Еще не слишком стар для всего этого, или Камбек Мирона Маркевича

Добавлено: 08.08.21 16:16
 

Уход Мирона Маркевича с красивого поста в УАФ порождает вопрос: а что дальше? Тем более, что и сам Маркевич намекает на некие варианты. Опираясь на те крупицы информации, которые есть по этой теме в сети, "Террикон" анализирует возможное ближайшее будущее...

Но для начала вспомним недалекое прошлое. Мирон Маркевич "завязал" с тренерской работой 29 июня 2016, после того, как стало ясно, что будущего у "Днепра" нет. Менее чем через месяц он возглавил Комитет сборных главной футбольной структуры страны, которая тогда называлась еще ФФУ. С тех пор так там и работал. Сам он считает, что результаты его деятельности в качестве чиновника говорят за себя ("За это время национальная сборная Украины завоевала право выступать в финальной части чемпионата Европы, где финишировала в восьмерке лучших, молодежная сборная стала чемпионом мира, успехов добивались и сборные других возрастных групп. Также важно, что в рядах сборных прогрессировали молодые футболисты, которые сейчас на виду даже в именитых зарубежных клубах").

Почему же Маркевич ушел? Его объяснение - "я еще не сказал своего последнего слова, как тренер". Обсуждаются, правда, и другие обстоятельства. Утверждают, что в пятницу вечером у Мирона Богдановича была приватная беседа с президентом УАФ Андреем Павелко. И что там вроде бы все закончилось конфликтом - во всяком случае, общего языка найдено не было (а речь шла о назначении Маркевича главным тренером сборной Украины). После этого разговора оставаться вместе было уже невозможно.

Примечательно, что до пятничного вечера фамилия Маркевича возглавляла список возможных тренеров сборной, фигурировавший в информационном пространстве. Эксперты соглашались, что Сергей Ребров был бы более правильной кандидатурой, но ему вряд ли удастся разорвать контракт со своим нынешним клубом. А из оставшихся вариантов Маркевич - безусловно, лучший.

Но кажется, вопрос с Ребровым все-таки как-то будет решен. Имя нового тренера Павелко пообещал объявить в понедельник, 9 августа. Маркевич решил убить интригу в этом вопросе, сказав вчера: "Хочу пожелать Сергею Реброву, которого 9 августа назначат новым главным тренером национальной сборной Украины, успехов". И, хотя Мирон Богданович добавил, что Ребров всегда может рассчитывать на его поддержку, дальнейшая судьба тренера-ветерана будет связана уже не со сборной.

Но с чем? Кого он собирается тренировать, уйдя из УАФ? Ответ на этот вопрос знает Сергей Валяев, бывший полузащитник харьковского "Металлиста", съевший с Маркевичем в этой команде не один килограмм соли: "Я уверен, что со времени мы его в "Металлисте" увидим".

Такое развитие событий было бы логичным. Мирон Маркевич - олицетворение успехов "Металлиста", когда деньги Александра Ярославского, удобренные трансферными идеями Евгения Красникова, создавали мощный фундамент для тренерского полета. Маркевич давал стабильный прогресс, в итоге едва не довел команду до украинского "золота" - во всяком случае, потеснил "Динамо" и сделал Харьков "второй силой" УПЛ. Эти замечательные годы в городе будут помнить еще долго.

Правда, все это происходило 10-15 лет назад. Насколько готов Маркевич к такой работе сейчас, в 70 лет? Выглядит он весьма бодрым, никаких очевидных проблем со здоровьем не имеет. Пример Мирчи Луческу, который на пять с половиной лет старше, показывает: в Украине футбольного успеха могут добиваться и тренеры-пенсионеры. Тем более, когда им создают режим наибольшего благоприятствования. А уж это Маркевич в "Металлисте" точно получит.

Сам Маркевич не отрицает, что его возвращение в "Металлист" - вполне реальная перспектива. В апреле этого года, года уже стало ясно, что за дела клуба вновь берется Ярославский, он давал такой комментарий: "Я уже говорил, что хочу вернуться, но нужно, чтобы все было серьезно. Молодые тренеры еще могут работать, набивая себе шишки. А мне, если возвращаться, то нужно, чтобы не было прокола. Не хочется в завершение карьеры испортить себе репутацию. Это очень важно".

Когда перспективу возвращения Маркевича попросили прокомментировать Ярославского, тот заявил: "На сегодня в "Металле" есть тренер и мы не можем говорить при существующем тренере о возврате или возвращении любого другого тренера. Сначала надо вернуть "Металлист", а потом думать, что делать дальше. Пока есть Александр Кучер и он справляется со своими обязанностями. Вы знаете, что Мирон Богданович – это мой друг навсегда. Но все имеют уважение друг к другу".

Не захотел Ярославский также обсуждать вариант, при котором Кучер останется тренером, а Маркевич при нем станет консультантом. Во-первых, потому что вряд ли такая ситуация устроит Маркевича. Во-вторых, потому что это будет некрасиво по отношению к Кучеру. Короче говоря, этих двоих харьковский Боливар точно не вынесет. Если Маркевич вернется, то только в качестве главного тренера - а значит, Кучеру придется искать другую работу.

При этом, увольнять нынешнего тренера совершенно не за что. Он обеспечил возрожденному "Металлисту" (еще под названием "Металл") подъем в Первую лигу. Он и здесь уверенно решает задачу. После трех туров харьковская команда идет без потерь с отличной разницей мячей 9:2. Если не случится какого-то форс-мажора, "Металлист" в этом составе и под этим руководством выйдет в УПЛ. Как в такой ситуации убирать тренера? Это еще можно себе представить по окончании срока контракта Кучера, но уж точно не сейчас.

Может быть, Маркевич захотел поучаствовать в возрождении главного клуба своей жизни - львовских "Карпат"? Это была бы красивая история. Но насколько интересно ему работать на уровне Второй лиги? Насколько затянется возвращение "Карпат" в УПЛ? Есть ли в запасе у немолодого тренера столько времени?

Трудно себе представить, куда пойдет Маркевич, освободившись от работы в УАФ. Тут одно из двух. Либо у него есть какой-то четкий план, и тогда мы о нем скоро узнаем. Либо плана нет, а увольнение стало эмоциональной реакцией на действия УАФ. И тогда будущее Мирона Богдановича становится совершенно неопределенным...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

06 декабря

21:30
Бондарь: Надо сыграть надежно в обороне и реализовать свои моменты
21:20
Днепр-1 вернулся в ТОП-3 волевой победой в Одессе: смотреть голы УПЛ Есть Видео
21:10
Без плей-офф Лиги чемпионов у Барселоны будут большие финансовые проблемы
21:00
США объявили о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине
19:55
Де Дзерби: Завтра мы должны показать хороший футбол - победы помогают побеждать
19:31
Вацко: То что делает Мудрик – это огромная заслуга Де Дзерби
19:16
Анчелотти: Наша цель в Лиге чемпионов – дойти до конца
19:00
Днепр-1 - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:58
Стало известно, где Селезнев может стать игроком месяца
18:38
Самолет неисправен: Вылет Динамо на матч с Бенфикой задержали на три часа
18:22
8 декабря стартует сезон в хоккейной Суперлиге Украины
18:11
Тухель стал лучшим клубным тренером года по версии IFFHS
17:56
Мариуполь одолел Донбасс и выиграл Кубок Азовского моря
17:41
В СБУ отреагировали на задержание Милевского в киевском ресторане Есть Видео
17:32
Денис Гармаш стал лучшим игроком Динамо в ноябре
17:12
Шахтер провел открытую тренировку перед игрой с Шерифом: смотреть видео Есть Видео
17:07
Президента Сампдории взяли под стражу
17:02
Подпишись на terrikon.com на Facebook
16:52
Десна назвала лучшего участника битвы с Мариуполем
16:38
Известный промоутер рассказал, что думает о возвращении Кличко
16:26
Динамо отправилось в Лиссабон: стало известно, кого Луческу взял на игру с Бенфикой
16:16
Горькие специи: что там с Виктором Коваленко?
16:05
Шериф за один тайм долетел до Киева
16:01
Зима - непростой период: Верес добивается включения подогрева поля на матч с Рухом
15:46
Индзаги могут оставить в Интере до 2025 года
bigmir)net TOP 100