Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Генк замер в ожидании угольного дерби

Добавлено: 03.08.21 17:02
 

Через четыре часа начнется первый еврокубковый матч "Шахтера" в этом сезоне и под руководством Роберто де Дзерби. Столкнутся два клуба с очень разными судьбами, но с общим тематическим бэкграундом. "Террикон" рассказывает об этом и о кое-чем другом...


Вообще, писать в заголовке этого текста "Генк замер" было, конечно, сильным преувеличением. Скромный бельгийский город по природе своей тих и несуетлив. В иные часы, гуляя по центру, не понимаешь, живет ли кто-то здесь вообще. Просто в ожидании большого футбола в воздухе определенно витают особенные эмоции, а тишина и спокойствие стали более напряженными.

В принципе, для города видеть свою команду в Лиге чемпионов - не такое уж уникальное событие. Она даже трижды выходила в групповую стадию, правда, все три раза оказывалась там худшей. Последний раз это случилось в сезоне 2019/20 и привело к катастрофическим результатам. "Отцепив" на предварительных стадиях "Партизан" и "Маккаби" из Хайфы, бельгийцы в группе с "Ливерпулем, "Наполи" и "Зальцбургом" набрали всего очко в шести матчах (нулевая ничья с "Наполи" на своем поле) и завершили турнир с удручающей разницей 5-20. Из 4 поражений 5 были разгромными, а самое крупное - от "Зальцбурга" 2:6...

Эта рана еще очень свежа, болельщики о ней помнят. И, конечно, надеются, что нынешний европейский поход оставит другие эмоции. Болельщики всегда надеются...

Но мы немного отвлеклись. В чем тематическое сходство "Шахтера" и "Генка"? В том, что у них практически одинаковые прозвища. Донецкую команду называют "горняками", а наших соперников - mijnwerkers, что можно перевести и как "шахтеры", и как "горняки". Так что ожидающее нас противостояние вполне можно воспринимать как "угольное дерби".

Впрочем, это уже скорее условность. Сейчас в Генке никакой угольной промышленности нет. Но когда-то была, и нешуточная. Благодаря тому, что в этих местах в конце 19-го века открыли залежи каменного угля, скромная деревенька и разрослась до масштабов 60-тысячного города. Правда, все это продолжалось только до конца 80-х годов прошлого века. Потом угледобыче в районе Генка пришел конец, и город начал усиленно перепрофилироваться. Сейчас его воспринимают скорее как креативный центр, чем как шахтерскую столицу.

Но связь с прошлым все-таки поддерживают. Шахтерскую тематику и изображения шахт можно встретить в самых неожиданных местах - например, на стене нашей гостиницы. Фан-шоп на клубном стадионе называется Goal mine - "Голевой забой". В окрестностях города будоражат пейзаж старые терриконы - правда, сплошь заросшие зеленью. А два давно не используемых шахтных ствола, сохраненные и подновленные, отмечают территорию, где в старых промышленных постройках развернулся креативный хаб - здесь работают тысячи людей, продвигающих самые передовые технологии. Называется этот объект C-Mine, сюда активно зазывают туристов - и он действительно уже вполне стал городской достопримечательностью.

В общем, уголь, шахты, терриконы - это для современного Генка просто ретроспективный колорит. А вот футбол - самое живое настоящее. Понимая силу "Шахтера", который в клубном рейтинге УЕФА опережает их команду на 42 места (16-е и 58-е соответственно), население городка, тем не менее, верит в успех. Любопытно, что в одной из местных газет по поводу вчерашней жеребьевки раунда плей-офф Лиги чемпионов вышла заметка с заголовком: "Победив "Шахтер", "Генк" сыграет или с "Монако", или со "Спартой" из Праги". Вот так ставят вопрос эти дерзкие люди!

Болельщики всех стран одинаковы. Все они надеются, что их любимая команда обязательно выиграет. Мы же тоже верим, что "Шахтер" сегодня сделает это, правильно?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона" из Генка

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 мая

17:50
Приоритетом является Барселона: Левандовски уже дважды контактировал с Хави
17:26
Стало известно, какие приветы от Десны передают на передовой оккупантам
17:15
Алиев: Хочу одного - чтобы побыстрее этих тварей перебили вместе с путиным
16:57
Почетный президент клуба УПЛ отмечен наградой ВСУ
16:40
Милевский: Думаю, очень тяжело будет с Шотландией
16:28
Академия Шахтера провела победные спарринги в Хорватии
16:16
Майские упражнения, или Сборная на полпути
16:07
Жезус должен компенсировать Ман Сити вложения в Холанда
15:55
МЮ потратит летом на трансферы до 140 млн евро
15:42
Клубам УПЛ придется искать гранты, чтобы стартовать в новом сезоне
15:28
Миколенко продает на аукционе футболку с автографами игроков Эвертона
15:12
Дарио Срна: Ребята в сборной очень заряжены и отдадут все силы, чтобы попасть на чемпионат мира
14:57
В Бердянске оккупанты похитили чемпиона мира
14:43
Сколько забили - столько и посадили: Кривбасс выполнил обещание болельщикам
14:29
Супряга присоединился к молодежной сборной
14:14
Источник: Шахтер, Динамо и Днепр-1 предпочитают Турцию Польше для старта нового чемпионата
14:00
Томас Тухель: Останусь в Челси, что бы ни случилось
13:45
В Ла Лиге считают, что переход Мбаппе в Реал может оказаться бесполезным
13:30
Моуринью: Финал Лиги конференций - самый важный в моей карьере
13:14
Президент Баварии: Нет ни одного игрока, кто мог бы заменить Левандовски
12:59
Ризнык: Теперь с новыми силами будем готовиться к Шотландии
12:50
Теперь ты управляешь Bayraktar – проверь свою точность в новой игре!
12:43
Ефим Конопля: В каждой игре и каждой тренировке мы должны побеждать
12:28
Шапаренко: Легионеры добавят мощи нашей сборной и усилят игру команды
12:12
Каррагер убеждает Салаха остаться в Ливерпуле
bigmir)net TOP 100