10-м ударе "Шахтера" ошибся Космин Бэркеуан, а Александр Шовковский, наоборот, реализовал 10-ю динамовскую попытку. И Луческу упустил шанс начать свою донецкую историю сразу с титула.

Паулу Фонсека: те же грабли

Абсолютно в том же духе стартовал и Паулу Фонсека 16 июля 2016 в Одессе. Тоже - дебют в матче за Суперкубок Украины, те же 1:1 в основное время, и то же поражение по пенальти. Правда, на сей раз "Шахтеру" удалось открыть счет (это сделал Фред на 58-й минуте), но преимущество удержать команда не смогла, и на 79-й минуте неистовый Домагой Вида счет сравнял. Ну, а в серии пенальти решающими оказались 2 сэйва, совершенных вратарем "Динамо" Александром Шовковским. Он отразил удары Бернарда и Евгения Селезнева.

На послематчевой пресс-конференции Фонсека постарался изобразить позитив: "Сегодня был очень красивый праздник. Люди радовались. Хочу поблагодарить болельщиков "Шахтера" и "Динамо", которые отлично себя вели и прекрасно болели. И хочу поздравить футболистов обеих команд. Они показали: правильный, красивый футбол радует людей и становится праздником". Но все-таки, старт получился с нехорошим осадком. Впоследствии, однако, все пошло совершенно по-другому.

Луиш Каштру: и еще раз...

И пришедший на замену Фонсеке Луиш Каштру тоже вынужден был начинать с Суперкубка Украины. И тоже проиграл "Динамо". Правда, обошлось без серии пенальти - Каштру хватило основного времени. 28 июля 2019 на том же одесском стадионе "Черноморец" в атмосфере некоторого дебоша киевских болельщиков на трибунах "Шахтер" продемонстрировал неплохое качество и открыл счет в компенсированное время после первого тайма (цели достиг меткий удар Алана Патрика). После перерыва "горняки" старались контролировать игру, но на весь тайм их не хватило. Концовку "Динамо" провело сильно - и после голов Никиты Бурды и Дениса Гармаша взяло трофей.

"Анализируя предыдущую историю Луиша Каштру, эксперты отмечали, что он исповедует философию быстрой доставки мяча к воротам соперника. И в его работе на сборах пытались отыскать этот след. Но, честно говоря, принципиальных изменений в игре пока не видно", - писали мы тогда, анализируя матч. Увы, эту проблему португальский тренер так и не решил, а в конце своей каденции и вовсе в ней увяз...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 сентября

20:40
Де Дзерби: Завтра начнем интенсивно готовиться к Интеру
20:12
Джошуа - Усик: смотреть онлайн видеотрансляцию боя Есть Видео
19:59
Гвардиола установил тренерский рекорд Манчестер Сити
19:45
Кто будет на разогреве у Усика и Джошуа
19:30
Тренер Вереса: Дали бой Шахтеру только в первом тайме
19:14
Стало известно, сколько получает Лунин в Реале
18:58
Юрий Гура: После той игры с Динамо надо еще отходить и отходить
18:50
Перед Интером Шахтер разгромил Верес: смотреть голы Есть Видео
18:38
Тренер сборной Боснии: Шесть очков в матчах с Казахстаном и Украиной будет нормально
18:30
Рух - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:15
Гвардиола: Горжусь - мы сделали это на Стэмфорд Бридж в матче с действующим победителем ЛЧ
18:13
Милан обыгрывает Специю с дебютным голом Мальдини
18:00
Тухель: Манчестер Сити заслужил победу
17:45
Для матча Олимпик - ВПК-Агро не могут найти место
17:43
Челси - Манчестер Сити - 0:1: лучшие моменты матча АПЛ Есть Видео
17:30
На НСК Олимпийский открыт первый Fan Shop Шахтера в Киеве
17:15
Остап Маркевич: Неудачу связываю с достаточно жестким графиком, хотя такие игры нельзя отдавать
17:13
Быстрым голом Алавес наносит Атлетико первое поражение
17:00
Просто у тренера бывают моменты: Семин пояснил свою отставку
16:54
Вилла шокирует МЮ на Олд Траффорд: Бруну не реализует пенальти
16:49
Джурасек: С Зарей мы ожидаем очень и очень тяжелый матч, но можем и победить
16:30
Шахтер - Верес: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
16:29
Оливье Тилль: Ворскла без проблем стала бы чемпионом Люксембурга
16:23
Александрия одерживает волевую победу над Мариуполем: смотреть голы матча УПЛ Есть Видео
16:16
Как при Марадоне: возвращается ли в Неаполь славная эпоха?
bigmir)net TOP 100