Как Михайличенко олимпийское золото добывал

Добавлено: 07.08.21 16:16
 

Сегодня, в день финального матча олимпийского футбольного турнира, логично вспомнить аналогичное событие 33-летней давности. "Террикон" мысленно переносится в Сеул 1988, где сборная СССР во главе в двумя киевлянами - бывшим и действующим - сенсационно добыла "золото"...


Анатолию Бышовцу доверили тренировать олимпийскую команду СССР после того, как он плодотворно поработал с юношеской сборной. Ну, а Алексея Михайличенко он знал еще с киевских времен - начинал ведь Бышовец свой тренерский путь с динамовской школы. Так и совпали в олимпийской сборной два киевлянина - бывший и настоящий.

Мы концентрируемся на этих двух героях, потому что именно они стали кузнецами сеульского счастья. Плюс еще, конечно, Игорь Добровольский из московского "Динамо" - этот 21-летний уроженец села Марковка Одесской области находился в прекрасной форме и творил на том турнире настоящие чудеса. В паре с Михайличенко они решали на поле все вопросы, и в итоге на их счету оказалась львиная доля мячей, забитых сборной СССР (11 из 14 - 6 у Добровольского и 5 у Михайличенко).

Эта пара за несколько месяцев до Олимпиады успела съездить на чемпионат Европы, где советская команда взяла "серебро". Добровольский, правда, там так и не сыграл. Михайличенко же был игроком основы и даже гол забил в матче с Англией. В общем, команда Бышовца имела двух явных лидеров, на плечах которых тренер мог громоздить свои конструкции.

Принцип формирования команд был интересным. Возрастных ограничений не существовало. Но в олимпийском турнире не могли принимать участие игроки, выступавшие на чемпионате мира 1986. Таким образом, от всех команд отсекались лучшие футбольные силы. Тем не менее, некоторые молодые звезды мирового масштаба в Сеул все-таки просочились. Например, в Бразилии - Ромарио, Бебето и Таффарел, в ФРГ - Юрген Клинсманн, Томас Хесслер, Карл-Хайнц Ридле, в сборной Италии - Мауро Тассотти, Чиро Феррара, Руджеро Рицителли, в сборной Югославии - Драган Стойкович, Давор Шукер, Сречко Катанец...

В советской сборной какой-то базовой команды не было. Состав собирали со всего Союза - "Жальгирис", "Кайрат", "Нефтчи", тбилисское "Динамо"... Украину, кроме Михайличенко, представляло еще трио из "Днепра" - Алексей Чередник, Вадим Тищенко, Владимир Лютый.

По опыту выступлений на высоком уровне, по заслугам равных Михайличенко в том составе не было. Логично, что он и вел игру, находя себе равного только в Добровольском. Показателен гол, который окончательно похоронил Италию в экстратайме полуфинального матча. Добровольский заложил удивительный финт в середине поля, приблизился к штрафной и выдал проникающий пас между тремя защитниками. А Михайличенко, заранее понимая, что сделает партнер, совершил рывок в ту точку, куда направлялся мяч - и дальше на потрясающей паузе переиграл вратаря соперников. Просто шедевр, смотрите его, начиная с отметки 4:35:


Михайличенко постоянно совершал важные действия. В групповом матче с Аргентиной забил решающий гол. В следующем матче с США открыл счет на 7-й минуте, сломав план соперника на "железобетонный" футбол. В четвертьфинале с Австралией два его прорыва привели к двум пенальти, реализованным Добровольским, а потом и сам Михайличенко отличился. О полуфинале мы уже писали. В общем, не будет большим преувеличением сказать, что в той команде все ждали, когда лидеры встрепенутся и что-то сделают.

Роль Бышовца сводилась, таким образом, не к составлению тактических планов, а к каким-то психологическим приемам. Классической стало его выступление перед финалом с Бразилией. Вот как об этом вспоминал сам тренер: "Минутами ранее мы проходили мимо раздевалку бразильцев, а там – самба, румба! Смотрю на наших – скукожились. Пришлось реагировать: "Ребята, спокойно. Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Думаю, что это будем мы. Спокойно раздеваемся, все будет нормально. Хочу вам напомнить только одно. Блестит только золото"".

Эти слова - "Блестит только золото" - навсегда запомнили игроки того состава...

В финале Михайличенко не забивал. Но свой коронный номер все-таки исполнил - при счете 0:1 на 59-й минуте разогнался с левого фланга и на входе в штрафную площадку нашел ногу бразильского защитника. Зарабатывать пенальти молодой Алексей Александрович был большой мастер! Так сборная СССР сравняла счет - ну а потом в дополнительное время победила благодаря голу московского торпедовца Юрия Савичева.

Между тем, "золотой" гол мог забить и сам Михайличенко - но свой момент в экстратайме запорол. Хотя положение было великолепное. Впрочем, свое дело на турнире он и без того сделал с лихвой. В Сеуле он проделал выдающуюся работу - и конечно, это было учтено, когда в конце года определяли обладателя "Золотого мяча" от еженедельника France Football. В опросе Михайличенко занял 4-е место - сразу за тройкой великолепных голландцев Марко ван Бастен - Рууд Гуллит - Франк Райкаард.

Ну и, конечно, нельзя забывать, что на стороне сборной СССР был Бог. Незадолго до олимпийского турнира Бышовец с женой был в Риме, и ему организовали встречу с папой римским Иоанном Павлом II. Анатолий Федорович так рассказывал об этом: "Разговор продолжался минут 10-15. Иоанн Павел II очень хорошо говорил по-русски. Он бывший спортсмен, футболист – и беседовали, само собой, о футболе. Тогда я почувствовал, что такое говорить с людьми намоленными, которые напрямую общаются с Богом. Пусть и считаю, что между человеком и Всевышним посредников быть не должно. Когда делился с ним тем, что нам скоро предстоит, папа римский сказал: "Я надеюсь". И поднял глаза к небу".

Так что, как видите, сборная СССР была просто обречена на победу в Сеуле.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 октября

17:26
Мудрик: При Фонсеке мне стоило быть проще и больше слушать других
17:13
Кривенцов: Гол Марлисона сломал ход поединка с Мариуполем
16:58
Нагельсманн: У Баварии всегда были захватывающие поединки с Байером
16:45
Тухель: Челси хочет доказать, что заслуженно является фаворитом АПЛ
16:29
Президент Барселоны: Трансферов ради трансферов у нас больше не будет
16:18
Металлист-1925 вырывает волевую победу в Мариуполе: смотреть голы матча УПЛ Есть Видео
16:14
Палкин: Игра с Зарей должна подбодрить Шахтер и показать, что мы очень многое можем
16:00
Львов - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
15:57
Тренер Милана: Хотим сохранить свое нынешнее место в таблице Серии А
15:41
Сульшер: Должны сделать так, чтобы всем было сложно играть против МЮ
15:25
Почеттино: Эти три очка важны для ПСЖ перед матчем с Лейпцигом
15:13
Данило Силва рассказал, что хотел выступать за сборную Украины
14:59
Фернандо: Не чувствую себя главным в Шахтере по голам
14:44
Езерский: Украина U-19 получила колоссальный опыт в квалификации Евро-2022
14:27
Президент Ингульца объяснил, почему недолюбливает Шахтер Есть Видео
14:12
Анатолий Трубин: Сам уже заждался момента сыграть
13:58
У него есть несколько вариантов: Агент Мампасси отреагировал на информацию о трансфере в Спартак
13:42
Сабо: Заря - это команда, которая не умеет защищаться
13:30
Джокерский дубль в ворота Зари приблизил Тете к рекорду Шевченко
13:19
Защитник Вереса: Готовимся к непростому выезду в Одессу
12:59
Мариуполь - Металлист-1925: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
12:48
Моуринью попытаются заманить в Ньюкасл
12:31
Азиатский принц передумал покупать Сент-Этьен
12:27
Поляки требуют наказать англичан, которые беспочвенно обвинили Глика в расизме
12:09
Два матча Кубка Украины могут перенести
bigmir)net TOP 100