Западный стиль: о моде на городские названия в украинском футболе

Добавлено: 26.07.21 09:43
 

Недавно краматорский "Авангард" переформатировался в ФК "Краматорск". Это стало подтверждением тренда, четко обозначившегося в украинском футболе - моды назвать клубы по именам городов. "Террикон" исследует эту тенденцию...


Для западного футбола эта манера - привычная и давняя, можно сказать, исконная. Там с самого начала существования "большой игры" клубы в основном привязывались названиями к городам. У нас возобладала другая тенденция. Названия имели более отвлеченные названия - то ли по ведомственной принадлежности, то ли вообще абстрактно. Это началось еще в дореволюционную эпоху, а в советском футболе было доведено до абсолюта. В высшей советской лиге на протяжении десятилетий не появлялось ни одного "городского" клуба - и это никого не удивляло. Ведь в СССР все не должно было напоминать реалии мира капитализма.

Между тем, на Западе все было и остается как раз наоборот. Если взять нынешние топ-чемпионаты, то, например, в Бундеслиге "городских" клубов - 9 из 18, в Ла Лиге - 10 из 20, в АПЛ и Серии А - по 13 из 20, в Лиге 1 - вообще 18 из 20. То есть, нигде этот процент не опускается ниже 50.

Любопытно, что в Высшей лиге независимого чемпионата Украины такой клуб появился сразу же, в первом же розыгрыше 1992. Это был СК "Одесса", возникший на хлипком фундаменте известного в советские времена местного СКА. Правда, он тут же деклассировался, но в 1994 ему на смену пришел СК "Николаев". В 2005 в Высшей лиге на несколько лет возник "Харьков". В чемпионате 2008/09 впервые в истории элитного дивизиона в нем выступали сразу 2 "городские" команды - "Харьков" и "Львов" (но обе тут же вылетели в Первую лигу). В 2010 появился "Севастополь", который с перерывом оставался в УПЛ до рокового 2014. В следующем году элиту пополнила "Александрия". В 2016 после переименования Днепропетровска исторические название его футбольного клуба "Днепр" стало неожиданно совпадать с названием города - правда, кризисный клуб в УПЛ не задержался, а имя нынешнего "Днепра-1" опирается совсем на другие смыслы. В 2017 "городским" стал "Ильичевец", переименованный в "Мариуполь". В 2018 в УПЛ вернулся "Львов". В прошлом году появился "Минай", названный по тому же принципу.

В итоге, сейчас украинская футбольная элита имеет 4 "городских" клуба из 16 возможных. Не Европа, конечно - но уже и далеко не Советский Союз.

А как обстоит дело с названиями такого рода в других лигах? Первая, надо признать, весьма на них скудна - там всего 2 "городских" клуба, причем оба возникли буквально только что - "Краматорск", как мы уже говорили, был недавно переименован из "Авангарда", а "Ужгород" только что зашел в этот дивизион. Зато во Второй лиге видим обилие "городских" клубов. Их 10 из 31. Стоит перечислить все: "Киев", "Мукачево", "Лебедин", "Чернигов", "Полтава", "Никополь", "Тростянец", "Николаев", "Волчанск", "Сумы".

Стоит обратить внимание, что большинство этих клубов - новые, только что или совсем недавно вошедшие в число профессионалов. Вообще, состав Второй лиги перед началом сезоне обновился изрядно, здесь как никогда много дебютантов, и для них иметь название населенных пунктов, в которых они базируются, стало чуть ли не нормой.

Для закрепления впечатления, погрузимся чуть глубже - на уровень аматорского футбола. Здесь мы увидим примерно такой же процент "городских" названий - 10 из 32 в чемпионате сезона 2020/21. О чем это говорит? О том, что клубы, не имеющие "длинной" истории, тяготеют к именованию себя на западный лад. Это резко контрастирует с тенденцией совсем еще недавних лет, когда новые футбольные единицы создавались под крышей фирм и организаций, соответственно, принимая их бренд. Отсюда, например, "вылупились" такие удивительные для футбольной практики названия, как "Агробизнес", "ВПК-Агро" или "Диназ".

Теперь сосредоточимся на самом последнем из "городских". Его появление случилось в середине июня. Пресс-служба краматорского клуба сообщила, что прежнее название "Авангард" останется только за академией, а профессиональное его подразделение будет называться так: "Коммунальное учреждение "Спортивный клуб "Краматорск""". Директор клуба Даниил Плахин объяснил смену вывески не без пафоса: "Изменили название потому что началось финансирование клуба из городского бюджета. Поэтому решили сделать название максимально краматорским и максимально народным. Думаю, что теперь клуб стал более народным, потому что, прежде всего, уже своим названием демонстрирует город, который представляет. Наши люди, которые работают, платят налоги, вносят какую-то частичку себя в развитие клуба и развитие футбола в городе в целом".

Возможно, что ситуация с "Краматорском" иллюстрирует тренд на появление "городских" клубов в целом. Ситуации вокруг их возникновения и существования могут быть разные, и иногда под названием населенного пункта скрывается какой-то бизнесмен, который по какой-то причине просто не хочет выставлять свою структуру напоказ. Или, например, есть такая ситуация, какую мы наблюдаем в "Минае". Там основание футбольного клуба - дело рук нескольких влиятельных таможенников.

Но многие "городские" клубы действительно появляются после того, как получают финансирование от местных властей. И это - уже что-то новенькое для украинского футбола.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 августа

09:07
Ингулец и Кривбасс завершили летние сборы ничьей: обзор матча
08:51
Первый еврокубковый матч в истории Днепра-1 обслужит арбитр из Германии
08:38
Заря - Рашин - 10:0: смотреть видео всех голов
08:25
Шахтер провел заключительную тренировку на сборе в Словении
08:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 06:00 15 августа 2022 года
08:00
Главное за день: возвращение Траоре, возмущение ван дер Варта, спасение Кейна и другие новости
01:03
Реал начинает сезон Ла Лиги с волевой победы

14 августа

22:35
Альмерия - Реал: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Ла Лиги
20:57
Кейн спасает Тоттенхэм от поражения в дерби с Челси
20:20
Хендерсон: Все в Ливерпуле знают, что мы должны работать лучше
20:00
Донадони: Милану и Интеру необходим спринтерский старт в Серии А
19:34
Реднапп: Лисандро Мартинесу с его ростом будет очень сложно в АПЛ
19:19
Ван дер Варт: Барселона - это мафия, и они должны быть наказаны
18:55
Сарри и Моуринью начали римское дерби уже во время пресс-конференций
18:38
Лескотт: Все просто должны признать качество состава этого Манчестер Сити
18:32
Ноттингем Форест одерживает первую победу после возвращения в АПЛ
18:17
Лионель Месси считает фаворитом на Золотой мяч нападающего Реала
18:03
Челси - Тоттенхэм: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
17:59
Аллегри рассказал, как Ювентус сможет выиграть скудетто
17:43
Клопп: Сезон только начался, а у нас уже есть проблемы с травмами
17:28
Герта отстранила от игр своего вратаря после скандала на тренировке
17:13
Суркис: Просмотр УПЛ должен быть бесплатным - такова позиция Динамо
16:56
Мемфис Депай покинет Барселону уже на следующей неделе
16:42
Пиоли объяснил, какие ошибки нужно исправить Милану на старте сезона
16:26
Давид Де Хеа взял на себя ответственность за вчерашний разгром Юнайтед