УЕФА против Суперлиги: что дальше?

Добавлено: 31.07.21 09:05
 

Основатели Суперлиги одержали важнейшую победу в суде - их иск против УЕФА полностью удовлетворен. Это не означает, что проект будет немедленно перезапущен. Не означает это и то, что УЕФА сдастся на милость победителя. Но чего же нам ждать? Об этом размышляет "Террикон"...


Коротко о сути дела. Вчера суд Мадрида, рассматривавший иск, вынес решение, которым обязал УЕФА незамедлительно отозвать все свои действия против клубов-учредителей Европейской Суперлиги, включая окончательную подачу дисциплинарного взыскания в отношении этих трех клубов, а также отмены штрафов и других ограничений, наложенных на оставшиеся девять клубов-учредителей, покинувших проект после строго окрика УЕФА.

На это приятное событие клубы-основатели Суперлиги, продолжающие борьбу за нее ("Реал", "Барселона" и "Ювентус") отозвались совместным заявлением. В частности, там говорится: "Мы обязаны решать проблемы, с которыми сталкивается футбол. УЕФА претендует исключительно на должность регулятора, оператора, единственного владельца и менеджера европейских футбольных соревнований. Монополистическая и противоречивая позиция наносит ущерб футболу и его конкурентному балансу. Как уже неоднократно было показано, финансовый контроль является неадекватным и не применяется объективно. Клубы, участвующие в европейских соревнованиях, имеют право управлять своими соревнованиями".

Вот что, оказывается, стало предметом борьбы - монополия в футболе! По крайней мере, именно это стало сердцевиной позиции мятежных клубов, а совсем не денежный вопрос сам по себе (хотя, конечно, это связано). И надо сказать, антимонопольная направленность делает позицию Суперлиги очень сильной. Хотя, конечно, не безупречной.

Тут надо учитывать, что мы имеем совсем не окончательное решение дела. Последнее слово должен сказать суд Европейского союза. Нет сомнения, что УЕФА по полной программе будет использовать право апелляции и другие доступные ему формы юридической борьбы. Так что эта война еще очень далека от завершения. Слишком большая ставка на кону, чтобы все закончилось так просто.

Дальнейшие планы основателей Суперлиги были довольно четко изложены во вчерашнем заявлении: "Наша цель состоит в том, чтобы продолжать развивать проект Суперлиги конструктивно и совместно, рассчитывая на вклад всех заинтересованных сторон: болельщиков, игроков, тренеров, клубов, национальных и международных лиг и федераций. Мы осознаем, что некоторые элементы нашего предложения можно пересмотреть и, конечно, их можно реализовать на основе диалога и консенсуса. Мы по-прежнему уверены в успехе проекта, который всегда будет соответствовать законодательству Европейского Союза".

Это значит, что, в случае окончательной судебной победы, работа по созданию Европейской Суперлиги будет реанимирована, только теперь основатели подойдут к вопросу более осторожно, откажутся от ультимативного тона и явочных способов, выйдут из кулуаров на общественный свет и постараются подвести под свой проект такой фундамент - и юридический, и социальный - с которым УЕФА ничего не сможет поделать.

Со своей стороны, УЕФА в случае окончательного поражения в суде придется принять новую реальность, в которой открытая война с фрондирующими клубами будет невозможна. Методы иной, скрытой войны нам еще предстоит узнать - люди, отвечающие за политику УЕФА, достаточно изобретательны и имеют первоклассную юридическую поддержку. Но несомненно, будет ускорена и углублена работа по модернизации Лиги чемпионов.

Модель, которую УЕФА собирается запустить с 2024, уже представляет собой шаг навстречу большим клубам как минимум в двух направлениях. Во-первых, оно почти гарантирует место в ЛЧ обладателям большого рейтинга (за счет увеличения группового турнира). То есть, клуб вроде "Реала" или "Манчестер Юнайтед" никак не сможет остаться в стороне от праздника, даже если займет в своем чемпионате место ниже 4-го. Во-вторых, она должна увеличить доход участников. Оба момента находятся именно в той плоскости требований, которая породила Суперлигу. Но уже ясно, что большие клубы считают эти меры недостаточными. Значит, УЕФА придется придумать либо что-то еще, либо что-то качественно иное.

А самое главное - УЕФА придется создать новое идейное оружие против оппозиционных клубов. Ей необходимо вновь поставить противников в то сомнительное положение, которое привело к краху Суперлиги этой весной - аморальных рвачей, озабоченных только прибылью и не думающих о футболе. Сейчас, после решения Мадридского суда, оказавшись по духу и букве этого вердикта в роли монополиста, УЕФА сам переходит в область моральной небезупречности. Основатели Суперлиги, напротив, трансформируются в борцов за справедливость. Таким образом, УЕФА нужен какой-то способ, чтобы вернуть себе моральную правоту. Старых аргументов тут будет уже недостаточно.

Подождем ответных шагов УЕФА. Но, независимо от того, какими они окажутся, можно предположить, что окончательное решение этой проблемы будет носить некий срединный. промежуточный характер. Вряд ли окончательную победу сможет одержать одна из сторон. Скорее всего, они рано или поздно придут к компромиссу, который позволит сохранить большие клубы внутри УЕФА, но существенно расширит их суверенитет и увеличит доходы. Какие конкретные черты получит такое решение, сказать пока невозможно. Борьба продолжается, каждая из сторон намерена урвать побольше в свою пользу. Сколько кто урвет, будет зависеть от ловкости участников этой войны, а также от быстро меняющихся обстоятельств.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 сентября

20:40
Де Дзерби: Завтра начнем интенсивно готовиться к Интеру
20:12
Джошуа - Усик: смотреть онлайн видеотрансляцию боя Есть Видео
19:59
Гвардиола установил тренерский рекорд Манчестер Сити
19:45
Кто будет на разогреве у Усика и Джошуа
19:30
Тренер Вереса: Дали бой Шахтеру только в первом тайме
19:14
Стало известно, сколько получает Лунин в Реале
18:58
Юрий Гура: После той игры с Динамо надо еще отходить и отходить
18:50
Перед Интером Шахтер разгромил Верес: смотреть голы Есть Видео
18:38
Тренер сборной Боснии: Шесть очков в матчах с Казахстаном и Украиной будет нормально
18:30
Рух - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:15
Гвардиола: Горжусь - мы сделали это на Стэмфорд Бридж в матче с действующим победителем ЛЧ
18:13
Милан обыгрывает Специю с дебютным голом Мальдини
18:00
Тухель: Манчестер Сити заслужил победу
17:45
Для матча Олимпик - ВПК-Агро не могут найти место
17:43
Челси - Манчестер Сити - 0:1: лучшие моменты матча АПЛ Есть Видео
17:30
На НСК Олимпийский открыт первый Fan Shop Шахтера в Киеве
17:15
Остап Маркевич: Неудачу связываю с достаточно жестким графиком, хотя такие игры нельзя отдавать
17:13
Быстрым голом Алавес наносит Атлетико первое поражение
17:00
Просто у тренера бывают моменты: Семин пояснил свою отставку
16:54
Вилла шокирует МЮ на Олд Траффорд: Бруну не реализует пенальти
16:49
Джурасек: С Зарей мы ожидаем очень и очень тяжелый матч, но можем и победить
16:30
Шахтер - Верес: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
16:29
Оливье Тилль: Ворскла без проблем стала бы чемпионом Люксембурга
16:23
Александрия одерживает волевую победу над Мариуполем: смотреть голы матча УПЛ Есть Видео
16:16
Как при Марадоне: возвращается ли в Неаполь славная эпоха?
bigmir)net TOP 100