Почему ПСЖ умудряется покупать всех?

Добавлено: 09.08.21 16:16
 

Этим летом ПСЖ совершает одну громкую покупку за другой. Приобретение Лионеля Месси может стать последней точкой этой безумной трансферной кампании. Как же у них получается вписаться в финансовый фэйр-плей? "Террикон" пытается понять...


Для начала важно учесть одну вещь. Финансовые возможности владельцев ПСЖ если не безграничны, то реально огромны. И если бы УЕФА не придумала финансового фэйр-плей (ФФП), ограничивающего трансферные траты уровнем доходов клуба, парижане могли бы позволить себе любого игрока на любую зарплату в любой отдельно взятый момент времени. Если бы захотели, конечно. Так что любое послабление ФФП моментально делает этот клуб фаворитом рынка.

Собственно, это и произошло. Пандемия вынудила УЕФА пойти на уступки. Учитывая бедственное финансовое положение клубов в сложившихся нестандартных обстоятельствах, организация сняла свое главное ограничение, согласно которому, клуб был обязан удержаться в рамках не более 30 миллионов евро убытков за последние 3 года. Таким образом, те, у кого есть деньги, не вытекающие из футбольной деятельности, получили возможность позволить себе гораздо больше остальных.

Но так ли уж потратился ПСЖ этим летом? Да, список их новичков впечатляет - Джорджиньо Вейналдум, Ашраф Хакими, Серхио Рамос, Джанлуиджи Доннарумма, теперь вот (предположительно) - Месси. Но все они, кроме Хакими, достались ПСЖ бесплатно, в качестве свободных агентов. За Хакими "Интеру" заплатили 60 миллионов евро плюс бонусы, которые могут достичь 11 миллионов. По остальным потратиться пришлось только на зарплату. Правда, весьма значительную. Для Хакими она - 8 миллионов, для Вейналдума - 10, для Доннаруммы - 12, для Рамоса - 15. Всего - 45 миллионов в год. Многовато для кого угодно, но не самые заоблачные деньги для такого клуба, как ПСЖ.

То же самое будет и с Месси, если он все-таки подпишет контракт с парижанами. Еще 2 года назад клуб был готов выделить на его трансфер 500 миллионов евро. Теперь оплатить придется только его зарплату. Да, она предполагается сказочная - скорее всего, в пределах 45-50 миллионов. Но все-таки, общие расходы получатся на порядок меньше, чем если бы его покупали по-настоящему.

Надо учесть еще один нюанс. ПСЖ имеет в футбольном мире репутацию конторы, которая из года в год совершает безумные покупки, швыряя деньги направо и налево. Это не так. У них случаются всплески, как в 2018, когда одним махом за 400 миллионов были приобретены Неймар и Килиан Мбаппе. Но в целом, их трансферные кампании достаточно спокойны. Скорее всего, просто потому, что они не могут позволить себе то, чего хотят - ФФП не пускает.

При этом, статус ПСЖ в последние годы значительно вырос. Раньше этому клубу никак не удавалось пробиться в финальные стадии Лиги чемпионов. Но вот уже второй год подряд он выходит в полуфинал, а в прошлом году добрался до финала, продемонстрировав квалифицированное умение играть с любым соперником. И ведь чуть было не взял трофей, на равных сражаясь с фантастической тогда "Баварией"! Таким образом, сейчас приход в ПСЖ - совсем не то, что было 5-6 лет назад, когда сюда шли только ради заработка. Французские титулы никогда не вдохновляли топ-игроков, а большего тогда здесь предложить не могли. Сейчас ПСЖ - реально один из лучших клубов Европы. А сейчас, тотально укрепляясь, он всерьез идет на завоевание Лиги чемпионов.

То есть, подписывая контракт с ПСЖ, Лионель Месси попадает в амбициозный проект - то, на отсутствие чего он жаловался в "Барселоне" последних лет. И кроме того, получает достойную себя зарплату, которую "Барселона" ему дать уже просто не могла.

Правда, существует нюанс тренера, который явно попал не в то место и не в то время. Маурисио Почеттино проповедует сверхинтенсивный футбол - игроки, работавшие с ним, говорили, что для соответствия его стилю исполнители должны иметь два сердца. В ПСЖ построить такое ему пока не удается. Есть две звезды, способные решить исход любого поединка, но не вписывающиеся в его модель, потому что стабильно недорабатывают в прессинге. Теперь появляется третий, который по таланту еще лучше, а в прессинге еще хуже. Почеттино получает команду, которая противоречит его принципам. Риск того, что он провалится, а ПСЖ опозорится, резко возрастает.

Но все может сложиться и не так. По крайней мере, на данный момент ПСЖ - один из самых крутых проектов Европы. Именно сюда уходит Месси.

Можно понять болельщиков "Барселоны", возмущенных тем, что ПСЖ посмел купить их кумира. Прошла новость о том, что сосьос обратились с просьбой заблокировать трансфер Месси - на том основании, что уровень доходов парижского клуба даже ниже, чем у "Барселоны". Мы, конечно, не юристы, но кажется, в этой ситуации болельщики дерутся с тенью. ПСЖ в уходе Месси не виноват. Причина случившегося - драконовские нормы по зарплатам футболистов, которые установила Ла Лига. Вот на кого им надо подавать в суд. А ПСЖ тут при чем вообще? Он работает в правовом поле. Для французского чемпионата таких ограничений нет. УЕФА свой фэйр-плей временно ослабил. Что же конкретно нарушает парижский клуб?

Впрочем, тут свое слово должны сказать органы, которым за это платят деньги. Мы же просто сидим в первом ряду и наблюдаем развитие событий главного трансферного шоу лета 2021.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 октября

21:46
Ворскла с боем увезла победу из Александрии: смотреть видео голов Есть Видео
21:42
Номинант на Золотой мяч не смог спасти Вильярреал от первого поражения в сезоне
21:27
Барселона - Валенсия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:10
Осимхен продолжил победную серию Наполи
21:00
Новая эра Ньюкасла началась с десятиминутки энтузиазма, но Тоттенхэм выше классом
20:30
Бавария за семь минут разбила Байер
19:52
УХЛ: Мариуполь разгромил Днепр
19:38
Полузащитник МанЮнайтед может перебраться Испанию
19:25
Тренер Барселоны: Мы все еще можем побороться за чемпионство
19:01
Эксперт: Ньюкаслу нужно 17 игроков мирового класса - никаких шансов
18:46
Бензема: Не бывает подходящего момента, чтобы сыграть против Барселоны
18:31
Экс-футболист Тоттенхэма доволен переходом в Вильярреал
18:30
Александрия - Ворскла: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:17
Агент Салаха проведет с Ливерпулем переговоры по контракту
18:02
Правление Манчестер Юнайтед продолжает поддерживать Сульшера
17:45
Моуринью: О Ньюкасле мне нечего сказать
17:30
Кризис команды Дэвида Бекхэма или время увольнять друга
17:15
Рябоконь: Можем быть довольны только победами
16:58
Леонов: Минай находится не на том месте, где должен быть
16:44
Моуринью: Ювентус меня не любит
16:29
МакГрегор устроил драку в римском отеле
16:15
УХЛ: Донбасс в серии буллитов уступил Кременчуку
15:58
Тренер Аякса рад, что увидит звезду Боруссии в действии
15:56
Селезнев не смог забить Десне в дебюте Леонова за Минай: лучшие моменты матча Есть Видео
15:44
Форвард Баварии не против стать тренером
bigmir)net TOP 100