Путь Лео, или Париж стоит Месси

Добавлено: 06.08.21 10:04
 

Лионель Месси покидает "Барселону". Об этом вчера поздно вечером было заявлено официально. Сработал сценарий, в который до последнего мало кто верил. "Террикон" разбирается, что же произошло и что будет дальше.

Впрочем, не все верят, что это всерьез. Кое-кто предполагает, что официальное заявление "Барселоны" о прощании с Месси - всего лишь средство давления на руководство Ла Лиги, чтобы то изменило свою жесткую позицию по потолку зарплат. Тем более, что сделано было это заявление в самом мягком тоне, с упоминанием, что и клуб, и сам Лео стремились к продлению отношений. Но не получилось из-за Ла Лиги...

Инсайдеры сообщают, что интригу с давлением на Ла Лигу в этой ситуации видит, например, ПСЖ. Именно этот клуб сейчас считается главным претендентом на аргентинского гения.

Тут стоит вспомнить, что прошлой зимой, в момент наивысшего бардака в каталонском клубе, разговоры о переезде Месси в Париж ходили весьма настойчиво. И даже писали о том, что в клубные магазины поступили футболки с его фамилией, и что персонал уже проинструктировали, как их продавать. Может, эти футболки так и лежат там - время продавать их зимой еще не пришло. Рональд Куман худо-бедно овладел ситуацией в "Барселоне", Месси остался. И, кажется, действительно не собирался уходить.

Но дальнейшие переговоры тянулись мучительно долго. Сначала решили, что нужно дождаться окончания Копа Америка. После этого почти каждую неделю президент "Барселоны" Жоан Лапорта обещал, что к выходным дело прояснится - и ничего не происходило, кроме очередного сообщения о замечательной атмосфере переговоров и взаимном желании сторон уладить все ко всеобщему удовольствию.

Здесь далеко не все зависело от самого Месси. Дела ведет его отец Хорхе - официальный агент, до возвышения своего сына работавший на сталелитейном заводе. В последние годы его влияние на Лео перестало быть неограниченным - но все-таки остается очень серьезным. Он старался отстаивать финансовые интересы сына изо всех сил. Вчера у них с Лапортой состоялся важный разговор. Его детали мы никогда не узнаем (по крайней мере, в их полноте), но есть информация, что спокойным диалог не был, что Хорхе вышел из себя, возмущенный беспомощной позицией клуба.

Но стоит ли тут кого-то винить? "Барселона" оказалась в критической ситуации. В Ла Лиге действует правило, по которому потолок зарплат для каждого клуба вычисляется от величины его доходов. Прошлый финансовый год для клуба получился печальным. Поэтому потолок зарплат получился примерно в 160 миллионов евро. Почти половина ее - зарплата Месси. Ситуация была безвыходной. "Барселона" пыталась извернуться, найдя хитрую схему для сохранения легенды в своем составе. Но, как видим, ничего не получилось.

Сегодня ждут пресс-конференции Лапорты с объяснением решения. Между тем, в ожидании развития событий под стены клубного офиса начинают подтягиваться болельщики. Точнее - начали еще с полуночи. Несколько десятков ночевали прямо там, на траве. Этого следовало ожидать. Потеря Месси для многих из них равнозначна концу света.

Для самого Лео это тоже наверняка станет личной трагедией. Источники (откуда только они об этом узнают?) сообщают о глубоком душевном потрясении, которое он испытал. Тем не менее, жизнь продолжается, и сам Лео - в такой форме, что о завершении карьеры не может идти и речи. Он еще несколько лет готов сыграть на высочайшем уровне. И поэтому его востребованность сомнения не вызывает. Но позволить его себе может только несколько клубов. Из них только 2 видятся желанными для него. Это "Манчестер Сити" и ПСЖ.

Тренер английского клуба Пеп Гвардиола мечтал воссоединиться со своим бывшим игроком еще пару лет назад. Тогда это было вполне реально с финансовой точки зрения - "Манчестер Сити" мог позволить себе почти все. Сейчас ситуация совсем другая. Планом "Сити" на это лето была покупка Джека Грилиша и Гарри Кейна. Первый уже куплен, по второму операция - в разгаре. Останавливать ее сейчас, конечно, никто не станет. Вписать в эту ситуацию еще и трансфер Месси просто невозможно.

Остается ПСЖ. Здесь у Месси тоже свой душевный интерес. Здесь играет его друг Неймар, и кроме того, Анхель Ди Мария, с которым Лео - в тесном контакте со времен юношеской сборной Аргентины. Правда, в ПСЖ есть совсем другой аргентинец Мауро Икарди - враг Месси. Ну, как враг? Просто Лео дружит с Макси Лопесом, бывшим мужем Ванды Нары - нынешней жены Икарди. И Ди Мария даже не общается по этой причине с Икарди. Немного сериально - но ведь это Южная Америка все-таки.

Впрочем, наличие Икарди в данном раскладе несущественно. ПСЖ, возможно - единственное место на Земле, где в нынешних условиях смогут удовлетворить требования Месси по зарплате. Тем более, если парижане еще успеют продать в "Реал" Килиана Мбаппе. Если приходит Месси, такой шаг становится вполне реальным, и ПСЖ может с блеском выйти из ситуации с Мбаппе, которая в ином случае выливалась бы для них в простую потерю денег.

Хорошо ли это для ПСЖ в перспективе - вопрос. Этот дерзкий клуб стремится выиграть Лигу чемпионов. Сейчас только об этом помыслы его вадельцев. Как показал пример "Барселоны", наличие Месси в составе - совсем еще не гарантия такой победы. С 2015 "Барселоне" не удавалось прорваться даже в финал, причем часто она на этом пути терпела просто эпические неудачи. Но это уже - несколько иной вопрос. Рассуждать о нем будет смысл только после того, когда прояснится дальнейший путь Лео...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 октября

00:37
Кубок Германии: Гладбах разбил Баварию, Байер слился в своем стиле
00:27
Реал разочаровал, но все же возглавил Ла Лигу

27 октября

23:49
Защитники возвращают Интер к победам
23:40
Абердин притормозил Рейнджерс, Селтик поднимается на второе место
23:25
Куман ничего не сказал об отставке, оправдавшись отсутствием классных футболистов
23:00
Правило пяти замен остается неизменным в регламенте
22:52
Де Дзерби: В первом тайме нам не хватало футбольной злости, чтобы забить первый гол
22:44
Пеллегрини - в топ-5 тренеров-иностранцев Ла Лиги
22:32
Ювентус уступает бывшему клубу Де Дзерби
22:25
Барселона терпит второе поражение подряд: смотреть видео Есть Видео
22:20
Кубань выбивает Краснодар из Кубка России: семь клубов РПЛ вылетели после группового этапа
22:05
ВАР отобрал у Севильи лидерство
22:00
Солигорский Шахтер - трехкратный чемпион!
21:39
Шахтер дожимает Черноморец и выходит в четвертьфинал: смотреть голы матча Кубка Украины Есть Видео
20:09
Остап Маркевич: Второй тайм вселяет оптимизм - ребята почувствовали, что могут играть в хороший футбол
19:55
Луческу: Мне не понравилась игра Динамо во втором тайме
19:41
Марьян Швед отличился в Кубке Бельгии
19:25
Погба не сыграет против Тоттенхэма и Манчестер Сити
19:09
Голкипер Ворсклы: Главное, что есть победа и мы двигаемся дальше
19:05
Динамо легко победило Мариуполь в 1/8 Кубка Украины: смотреть видео голов Есть Видео
18:58
Черноморец - Шахтер: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
18:48
Рамос подавлен - сроки выздоровления защитника ПСЖ по-прежнему неизвестны
18:29
Зубков оформил дубль в игре на Кубок Венгрии
18:15
Главный тренер Астаны дисквалифицирован на два года
17:59
Форвард Вереса: Мастерство Ворсклы победило наше желание
bigmir)net TOP 100