Очевидное-невероятное: возможные сенсации топ-чемпионатов

Добавлено: 22.08.21 09:38
 

Сможет ли кто-то из не самых главных фаворитов сотворить сенсацию в каком-нибудь топ-чемпионате Европы в начавшемся сезоне? Увидим ли мы редкую по нынешним временам неожиданность? "Террикон" размышляет по этому поводу...


АПЛ: "Тоттенхэм"

Представить себе чемпионом Англии какую-нибудь "Астон Виллу" или, скажем, "Вест Хэм" практически невозможно - уж больно несопоставимы их возможности с тем, чем обладают денежные лидеры - "Манчестер Сити", "Челси" и так далее. Но едва ли проще представить чемпионом "Тоттенхэм", который, хоть и богат, но драматически неудачлив и в последний раз владел титулом ровно 60 лет назад. Безуспешные попытки "шпор" вернуться на вершину забавляют всю футбольную общественность.

Но так ли уж все безнадежно? "Тоттенхэм" в течение нескольких последних лет постоянно барражирует где-то по соседству с верхами. А, например, в сезоне 2016/17 до последнего боролся с "Челси" за титул. Эта команда имеет огромный внутренний потенциал, который продемонстрировала, например, в Лиге чемпионов 2018/19, дойдя до финала. Раскрыть этот потенциал удается не всегда, но он, безусловно, есть.

Иногда в такой ситуации недостает какого-то одного движения, как в сказке про репку. Летом в "Тоттенхэме" сменился тренер. Нуну Эшпириту Санту не принадлежит к плеяде гениев, но он умеет заряжать на борьбу. Его присутствие может стать той каплей, которая наполнит чашу. Ну и, конечно, "шпорам" надо решить проблему Гарри Кейна. В любую сторону. Его уход, если будет оформлен вовремя и правильно, может привести не к ослаблению, а к усилению команды.

Серия А: "Аталанта"

Дозрела ли "Аталанта" до "скудетто"? Кажется, да. Станет ли сенсацией, если она завоюет титул? Тоже да. Здесь нет парадокса. Имея прекрасный набор игроков и замечательного тренера, команда все-таки не настолько мощна, чтобы пройти всю дистанцию на одном дыхании. Это ее и подводило в последних сезонах, когда она подбиралась совсем близко к вершине, показывая обарзцы результативного футбола.

Но, возможно, именно сейчас пришло ее время. Тут могут сработать сразу несколько обстоятельств. Во-первых, соперники выходят на старт далеко не в безупречном состоянии. Исключение одно - "Ювентус", который под руководством Макса Аллегри вновь выглядит неуязвимым. Остальные топы в той или иной степени по тем или иным причинам ослаблены. Во-вторых, Джанпьеро Гасперини удалось сохранить состав, чего не бывало в предыдущие сезоны. А с такими добавками, как Хуан Муссо и Кристиан Ромеро, "Аталанта" становится еще сильнее.

Возможно, судьба предоставляет бергамаскам уникальный шанс. И эта удивительная команда выглядит вполне способной сделать то, о чем мечтают ее неизбалованные титулами болельщики.

Бундеслига: "РБ Лейпциг"

В чемпионате Германии сложилась такая ситуация, что победа любого клуба, кроме "Баварии" - уже сенсация. Даже если это "РБ Лейпциг" - "вторая сила" Бундеслиги на протяжении последних лет. Ну так вот, в этом сезоне немецкий клубный футбол испытывает перелом, который может благоприятствовать сенсации и вознести, наконец, "быков" на самые верха.

Тут складывается любопытная психологическая коллизия. "Баварию" возглавил Юлиан Нагельсманн, который несколько лет перед этим тренировал "РБ Лейпциг". И дела на новом месте у него пошли не очень гладко. Да, он с ходу взял Суперкубок Германии, но в первом матче чемпионата страны вынужден был довольствоваться ничьей с каким-то там "Бохумом". Да и в предсезонных спаррингах мюнхенцы в основном проигрывали, совсем не демонстрируя своей фирменной мощи. Нагельсманну не удалось с ходу вписаться в дело - так, как это сделал пару лет назад Ханси Флик. Это предвещает неровный сезон и более существенные, чем обычно, потери.

Это раскрывает перед "Лейпцигом" врата великих возможностей. Команда получила восходящую звезду тренерской корпорации - американца Джесси Марша. Ему нужно решить только одну проблему - с центром обороны. Летом "быки" потеряли сразу двоих китов, на которых держалась вся система - Дайо Упамекано и Ибрахиму Конате. Замены им выглядят вполне адекватными - Йошко Гвардиол из загребского "Динамо" и Мохамед Симакан из "Страсбурга". Им нужно время на адаптацию, но все равно, ситуация не выглядит проблемной. Марш начал скверно - с поражения от "Манйца", но уже во втором матче "Лейпциг" показал свою мощь, уничтожив "Штутгарт" 4:0. Судьба дарит молодому клубу уникальный шанс. Надо за него хвататься, пока "Бавария" зависла в полупозиции.

Ла Лига: "Севилья"

В своей истории "Севилья" носила испанскую корону. Но это было очень давно - в 1946. Тогда в чемпионате была отчаянная рубка и на финише андалузцы опередили "Барселону" всего на очко. Это случилось очень давно, чтобы воспринимать это как реальность. Для нынешнего болельщика "Севилья" - весьма приличный клуб, но на первенство в Ла Лиге ему претендовать не по чину.

Однако нынешний сезон открывает перед "красно-белыми" особые возможности. "Барселона" и "Реал" по объективным причинам не выглядят настолько мощными, чтобы их преимущество рассматривалось как безусловное. А "Атлетико" после чемпионского года, как правило, в следующем первенстве отдыхает. Тут-то из-за спины "большой тройки" и может вырваться "Севилья" - тем более, что под руководством Хулена Лопетеги она превратилась во вполне боевую единицу и в прошлом чемпионате еще за 5 туров до финиша еще имела шансы на "золото".

Этим летом состав андалузского клуба был основательно укреплен, причем во всех линиях. Пришел опытный шведский центральный защитник Людвиг Августинссон. Пришел аргентинский правый бровочник Гонсало Монтиэль. Пришел испанский центрфорвард Рафа Мир, хорошо проявивший себя в "Вулверхэмптоне". "Севилья" стала еще сильнее. А это значит, что ее финишу на первом месте Ла Лиги не стоит особенно удивляться.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

05 июля

18:03
Ориги официально – игрок Милана
17:49
Маласия – игрок Манчестер Юнайтед
17:33
Днепр-1 хочет проводить матчи еврокубков в Словакии
17:12
Лидс договорился о покупке Синистерры
16:58
Заря назвала первого спарринг-партнера на сборе
16:44
Официально: Галтье – новый главный тренер ПСЖ
16:29
У Малиновского будет новый партнер
16:16
Урок латинского для клубов УПЛ
16:00
Три бригады украинских арбитров будут работать на ответных матчах ЛК
15:42
Дембеле готов подписать новый контракт с Барселоной
15:25
Конкурент Малиновского переходит в Монцу
15:10
Цыганков может перебраться в Ла Лигу
14:56
Зубков не попал в заявку Ференцвароша на матч Лиги чемпионов
14:42
Соперник Динамо Фенербахче тренируется без пятерых футболистов
14:27
Энцо Мареска - новый помощник Гвардиолы
14:14
ПСЖ уволил Почеттино
14:00
Пиоли: Наши соперники сделают все, чтобы усложнить Милану жизнь
13:44
СМИ: Агент Криштиану Роналду провел переговоры с Барселоной
13:29
Шахтер может подать в суд на ФИФА
13:13
Срна: Я горжусь тем, что сегодня стою рядом с дончанами и борюсь за Украину
12:59
Энцо Мареска вернулся в Манчестер Сити для помощи Гвардиоле
12:42
Роналду пропускает второй подряд день тренировок МЮ
12:26
Матич: Мог продолжать играть в АПЛ, но я выбрал Рому
12:10
Реал бесплатно отпустит игрока, за которого заплатил 70 миллионов
11:57
Артета: Габриэль Жезус установит новые стандарты в Арсенале
bigmir)net TOP 100