Генк замер в ожидании угольного дерби

Добавлено: 03.08.21 17:02
 

Через четыре часа начнется первый еврокубковый матч "Шахтера" в этом сезоне и под руководством Роберто де Дзерби. Столкнутся два клуба с очень разными судьбами, но с общим тематическим бэкграундом. "Террикон" рассказывает об этом и о кое-чем другом...


Вообще, писать в заголовке этого текста "Генк замер" было, конечно, сильным преувеличением. Скромный бельгийский город по природе своей тих и несуетлив. В иные часы, гуляя по центру, не понимаешь, живет ли кто-то здесь вообще. Просто в ожидании большого футбола в воздухе определенно витают особенные эмоции, а тишина и спокойствие стали более напряженными.

В принципе, для города видеть свою команду в Лиге чемпионов - не такое уж уникальное событие. Она даже трижды выходила в групповую стадию, правда, все три раза оказывалась там худшей. Последний раз это случилось в сезоне 2019/20 и привело к катастрофическим результатам. "Отцепив" на предварительных стадиях "Партизан" и "Маккаби" из Хайфы, бельгийцы в группе с "Ливерпулем, "Наполи" и "Зальцбургом" набрали всего очко в шести матчах (нулевая ничья с "Наполи" на своем поле) и завершили турнир с удручающей разницей 5-20. Из 4 поражений 5 были разгромными, а самое крупное - от "Зальцбурга" 2:6...

Эта рана еще очень свежа, болельщики о ней помнят. И, конечно, надеются, что нынешний европейский поход оставит другие эмоции. Болельщики всегда надеются...

Но мы немного отвлеклись. В чем тематическое сходство "Шахтера" и "Генка"? В том, что у них практически одинаковые прозвища. Донецкую команду называют "горняками", а наших соперников - mijnwerkers, что можно перевести и как "шахтеры", и как "горняки". Так что ожидающее нас противостояние вполне можно воспринимать как "угольное дерби".

Впрочем, это уже скорее условность. Сейчас в Генке никакой угольной промышленности нет. Но когда-то была, и нешуточная. Благодаря тому, что в этих местах в конце 19-го века открыли залежи каменного угля, скромная деревенька и разрослась до масштабов 60-тысячного города. Правда, все это продолжалось только до конца 80-х годов прошлого века. Потом угледобыче в районе Генка пришел конец, и город начал усиленно перепрофилироваться. Сейчас его воспринимают скорее как креативный центр, чем как шахтерскую столицу.

Но связь с прошлым все-таки поддерживают. Шахтерскую тематику и изображения шахт можно встретить в самых неожиданных местах - например, на стене нашей гостиницы. Фан-шоп на клубном стадионе называется Goal mine - "Голевой забой". В окрестностях города будоражат пейзаж старые терриконы - правда, сплошь заросшие зеленью. А два давно не используемых шахтных ствола, сохраненные и подновленные, отмечают территорию, где в старых промышленных постройках развернулся креативный хаб - здесь работают тысячи людей, продвигающих самые передовые технологии. Называется этот объект C-Mine, сюда активно зазывают туристов - и он действительно уже вполне стал городской достопримечательностью.

В общем, уголь, шахты, терриконы - это для современного Генка просто ретроспективный колорит. А вот футбол - самое живое настоящее. Понимая силу "Шахтера", который в клубном рейтинге УЕФА опережает их команду на 42 места (16-е и 58-е соответственно), население городка, тем не менее, верит в успех. Любопытно, что в одной из местных газет по поводу вчерашней жеребьевки раунда плей-офф Лиги чемпионов вышла заметка с заголовком: "Победив "Шахтер", "Генк" сыграет или с "Монако", или со "Спартой" из Праги". Вот так ставят вопрос эти дерзкие люди!

Болельщики всех стран одинаковы. Все они надеются, что их любимая команда обязательно выиграет. Мы же тоже верим, что "Шахтер" сегодня сделает это, правильно?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона" из Генка

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 сентября

20:40
Де Дзерби: Завтра начнем интенсивно готовиться к Интеру
20:12
Джошуа - Усик: смотреть онлайн видеотрансляцию боя Есть Видео
19:59
Гвардиола установил тренерский рекорд Манчестер Сити
19:45
Кто будет на разогреве у Усика и Джошуа
19:30
Тренер Вереса: Дали бой Шахтеру только в первом тайме
19:14
Стало известно, сколько получает Лунин в Реале
18:58
Юрий Гура: После той игры с Динамо надо еще отходить и отходить
18:50
Перед Интером Шахтер разгромил Верес: смотреть голы Есть Видео
18:38
Тренер сборной Боснии: Шесть очков в матчах с Казахстаном и Украиной будет нормально
18:30
Рух - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:15
Гвардиола: Горжусь - мы сделали это на Стэмфорд Бридж в матче с действующим победителем ЛЧ
18:13
Милан обыгрывает Специю с дебютным голом Мальдини
18:00
Тухель: Манчестер Сити заслужил победу
17:45
Для матча Олимпик - ВПК-Агро не могут найти место
17:43
Челси - Манчестер Сити - 0:1: лучшие моменты матча АПЛ Есть Видео
17:30
На НСК Олимпийский открыт первый Fan Shop Шахтера в Киеве
17:15
Остап Маркевич: Неудачу связываю с достаточно жестким графиком, хотя такие игры нельзя отдавать
17:13
Быстрым голом Алавес наносит Атлетико первое поражение
17:00
Просто у тренера бывают моменты: Семин пояснил свою отставку
16:54
Вилла шокирует МЮ на Олд Траффорд: Бруну не реализует пенальти
16:49
Джурасек: С Зарей мы ожидаем очень и очень тяжелый матч, но можем и победить
16:30
Шахтер - Верес: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
16:29
Оливье Тилль: Ворскла без проблем стала бы чемпионом Люксембурга
16:23
Александрия одерживает волевую победу над Мариуполем: смотреть голы матча УПЛ Есть Видео
16:16
Как при Марадоне: возвращается ли в Неаполь славная эпоха?
bigmir)net TOP 100