5 выводов из матча Шахтер - Генк

Добавлено: 11.08.21 09:13
 

"Шахтер" успешно прошел первое европейское испытание, убрав со своего пути очень непростой "Генк". Ответный матч принес такой же результат, как и первый, но игра получилась иной. "Террикон" выделяет в ней главное...


Везение продолжает сопутствовать Де Дзерби

Роберто Де Дзерби - явно из везунчиков. По крайней мере, пока кажется именно так. В обоих матчах "Шахтеру" сопутствовала удача, без которой все могло повернуться просто диаметрально. Вчера в одном из моментов перекладина спасла ворота Анатолия Трубина после удара неистребимого Пола Онуачу, и еще как минимум раз "Генк" простил "горняков", доведя события до удара из убойной позиции.

Это совершенно не значит, что "Шахтер" не заслужил две победы над бельгийцами. Как известно, везет сильнейшим - свои голы наша команда создала сама, они не упали с неба. Но без доли везения не обходятся даже великие команды, а хорошие тренеры ее притягивают. Если Де Дзерби - из их числа, "Шахтеру" опять-таки повезло.

Судаков упустил свой шанс, но не доверие тренера

То, что случилось вчера с Георгием Судаковым, не могло оставить равнодушными болельщиков "Шахтера". Его быстрая обратная замена - событие из тех, что ломают карьеры футболистов. Молодому вингеру не удалось войти в игру, причем его выпадение из общей схемы было вопиюще очевидным. Его эмоциональная взвинченность привела к быстрой желтой карточке - именно это, по словам Де Дзерби, и стало причиной замены, чтобы избежать риска удаления.

Но обвинять Судакова особо не в чем. Да, он упустил шанс доказать свою конкурентоспособность - но в бразильском нападении "Шахтера" вообще очень трудно прижиться представителю другой ментальности, это мы наблюдали не раз в течение многих лет. Безусловно, Де Дзерби это понимает. Его отношение к молодым украинским игрокам пока вообще не вызывает вопросов - он отсыпает им массу комплиментов, которые, в общем-то, еще не заслужены, он морально их поддерживает, хотя пока и не использует, понимая, что вероятность нужного результата с ними снижается. Безусловно, Судаков еще вернется на поле. И, возможно, очень скоро. Де Дзерби нужен надежный игрок ротации, а не надломленный молодой талант. Поэтому он сделает все возможное для того, чтобы Судаков опять стал собой. Можно не сомневаться.

"Шахтер" победил, потому что точнее бил

Статистические итоги матча не рисуют нам картину большого преимущества "Шахтера". Да, кое в чем оно есть, но в целом получается примерное равновесие, а в таком, например, показателе, как потери мяча на своей половине поля "горняки" выглядят гораздо хуже - 15:10. То есть, они существенно чаще подставлялись под контратаки, чем соперник.

Но есть одно существенное преимущество, которое сыграло огромную роль в том, что результат получился именно таким. Нанеся лишь немного больше ударов по воротам (18 - 15), "Шахтер" значительно превзошел "Генк" по ударам в створ (9 - 3). То есть, в основном "выстрелы" бельгийцев были холостыми. Попади они хотя бы в половине случаев - исход мог бы радикально поменяться. Впрочем, если бы все было по справедливости, скорее всего, все равно нас ждала бы вполне комфортная для "Шахтера" ничья 2:2 - к этому подталкивает примерно равный показатель хG (ожидаемых голов): 2.59 - 1.98 в пользу дончан.

Мы увидели образец команды будущего

Команда у Роберто Де Дзерби только складывается. Но моментами ее облик просматривается явственно - и это облик очень симпатичный. Очень яркий образец команды будущего мы увидели в эпизоде с первым голом. Там сложилось все - агрессивный контпрессинг, быстрое продвижение мяча, общее грамотное общекомандное движение и умное завершение. Давайте вспомним все это в деталях.

Начался эпизод в середине поля, где Додо потерял мяч, что могло привести к острейшей контратаке "Генка". Но Додо тотчас вступил в борьбу, коршуном налетел на соперника и тут же вернул мяч, после чего решительно понесся вперед, проскочив мимо нескольких ошеломленных противников. И у линии штрафной тонко вырезал на Тете, который продвигался почти параллельным курсом, создавая перспективный вариант для развития атаки. Дальше Тете дошел до лицевой линии и отдал в центр на Лассину Траоре. Казалось, что тот ничего и не сделал - ему оставалось лишь не промахнуться. Но повтор четко показывает, как тонко сыграл буркиниец. Он притормозил, увидев, что опекун уходит от него, освободил для себя зону - подготовил все для паса Тете. В этом эпизоде все участники действовали мастерски!

Оборона не готова к большим испытаниям, но имеет потенциал

Самой проблемной линией "Шахтера" продолжает оставаться защита. Наличие Марлона существенно не меняет ситуацию, поскольку он не имеет равноценного партнера. Витао все-таки не дотягивает до его уровня, хотя Де Дзерби явно считает его лучшим среди остальных. Возможно, Николай Матвиенко смог бы обеспечить здесь большее качество - но при не вполне здоровом Исмаили он более полезен слева. Так или иначе, но в защите вчера возникали удивительные пустоты, которыми футболисты "Генка" не воспользовались, наверное, только из вежливости.

У Де Дзерби было слишком мало времени, чтобы поднять уровень оборонительных действий с доставшимся ему материалом. Безусловно, Марлон - тот фундамент, на котором тренер собирается возводить свои защитные конструкции. Просто надо понять, как привести остальные элементы в соответствие с его классом и манерой. Времени на это практически не остается. Через неделю - матч с "Монако", который наверняка поставит перед обороной "Шахтера" более серьезные задачи, чем "Генк".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 августа

14:27
Игорь Суркис: У людей хотят отобрать возможность смотреть матчи по телевизору
14:12
УПЛ обнародовала расписание матчей сезона 2022/23
13:56
Два клуба АПЛ заинтересованы в переходе полузащитника Вероны
13:41
Галатасарай нацелен на трансфер Белотти
13:24
Дахновский продлил в контракт с Вересом
13:10
Валенсия арендовала 20-летнего полузащитника Барселоны
12:54
Гвардиола: Гомес нужен Сити сейчас и останется в команде
12:39
Вильярреал продолжит арендное соглашение Ло Чельсо
12:24
Торино договрился с Аяксом о трансфере защитника
12:12
Большая семерка и остальные: анонс чемпионата Италии
11:59
France Football объявил список претендентов на звание лучшего молодого игрока года
11:44
Яя Туре стал тренером в академии Тоттенхэма
11:29
Мбаппе: Золотой мяч — это билет в большой мир
11:14
Конте: У Лукаку есть потенциал заиграть в АПЛ
10:59
Безус дебютировал за новый клуб
10:45
Вратарь ПСЖ хочет перейти в клуб Серии А
10:28
Полузащитник Атлетико перешел в датский клуб
10:14
Виллиан расторг контракт с Коринтиансом и может вернуться в АПЛ
09:59
Гасперини про трансфер Малиновского: Запросы приходят каждый день, мы должны быть готовы ко всему
09:44
Наполи арендует полузащитника Тоттенхэма
09:29
Динамо начало подготовку к матчу с Бенфикой
09:14
Эррера вернется в Атлетик
08:59
Бывший игрок Интера перешел в Салернитану
08:44
Металлист - Депортиво: Смотреть онлайн
08:29
Шахтер возобновил тренировки в Брдо и запланировал два спарринга