Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Нужен ли Джек Грилиш Манчестер Сити?

Добавлено: 31.07.21 16:16
 

Это может случиться на днях. Пресса утверждает, что "Манчестер Сити" готов выложить 100 миллионов фунтов стерлингов "Астон Вилле" за Джека Грилиша. Столько в Англии еще ни за кого не платили. Почему "Сити" готов пойти на такие траты и зачем этот игрок Пепу Гвардиоле, рассуждает "Террикон"...

Этот трансфер восприимается как ключевой в строительстве идеальной команды Пепа Гвардиолы. Считается, что с Грилишем великий тренер получит человека, без которого ему не взять Лигу чемпионов. Человека, совмещающего навыки классного вингера и умелого плеймейкера.

В свое время Гвардиола именно с аналогичной целью покупал Рахима Стерлинга. Но этот проект был изначально обречен на провал. Стерлинг слишком заточен на индивидуальные действия, и хотя игру понимает отлично, но перестроить себя на комбинационный футбол - выше его сил. Он не может делать того, на чем базируется философия "Сити" - быстрые перемещения мяча с целью создания общекомандной опасности. Он обучен обострять самостоятельно, и даже когда видит, что у него получается только в половине случаев, продолжает делать то же самое.

Пеп явно дозрел до продажи Стерлинга. Он уже не использовал выпадающего из системы игрока в самых ответственных моментах прошлого сезона. Показательно, что во всех победных матчах четвертьфинала и полуфинала "Сити" не имел в стартовом составе Стерлинга - левым вингером во всех этих случаях был Фил Фоден. А в финале вышел Стерлинг - и команда проиграла. Решающий гол от "Челси" "горожане" пропустили, конечно, не по его вине и совсем из другой зоны. Но тем не менее, факт есть факт. Как Стерлинг играл в финале? 18 пасов с 61-процентной точностью и один удар по воротам за 77 минут, после чего он был заменен. Статистика, которой в приличном обществе не похвалишься.

В чемпионате Англии Стерлинга задействовали чаще - но там была совершенно другая ситуация: уже в середине сезона "Сити" создал такой задел, что за результат можно было не бояться. За сезон Стерлинг забил 10 голов - худший показатель за все время пребывания в этой команде (ранее он меньше 17 голов не забивал). 8 ассистов - результат для него средний (было меньше, но было и 12, и 15). То есть цифры не показывают никакого прогресса - а как бы даже наоборот.

Поэтому расстаться со Стерлингом для Пепа легко и логично. И как раз сейчас, когда после удачного выступления на Евро-2020 этот вовсе не бесталанный футболист вновь в цене. Значит, можно попытаться использовать его как опцию обмена на Гарри Кейна, которого тренер "Сити" считает категорически необходимой деталью своей идеальной команды.

Джек Грилиш, в теории, даст Гвардиоле то, что он хочет. Это достаточно техничный вингер, хотя по показателям дриблинга слегка и уступает Стерлингу. Но соотношение успешности обводок и продвижений мяча в штрафную у него значительно лучше. Это было видно и в сборной Англии, где Гарет Саутгейт выпускал Грилиша во втором тайме, когда надо было сосредоточиться на позиционных атаках для достижения результата. Как правило, Грилиш сразу начинал создавать остроту в штрафной площадке. Классический пример - матч с Германией в 1/8 финала, когда именно его передачи взломали немецкую оборону и привели к двум победным голам Англии.

Если Пепу удастся провернуть операцию по одновременной покупке Грилиша и Кейна, то он действительно получит все необходимые детали для конструирования идеальной машины. В таком случае, он будет иметь двух плеймейкров высочайшего уровня (Джек Грилиш и Кевин де Брюйне имеют вполне сравнимые показатели по качеству пасов в прошлом чемпионате Англии). С другой стороны, он получит завершителя, которого наконец-то можно назвать "наследником Серхио Агуэро", причем завершителя, прекрасно "заточенного" именно под комбинационный стиль Грилиша. С третьей стороны, Кейн - очень разноплановый игрок, он лучший ассистент АПЛ прошлого сезона, и это делает атаку "Сити" убийственно разнообразной, с вариантами вывода на ударную позицию, например, того же Фодена.

Другой вопрос - как впишется Грилиш в систему Гвардиолы. Тут не всегда и не у всех выходит. Например, помнится, какие надежды возлагал Пеп в свое время на Гарбриэла Жезуса, какие личные усилия прилагал, чтобы этот трансфер состоялся. В результате, Жезус стал делать совсем не то, на что рассчитывал тренер. Он много лет остается полезным "Сити" - но Пеп не получил в его лице нападающего "первой волны", которого видел в 2017.

У Грилиша есть один большой социальный недостаток. Он любит гульнуть. Во внерабочее время он позволяет себе расслабиться по-настоящему, что потом становится известно всей стране. Особенно знаменитыми стали фотографии из одного его испанского отпуска, на которых Грилиш в бессознательном состоянии лежит прямо на асфальте. А в прошлом году он демонстративно нарушил условия карантина, отправившись на вечеринку - и это в самый разгар ковид-истерии.

Правда, в игре он совсем другой - ответственный, изобретательный, самоотверженный. Хотя есть один нюанс, который слабо стыкуется с философией Гвардиолы. Грилиш плохо отрабатывает в обороне. Таких людей Пеп, как правило, не любит. Но тут как раз ситуация, когда плюсов гораздо больше, и это именно такие плюсы, которые нужны Пепу прямо здесь и сейчас. Поэтому, конечно, да, Джек Грилиш - человек для "Манчестер Сити" и, возможно, тот самый недостающий ингредиент, которого команде не хватало все последние годы.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 мая

17:26
Стало известно, какие приветы от Десны передают на передовой оккупантам
17:15
Алиев: Хочу одного - чтобы побыстрее этих тварей перебили вместе с путиным
16:57
Почетный президент клуба УПЛ отмечен наградой ВСУ
16:40
Милевский: Думаю, очень тяжело будет с Шотландией
16:28
Академия Шахтера провела победные спарринги в Хорватии
16:16
Майские упражнения, или Сборная на полпути
16:07
Жезус должен компенсировать Ман Сити вложения в Холанда
15:55
МЮ потратит летом на трансферы до 140 млн евро
15:42
Клубам УПЛ придется искать гранты, чтобы стартовать в новом сезоне
15:28
Миколенко продает на аукционе футболку с автографами игроков Эвертона
15:12
Дарио Срна: Ребята в сборной очень заряжены и отдадут все силы, чтобы попасть на чемпионат мира
14:57
В Бердянске оккупанты похитили чемпиона мира
14:43
Сколько забили - столько и посадили: Кривбасс выполнил обещание болельщикам
14:29
Супряга присоединился к молодежной сборной
14:14
Источник: Шахтер, Динамо и Днепр-1 предпочитают Турцию Польше для старта нового чемпионата
14:00
Томас Тухель: Останусь в Челси, что бы ни случилось
13:45
В Ла Лиге считают, что переход Мбаппе в Реал может оказаться бесполезным
13:30
Моуринью: Финал Лиги конференций - самый важный в моей карьере
13:14
Президент Баварии: Нет ни одного игрока, кто мог бы заменить Левандовски
12:59
Ризнык: Теперь с новыми силами будем готовиться к Шотландии
12:50
Теперь ты управляешь Bayraktar – проверь свою точность в новой игре!
12:43
Ефим Конопля: В каждой игре и каждой тренировке мы должны побеждать
12:28
Шапаренко: Легионеры добавят мощи нашей сборной и усилят игру команды
12:12
Каррагер убеждает Салаха остаться в Ливерпуле
11:55
В Испании разразился скандал с участием президента Валенсии
bigmir)net TOP 100