От Атланты до Токио: история украинского медального зачета

Добавлено: 09.08.21 10:10
 

Украина выступила на Олимпиаде, мягко говоря, не блестяще. По общему количеству медалей, конечно, бывало и похуже, по месту в общем зачете - никогда. В причинах обещал разобраться министр спорта. А прока "Террикон" вспоминает более или менее славное прошлое...


1996, Атланта: 23 медали (9 золотых, 2 серебряных, 12 бронзовых), 9-е место в общем зачете

Самая удачная Олимпиада в истории независимой Украины. Конечно, за этим выступлением тянулся еще советский след: все чемпионы были подготовлены в старой спортивной системе. Главной героиней Атланты стала гимнастка Лилия Подкопаева, дважды взявшая "золото" (в том числе - в абсолютном первенства) и еще один раз - "серебро". Мультимедалистом стал также гимнаст Рустам Шарипов ("золото" и "бронза"). Перечисляем всех остальных чемпионов: Владимир Кличко (бокс), Евгений Браславец и Игорь Матвиенко (парусный спорт), Инесса Кравец (легкая атлетика), Вячеслав Олейник (борьба), Екатерина Серебрянская (художественная гимнастика), Тимур Таймазов (тяжелая атлетика).

2000, Сидней: 23 медали (3 золотых, 10 серебряных, 10 бронзовых), 21-е место в общем зачете

По количеству медалей Украина осталась на том же уровне. По качеству, однако, сильно упала, что сильно сказалось на ее положении в общем зачете. 2 из 3 золотых медалей нашей страны завоевала в плавании Яна Клочкова, плюс - еще одно "серебро". Еще одну победу добавил стрелок Николай Мильчев. И это было все... Зато по "серебру" и "бронзе" урожай получился необыкновенный. По одной медали этих достоинств имел гимнаст Александр Береш. Вообще, украинцы показали медальные результаты в очень широком спектре видов спорта, охватив такие, как, например, стрельба из лука, прыжки на батуте, прыжки в воду, дзюдо. Однако в целом, выступления наших спортсменов были восприняты как серьезная неудача по сравнению с Атлантой.

2004, Афины: 22 медали (8 золотых, 5 серебрных, 9 бронзовых), 13-е место

Украина совершила прыжок в общем зачете благодаря большому количеству "золота", почти повторив рекорд Атланты. Яна Клочкова продолжала рвать всех в бассейне, добавив в свою коллекцию еще 2 олимпийских титула. Другими победителями стали Елена Костевич (стрельба), Валерий Гончаров (гимнастика), Ирина Мерлени и Эльбрус Тедеев (борьба), Юрий Никитин (прыжки на батуте), Наталья Скакун (тяжелая атлетика). Чемпионом стал также наш метатель Юрий Белоног - но у него медаль отобрали из-за допинга. Кроме того, лишена серебряной медали была женская четверка в гребле. Если бы эти награды Украине оставили, получилось бы самое успешное выступление в истории.

2008, Пекин: 22 медали (7 золотых, 4 серебряных, 11 бронзовых), 11-е место

Оставшись в том же общем медальном тонусе, Украина остановилась буквально на пороге топ-десятки лучших стран в общем зачете. То есть, уровень удавалось сохранять, несмотря ни на что. Примечательно, что ни один из украинских спортсменов не смог завоевать в Пекине больше одной медали - такое случилось впервые в истории. А чемпионами стали Инна Осипенко-Радомская (гребля на байдарке), Ольга Харлан, Ольга Жовнир, Галина Пундик и Елена Хомрова (команда фехтовальщиц), Василий Ломаченко (бокс), Виктор Рубан (стрельба из лука), Наталья Добринская (легкая атлетика), Артур Айвазян и Александр Петров (стрельба).

2012, Лондон: 19 медалей (5 золотых, 4 серебряных, 10 бронзовых), 14-е место

Впервые в истории Украина выиграла меньше 20 медалей, "золотых" было всего 5 - но все это удивительным образом не привело к резкому падению в общем зачете, где наша страна продолжала выглядеть достойно. Второе "золото" в своей карьере завоевал Василий Ломаченко, чтобы наконец, уйти в профессионалы. Кроме него, триумфатором Лондона стал Александр Усик. Олимпийскими чемпионами стали также Анастасия Коженкова, Яна Дементьева, Наталья Довгодько и Екатерина Тарасенко (экипаж в академической гребле), Яна Шемякина (фехтование) и Юрий Чебан (гребля на байдарках). Чемпионка Пекина Инна Осипенко-Радомская на сей раз дважды выиграла "серебро". Две "бронзы" взяла в стрельбе чемпионка Афин Елена Костевич.

2016, Рио-де-Жанейро: 11 медалей (2 золотых, 5 серебряных, 4 бронзовых), 31-е место

А вот в Рио произошло настоящее крушение. 31-е место и всего 2 "золота" при всего 11 медалях - однозначная катастрофа, и ни за что другое ее выдать было невозможно. Олимпийскими чемпионами стали только неувядающий байдарочник Юрий Чебан и великолепный гимнаст Олег Верняев, который добавил к "золоту" на брусьях "серебро" в абсолютном первенстве. У женщин самой успешной оказалась Ольга Харлан - личная "бронза" и командное "серебро". Что все это значило - сбой или систему - мы должны были узнать в Токио.

2020, Токио: 19 медалей (1 золотая, 6 серебряных, 12 бронзовых), 44-е место

К сожалению, тенденция подтвердилась. Да, по сумме медалей Украина вернулась на уровень Лондона, но из них всего одна была золотой (ее завоевал борец-депутат Жан Беленюк), а в общем зачете место Украины оказалось наиболее низким за всю историю. Были, однако, и на этом фоне свои относительные герои. Главный из них - пловец Михаил Романчук, взявший "серебро" и "бронзу" (причем установивший попутно олимпийский рекорд). Каноистка Людмила Лузан выиграла такие же награды в одиночке и двойке. Анастасия Савчук и Марта Федина получили по две "бронзы" в артистическом плавании (за выступления в группе и в дуэтах). На этом, увы, список токийских мультимедалистов исчерпывается...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 октября

00:51
Шахтер - Реал - 0:5: смотреть видеообзор матча Лиги чемпионов Есть Видео
00:10
Аякс отправил четыре мяча в ворота Боруссии: смотреть голы матча Лиги чемпионов Есть Видео
00:09
Шахтер без шансов уступает Реалу: смотреть голы матча Лиги чемпионов Есть Видео
00:06
Мбаппе и Месси оставляют Лейпциг ни с чем: смотреть голы матча Лиги чемпионов Есть Видео

19 октября

23:57
Ливерпуль одолел Атлетико с дублем и удалением Гризманна: смотреть голы матча Лиги чемпионов Есть Видео
23:55
Порту минимально побеждает Милан Есть Видео
23:49
Интер наносит первое поражение Шерифу и оставляет Шахтер последним: смотреть голы Есть Видео
22:00
Лиссабонские львы общипали стамбульских орлов
21:48
Манчестер Сити без форвардов громит Брюгге: смотреть голы матча Лиги чемпионов Есть Видео
21:00
Атлетико - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
20:49
Шахтер - Реал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
20:45
Интер - Шериф: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
20:00
Мораес: Прошу у Бога, чтобы Траоре вернулся на поле как можно скорее
19:49
Икарди не сыграет сегодня с Лейпцигом из-за ссоры с женой
19:38
Брюгге - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
19:30
Куман: Завтра мы рискуем своим будущим в Лиге чемпионов
19:15
Игроки Шахтера U19 о победе над Реалом: Нам удалось собраться и отыграться
18:58
Форвард Шерифа: Мы приехали в Милан выполнить свою задачу
18:49
Хавбек Александрии получил тяжелую травму
18:30
Де Брюйне: Люди ждут от нас победы в Лиге чемпионов, и мы хотим ее выиграть
18:11
Вернидуб: Интер будет оказывать большое давление, но у нас есть свои плюсы
17:56
Матч Динамо – Днепр-1 перенесен из-за реконструкции на НСК Олимпийский
17:42
Монзуль проведет в Вене матч Лиги Европы
17:30
Нагельсман: Образцом для подражания для меня был Терри
17:17
9 экзотических локаций украинских легионеров
bigmir)net TOP 100