Удивительный год: на смерть Герда Мюллера

Добавлено: 16.08.21 09:33
 

Вчера мировые информагентства сообщили о смерти на 75-году жизни выдающегося бомбардира Герда Мюллера, который ушел из жизни через 3 месяца после того, как Роберт Левандовски побил его "вечный" рекорд в Бундеслиге. "Террикон" вспоминает год, сделавший этого человека великим...

До 1970 Герд Мюллер уже считался величиной. Он и в сборной стал постоянно играть, и лучшим бомбардиром Бундеслиги становился дважды, и на еврокубковом уровне блеснул, забив 8 голов в 9 матчах за "Баварию" в победном розыгрыше Кубка кубков 1966/67. Но мировым уникумом он стал именно в 1970. Как же это случилось?

Для начала, Герд устроил шоу в чемпионате Германии. Забить больше голов, чем сыграл матчей - это для любого бомбардира считается показателем высшего класса. Мюллер выполнил эту норму с лихвой. В 33 играх за "Баварию" он отличился 38 раз, установив новый рекорд Бундеслиги. 1970 начался для него в феврале, матчем с "Кайзерслаутерном", где его гол стал единственным и смог обеспечить лишь ничью 1:1. После этого Мюллера было уже не остановить - до конца чемпионата он записал на свой счет еще 24 гола.

По ходу дела, у него случилось пара бенефисов. В Дортмунде "Бавария" выиграла 3:1, все 3 ее гола были на счету Мюллера (первый забил на 2-й минуте, последний - за 2 минуты до финального свистка). А в предпоследнем туре "Бавария" деклассировала "Оберхаузен" 6:2, на счету Мюллера оказался "покер". "Это было легко!" - словно оправдывался он. Германия, вроде бы привыкшая к его голам, все-таки с удивлением смотрела на эти цифры - 38 голов в 33 матчах. Такое могло показаться обыденным в конце 50-х, но не в конце 60-х.

"Баварии" в том сезоне не удалось стать чемпионом - она на 4 очка отстала от менхенгладбахской "Боруссии". Но великая команда уже сложилась. Мюллер начинал карьеру в Нердлингене, где в его честь назван главный стадион города. В "Баварию" его переманили в 1964, когда эта команда еще даже не играла в Бундеслиге. Голы Мюллера стали важнейшим аргументом ее превращения в суперклуб. Ну и, конечно, партнеры, главные из которых - Франц Беккенбауэр и Зепп Майер. Эта компания в 1969 принесла мюнхенскому клубу первую победу в чемпионате Германии. Первую из нынешних 30...

Позволим себе привести довольно обширную цитату Франца Беккенбауэра, которого попросили оценить вклад Мюллера в подъем "Баварии". "Кайзер Франц" сказал так: "Мой ответ таков: в футболе многое крутится вокруг голов. Без голов ты можешь хорошо играть, но ты не победишь. Герд Мюллер был в истории футбола гарантом голов. Все началась с него. В моих глазах это самый важный футболист в истории "Баварии". Иногда можно услышать о такой классификации: "Самый ценный игрок". Вот именно таким игроком он и был. Герд был самым ценным игроком и поэтому самым важным".

Герд Мюллер подошел к чемпионату мира 1970 в оптимальных бомбардирских кондициях - если судить по выступлениям в Бундеслиге. Но в сборной у него произошел какой-то затык. Команда ФРГ в преддверии мексиканского "мундиаля" провела 4 товарищеских поединка, во всех Мюллер играл от звонка до звонка - но не забил ни разу. В таких смешанных чувствах он и отправился на мировое первенство.

Ну, а там случилось то, что еще долгие годы спустя будет считаться эталоном. Мюллер начал забивать с самого начала - и делал это в каждом матче. Уже после группового турнира на его счету было 7 мячей - титул лучшего бомбардира турнира можно было считать обеспеченным. Он отличился в стартовом матче с Марокко - ну, в этом еще не было ничего удивительного. А потом ФРГ, демонстрируя яркий, атакующий футбол, одержала победы над Болгарией (5:2) и Перу (3:1). В обоих матчах Мюллер сделал по хет-трику.

Далее были два мучительных матча с экстратаймами. В четвертьфинале немцам удалось взять реванш у Англии за поражение в предыдущем финале, проигрывая по ходу матча 0:2. Мюллер забил решающий гол на 108-й минуте. А потом - грандиозная полуфинальная драма с Италией, где чаша весов поочередно качалась то в одну сторону, то в другую. Великий матч, вошедший в число легендарных, отмечен двумя голами Мюллера - оба были забиты в дополнительное время, один вывел немцев вперед, второй в последний раз сравнял счет, подарив последнюю надежду (которую уже через минуту окончательно убьет Джанни Ривера).

10 голов в 7 матчах чемпионата мира вознесли Мюллера на вершину мира. Благодаря им, он получил по итогам года "Золотой мяч". Ему пришлось выдержать суровую конкуренцию со стороны двух действительно великих футболистов - английского капитана Бобби Мура и итальянского бомбардира Луиджи Ривы. Но Мюллер доказал Муру свое преимущество в Мексике, в персональном противоборстве. А Рива не имел таких фантастических показателей результативности. В итоге "Золотой мяч" закономерно ушел к Мюллеру. У него при финальном подсчете оказалось 77 очков, у Мура - 70, у Ривы - 65.

Так мюнхенский снайпер получил свою порцию бессмертия. У него впереди было еще полсезона - он провел их достойно, отличившись еще 20 раз (17 в клубе и 3 в сборной). В итоге, за год у него накопилось 55. В дальнейшем, будет и больше - например, в уникальном сезоне 1972/73 он только за клуб забьет 66 раз. Но по сумме эмоций такого года, как 1970, ему больше пережить не удастся ни разу.

Завершим еще одной цитатой. Это высказывание принадлежит вратарю "Баварии" и сборной ФРГ Зеппу Майеру, который вспоминал, как Мюллер появился в Мюнхене: "Я спросил тренера - "Кого вы тут нам привели?". Он был хорошо упитан. Его бедра в обхвате были такими же, как у некоторых талии. Я подумал, что он у нас не задержится. Но уже после первой тренировки все стало ясно. Герд носился по полю как заяц. Он был совершенно непредсказуемым нападающим".

Может быть, лучше этот футбольный феномен не объяснить...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 октября

22:48
Агент Мампасси: Марк пока никуда не переходит, у него контракт с Шахтером
22:14
Хатайспор подвинул Фенербахче со второго места
22:09
Бетис в концовке вырвал победу над Алавесом
22:05
Барселона предлагает нападающего по всей Европе
21:44
Шахтер теряет ключевого защитника перед матчем с Реалом
21:44
Защитник Севильи инициирует переговоры с Манчестер Юнайтед
21:27
Тухель: Манчестер Сити и Ливерпуль остаются законодателями мод в Премьер-лиге
21:24
Верес в меньшинстве обыгрывает Черноморец
21:15
Агуэро: Кун, Кун? Придется привыкнуть к этой песне
21:11
Де Дзерби: Самое главное в матче с Реалом - увидеть наш прогресс
20:59
Президент Барселоны: Клуб находится в худшем финансовом положении за всю историю
20:35
Моуринью: Видел великую Рому
19:58
Открытая тренировка Шахтера перед матчем с Реалом: теория, разминка, атака
19:38
Анчелотти: Команды Де Дзерби обладают отличным характером
19:18
Модрич о матче с Шахтером в Лиге чемпионов: Соперник лучше, чем в прошлом году
19:14
Тренер Атлетико о матче Лиги чемпионов: Нравится смотреть как играет Ливерпуль
19:00
Черноморец - Верес: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:59
Гвардиола о матче МанСити с Брюгге в Лиге чемпионов: Они крутые
18:45
УЕФА дисквалифицировал стадион Уэмбли
18:28
Тренер Интера: Придется провести отличный матч, чтобы обыграть Шериф
18:13
Тренер Милана: Матчи с Порту в Лиге чемпионов - решающие, а Ибрагимович не готов
17:59
Английские СМИ: Карьера Хамеса Родригеса достигла дна
17:45
У Барселоны есть форвард лучше молодого Месси
17:28
ПСЖ придется обойтись без Неймара в матче Лиги чемпионов с Лейпцигом
17:16
Агробизнес наносит Металлисту первое поражение
bigmir)net TOP 100