Лига чемпионов: а теперь - по-взрослому!

Добавлено: 30.07.21 09:00
 

Лига чемпионов пережила два первых квалификационных раунда, в которых обычно отсеиваются откровенные слабаки. Теперь к розыгрышу подключаются представители вполне серьезных футбольных держав. "Террикон" разбирается с тем, что уже случилось, и анализирует то, что получилось...


Для приличия скажем, что в Лиге чемпионов был еще и предварительный раунд, из которого наверх пробилась косовская "Приштина". Она оттеснила таких могучих соперников, как "Фольгоре" (Сан-Марино), "торсхавн" (Фареры) и в финале - андоррский "Интер-Эскальдес". Но дальше "Приштина" нарвалась на венгерский "Ференцварош" - и потерпела полное крушение (1:3, 0:3).

Вообще, разгромов в 1-м квалификационном раунде было немного, несмотря на большое количество откровенно слабых команд. Из них один вызывает некоторое изумление - гибралтарский "Линкольн Ред Импс" разнес в пух и прах более представительную, казалось бы, люксембургскую "Фолу" со счетом 5:0. Впрочем, не так уж безнадежен этот самый "Линкольн". Например, в прошлом розыгрыше Лиги Европы команда прошла два раунда, отправив на отдых вышеупомянутую "Приштину" и еще один люксембургский клуб - "Унион Титус Петанж". Но все равно, всерьез их пока мало кто воспринимает. Поэтому, выйдя во 2-й квалификационный раунд Лиги чемпионов, гибралтарцы стали там главной диковинкой. И в принципе, достойно сопротивлялись румынскому "Клужу" - но взять хотя бы очко все равно не смогли (2:1, 2:0).

Впрочем, не будем опережать события. Отметим, что в целом, 1-й раунд квалификации обошелся без больших неожиданностей. Но маленькие все-таки были. Например, вылетел представитель солидного чемпионата Израиля - "Маккаби" из Хайфы. Впрочем, проиграл он все-таки не андердогу, а казахстанскому "Кайрату", который в клубном рейтинге УЕФА стоит повыше. Для белорусов, конечно, обидна неудача солигорского "Шахтера" - но ему вообще попался один из самых рейтинговых на этой стадии соперников, болгарский "Лудогорец". В то же время, бакинский "Нефтчи" смог "отцепить" более вышестоящего противника - соседей из Тбилиси.

Во 2-м квалификационном раунде стартовал "путь представителей лиг", где в розыгрыш подсыпали сразу 6 достаточно солидных команд. Там почти везде получилась ровная борьба, в результате которой пражская "Спарта" одолела венский "Рапид", а датский "Мидтьюллан" - шотландский "Селтик". А вот "Галатасарай" неожиданно провалился, дважды уступив ПСВ, причем один раз вообще позорно (1:5).

В "пути чемпионов" продолжалась живописная толкотня, где фигурировали такие экзотические команды, как эстонская "Флора", армянский "Алашкерт", финский ХИК, тот же "Линкольн". Никому из них пройти дальше не удалось, хотя все сопротивлялись отчаянно, а ХИК даже смог отвоевать ничью у "Мальме" (проиграв в первом поединке 1:2). Крупный счет был зафиксирован только один - "Кайрат" безнадежно уступил 0:5 "Црвене Звезде". Словом, на этой стадии шла довольно плотная борьба, до конца сохранявшая интригу почти в каждой из 10 пар.

Ну, и вот теперь мир замер перед 3-м квалификационным раундом, в котором откровенных слабаков уже точно не осталось. Из всех 20 представленных команд только 3 ("Шериф", "Мидтьюлланн" и "Ференцварош") не входят в топ-100 клубного рейтинга УЕФА. А выше всех из участников этой стадии, кстати, в нем стоит донецкий "Шахтер" (на 18-м месте). Для ориентировки: его соперник "Генк" там - 55-й.

Пара "Шахтер" - "Генк" находится в "пути представителей лиг". Кроме них, там сразятся ПСВ (56-й номер рейтинга) - "Мидтьюлланн" (113), "Спартак" (89) - "Бенфика" (24) и "Монако" (40) - "Спарта" (92). Таким образом, в каждой из пар есть четкий фаворит, но оппонент достаточно силен, чтобы взять свое. К тому же, в некоторых случаях рейтинг не отражает действительной текущей силы команд, ибо формируется на базе выступлений нескольких предыдущих лет. А там всякое случалось. Например, тот же "Спартак" стоял бы значительно выше, если бы в прошлом сезона не пропустил еврокубки.

По "пути чемпионов" у нас идут 6 пар. Перечислим их с указанием рейтинга для каждой команды: "Динамо Загреб" (33) - "Легия" (98), ""Клуж" (97) - "Янг Бойз" (42), "Олимпиакос" (37) - "Лудогорец" (58), "Црвена Звезда" (50) - "Шериф" (108), "Мальме" (88) - "Рейнджерс" (52), "Ференцварош" (114) - "Славия" (35).

Как видим, здесь тоже почти везде есть свой рейтинговый фаворит. Хотя есть и очень ровные пары. Например, решительно невозможно предсказать победителя в будущем противостоянии "Олимпиакос" - "Лудогорец". Впрочем, на этой стадии прогнозы уже начинают становиться сомнительными. Практически каждая команда, вышедшая в 3-ю квалификацию, имеет свои козыри, достаточные для успеха.

За историческими примерами далеко ходить не надо. Вспомним прошлый розыгрыш. На этой же стадии столкнулись "Црвена Звезда" и кипрская "Омония". Матч тогда из-за разгула коронавируса состоял из одного матча. Соперники сыграли вничью, а по пенальти победила "Омония" - вопреки рейтингу и ожиданиям. Ну или, для более адекватного сравнения, возьмем позапрошлую Лигу - сезона 2019/20, с нормальными двухматчевыми противостояниями. Там в 3-й квалификации, тоже невзирая на рейтинг, "Краснодар" выбил "Порту"...

В общем, всякое может случиться. Но, в любом случае, именно сейчас начинается настоящая, "взрослая" Лига чемпионов.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 сентября

20:40
Де Дзерби: Завтра начнем интенсивно готовиться к Интеру
20:12
Джошуа - Усик: смотреть онлайн видеотрансляцию боя Есть Видео
19:59
Гвардиола установил тренерский рекорд Манчестер Сити
19:45
Кто будет на разогреве у Усика и Джошуа
19:30
Тренер Вереса: Дали бой Шахтеру только в первом тайме
19:14
Стало известно, сколько получает Лунин в Реале
18:58
Юрий Гура: После той игры с Динамо надо еще отходить и отходить
18:50
Перед Интером Шахтер разгромил Верес: смотреть голы Есть Видео
18:38
Тренер сборной Боснии: Шесть очков в матчах с Казахстаном и Украиной будет нормально
18:30
Рух - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:15
Гвардиола: Горжусь - мы сделали это на Стэмфорд Бридж в матче с действующим победителем ЛЧ
18:13
Милан обыгрывает Специю с дебютным голом Мальдини
18:00
Тухель: Манчестер Сити заслужил победу
17:45
Для матча Олимпик - ВПК-Агро не могут найти место
17:43
Челси - Манчестер Сити - 0:1: лучшие моменты матча АПЛ Есть Видео
17:30
На НСК Олимпийский открыт первый Fan Shop Шахтера в Киеве
17:15
Остап Маркевич: Неудачу связываю с достаточно жестким графиком, хотя такие игры нельзя отдавать
17:13
Быстрым голом Алавес наносит Атлетико первое поражение
17:00
Просто у тренера бывают моменты: Семин пояснил свою отставку
16:54
Вилла шокирует МЮ на Олд Траффорд: Бруну не реализует пенальти
16:49
Джурасек: С Зарей мы ожидаем очень и очень тяжелый матч, но можем и победить
16:30
Шахтер - Верес: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
16:29
Оливье Тилль: Ворскла без проблем стала бы чемпионом Люксембурга
16:23
Александрия одерживает волевую победу над Мариуполем: смотреть голы матча УПЛ Есть Видео
16:16
Как при Марадоне: возвращается ли в Неаполь славная эпоха?
bigmir)net TOP 100