На низком старте: что нас ждет в футбольном сезоне 2021/22

Добавлено: 27.07.21 09:05
 

Совсем скоро стартует большой футбольный европейский сезон, который из-за поздних сроков чемпионата мира опять, как и прошлый, получится неформатным, даже если коронавирус будет добр. "Террикон" рассматривает его контуры, выделяя узловые моменты...


По-настоящему новый футбольный сезон запустится в августе. Первыми из топ-чемпионатов стартует французская Лига 1 - это произойдет 8 августа. В этот день состоятся все 10 матчей первого тура. 13 августа проведут по одному открывающему матчу в АПЛ и Бундеслиге. В тот же уик-энд запустится испанская Ла Лига - весь тур полностью назначен на воскресенье, 15 августа. Последней отправится в путь итальянская Серия А - стартовый тур во всем своем объеме запланирован на 22 августа.

Если брать чуть менее рейтинговые, но все же достаточно авторитетные первенства, то кое-какие из них уже начались. Например, в этот уик-энд был сыгран первый тур чемпионатов Бельгии и Швейцарии. 8 августа запускается португальская Примейра, через неделю начинают Нидерланды и Турция. В общем, к середине августа мы уже будем видеть в действии все национальные футбольные турниры, кроме итальянского.

А уже на следующей неделе начинаются серьезные стадии Лиги чемпионов. Стартует третий раунд квалификации, в котором к участию в турнире подключаются серьезные футбольные нации (в том числе - представитель Украины "Шахтер"). Матчи этой стадии пройдут 3 и 10 августа, за ней последует раунд плей-офф - 17-18 и 24-25 августа. Таким образом, поздним вечером 25 августа мы уже будем знать всех участников группового этапа, который состоится в привычные сроки - с 14 сентября по 8 декабря.

По два раунда отбора перед группами осталось провести и в других еврокубковых турнирах. Причем в Лиге Европы и Лиге конференций сроки проведения отборов совпадают. Матчи третьей квалификации обоих турниров назначены на 5 и 12 августа, матчи раунда плей-офф - на 19 и 26 августа. Групповая стадия тоже стартует у них параллельно - 16 сентября, и завершается в один день - 9 декабря.

Теперь - к соревнованиям сборных. Из-за атипичного календаря мы уже немного запутались, что когда начиналось и на какой стадии что сейчас находится. Напомним на всякий случай, что сейчас в разгаре - отборочная стадия чемпионата мира-2022. В европейских группах проведено по 3 неполных тура. Как мы помним, это началось весной, потом последовала пауза, вызванная Евро-2020. Возобновляется это соревнование в первый день осени.

Для проведения отборочных матчей предусмотрены такие окна: 1-8 сентября, 8-12 октября, 11-16 ноября. Таким образом, в середине последнего осеннего месяца мы будем знать 10 команд, которые напрямую попадают в Катар - а это право имеют победители отборочных групп. Для команд, занявших вторые места, а также для лучших участников Лиги наций УЕФА в марте 2022 будет проведет отборочный турнир, на котором разыграют еще 3 путевки. Вся эта процедура завершится 26 марта.

Тут самое время вспомнить о Лиге наций, которая совершенно затерялась в складках времени. На самом деле, второй ее розыгрыш ведь еще совершенно не закончен! Игры в группах завершены, это правда, но победитель всей Лиги ведь не определен. Поэтому в начале октября, когда остальная Европа будет сражаться в отборочных матчах чемпионата мира, 4 лучшие команды Лиги наций разыграют этот не всем нравящийся трофей. Состоятся полуфиналы - 6 октября сыграют Италия и Испания, на следующий день - Бельгия и Франция. 10 октября пройдет матч за третье место и финал.

На всякий случай, сообщим также сроки отборочного турнира чемпионата мира в Южной Америке - там всегда есть за чем наблюдать. Этот турнир растягивается на очень солидный срок - он начался осенью 2020 и завершится весной 2022. Отбор проходит, как обычно, в формате одной группы из всех 10 участников региональной федерации КОНМЕБОЛ. Последний, 18-й тур пройдет 29 марта 2022, а за 5 дней до этого пройдут матчи предпоследнего тура. Таким образом, на одну отдельно взятую мартовскую неделю придется самое горячее время всего этого турнира, в котором пока есть только один явный фаворит - Бразилия (максимум очков в 6 проведенных на сегодняшний день турах).

Ну, и теперь - о концовке сезона. Прежде всего - о национальных чемпионатах. Первыми, по своему обыкновению, финишируют немцы, у которых просто меньшее количество участников и, собственно, игр - 14 мая 2022. В следующий уик-энд завершатся остальные 4 топ-чемпионата европейских стран. Таким образом, 22 мая мы уже будем знать имена чемпионов всех ведущих стран континента.

Примерно в те же даты произойдет и финиш еврокубкового сезона. На 25 мая предварительно запланирован финал Лиги конференций УЕФА. По идее, он должен состояться в столице Албании Тиране, на "Арене Комбетаре". За неделю до этого, согласно текущим планам УЕФА, пройдет финал Лиги Европы - для этого поединка зарезервирован "Эстадио Рамон Санчес Писхуан" в Севилье. Лига чемпионов должна завершиться матчем 28 мая 2022 на "Газпром Арене" в Санкт-Петербурге.

Таким образом выглядит футбольный сезон, разворачивающийся на наших глазах. Будем надеяться, что он пройдет нормально, без помех и сбоев, от которых все мы уже изрядно устали...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 сентября

21:34
Динамо одержало легкую победу над Рухом: смотреть видео голов Есть Видео
21:02
Малиновский забивает Интеру, Аталанта драматично не проигрывает на Меацца
21:00
Зенит с пенальти обыгрывает Крылья, Локомотив с удалением играет вничью с Химками
20:40
Де Дзерби: Завтра начнем интенсивно готовиться к Интеру
20:12
Джошуа - Усик: смотреть онлайн видеотрансляцию боя Есть Видео
19:59
Гвардиола установил тренерский рекорд Манчестер Сити
19:45
Кто будет на разогреве у Усика и Джошуа
19:30
Тренер Вереса: Дали бой Шахтеру только в первом тайме
19:14
Стало известно, сколько получает Лунин в Реале
18:58
Юрий Гура: После той игры с Динамо надо еще отходить и отходить
18:50
Перед Интером Шахтер разгромил Верес: смотреть голы Есть Видео
18:38
Тренер сборной Боснии: Шесть очков в матчах с Казахстаном и Украиной будет нормально
18:30
Рух - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:15
Гвардиола: Горжусь - мы сделали это на Стэмфорд Бридж в матче с действующим победителем ЛЧ
18:13
Милан обыгрывает Специю с дебютным голом Мальдини
18:00
Тухель: Манчестер Сити заслужил победу
17:45
Для матча Олимпик - ВПК-Агро не могут найти место
17:43
Челси - Манчестер Сити - 0:1: лучшие моменты матча АПЛ Есть Видео
17:30
На НСК Олимпийский открыт первый Fan Shop Шахтера в Киеве
17:15
Остап Маркевич: Неудачу связываю с достаточно жестким графиком, хотя такие игры нельзя отдавать
17:13
Быстрым голом Алавес наносит Атлетико первое поражение
17:00
Просто у тренера бывают моменты: Семин пояснил свою отставку
16:54
Вилла шокирует МЮ на Олд Траффорд: Бруну не реализует пенальти
16:49
Джурасек: С Зарей мы ожидаем очень и очень тяжелый матч, но можем и победить
16:30
Шахтер - Верес: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
bigmir)net TOP 100