Черниговское чистилище: что с Десной?

Добавлено: 23.08.21 16:36
 

Глухие слухи о финансовых проблемах в "Десне" вновь актуализировались благодаря выступлению главного тренера Александра Рябоконя. "Террикон" изучает ситуацию, удивительно контрастирующую с высоким положением команды в турнирной таблице...


Для начала процитируем Рябоконя. Это высказывание достойно буквального воспроизведения:

"Были внутриклубные проблемы, которые и сейчас никуда не делись. Есть ли предпосылки к тому, что все наладится? Для этого и работаем. Бюджет серьезно урезан, зарплаты тоже, потому поживем-увидим. Насколько процентов стало хуже? Мне сложно сказать. Я могу только судить по задолженностям, по зарплатам коллег, футболистов, на какие условия сейчас приглашаются исполнители. Это небольшие деньги. Мне не хочется врать, говоря, что у нас все нормально, о чем иногда заявляют ответственные люди. На самом деле проблемы существуют".

Надо отметить, что разговоры о финансовых неурядицах в "Десне" идут не то, что не первый месяц, а уже не первый сезон. При этом, команда умудряется добиваться высоких результатов, и если бы не дикий провал на финише прошлого сезона - быть бы ей в еврокубках. Начало нынешнего чемпионата черниговцы провели просто сказочно, победив в 4 стартовых турах. И это - на фоне раздающихся отовсюду апокалиптических предсказаний и пророчеств.

Тем не менее, судя по всему, проблемы действительно существуют. Определенная озабоченность сквозила в недавнем выступлении президента клуба Владимира Левина, хоть он и старался держаться бодро: "Что касается взаимопонимания с городом, то да, диалог есть. Но, конечно, хотелось бы, чтобы руководство региона было более заинтересовано в развитии профессионального футбола на Черниговщине. И все же надеемся, что совместными усилиями нашего клуба, города и министерства спорта мы начнем реконструкцию стадиона имени Гагарина".

Стадион Гагарина - это вечная ноющая боль черниговского футбола. Именно из-за его скверного состояния "Десну" не пустили в АПЛ по итогам сезона 2016/17. Через год передумали, хотя многие отмечают, что, пусть частично и подновленнный, но все-таки этот стадион уровню элитного дивизиона не соответствует. Надо еще учесть, он принадлежит не клубу, а городу. Из-за этого возникают драматические недопонимания.

Одно из них имело место в ноябре прошлого года. Стадион повысил стоимость своей аренды для "Десны" сразу в 10 раз. Возмущенные поклонники команды ворвались в офис, выволокли директора объекта Александра Овчаренко, бросили его в мусорный бак, разбив голову, и протащили а такой позиции какое-то расстояние. Клубу пришлось долго и нудно открещиваться от акции горячих парней.

Показателем критической ситуации "Десны" стал массовый исход футболистов. Покинули команду такие важнейшие для нее люди, как вратарь Евгений Паст, защитники Андрей Гитченко и Максим Имреков, опорный полузащитник Владислав Огиря. Общее число потерь зашкалило за 15. Не то, чтобы Рябоконю пришлось строить совершенно новую команду, но латать огромные дыры он вынужден был все лето. Пришли какие-то новые футболисты, кроме того, тренер произвел некоторые оригинальные перестановки тех, кого имел, со сменой позиций и функций.

Особняком стоит история с Алексеем Гуцулякои. Это очень важный человек в прежней концепции Рябоконя, лучший ассистент команды. В "Десну" он пришел прошлым летом после развала "Карпат" за 300 тысяч евро - и удивительно вписался в команду, с готовностью закрывая левый фланг, а при необходимости - и другие зоны. В итоге, он стал лучшим игроком УПЛ по количеству обводок (вторым в этом рейтинге стоит, чтоб вы понимали, Манор Соломон), а по количеству голевых передач (7) занял второе место. Такого игрока "Десна" тоже удержать не смогла. Хорошо еще, что хоть ушел он не бесплатно, а за "живые" деньги - за 500 тысяч евро. Как видим, "Десна" еще и немножко заработать на этом смогла.

В итоге, Рябоконю удалось сколотить боеспособный состав. Глубокого резерва он не имеет, но "основа" - вполне качественная. 10 игроков "Десны" сыграли во всех 5 матчах, еще четверо пропустили лишь один матч. Есть у тренера приятные открытия, главное из которых - 27-летний форвард Денис Беезбородко, который за 5 матчей забил больше (4), чем за весь прошлый сезон (3). На его фоне уже не кажется фатальной потеря другого нападающего Филиппа Будковского - ходят настойчивые разговоры о том, что и его "Десна" намерена продать.

Другие ключевые для нынешнего состава люди - центральные полузащитники Андрей Тотовицкий и Владислав Калитвинцев, а также Егор Картушов, которого Рябоконь переквалифицировал в левого латераля - и угадал: на этой позиции футболист сразу заиграл, как на родной. Основным вратарем стал Игорь Литовка - и тоже отлично проявил себя на старте сезона.

Правда, вчера случился провал с киевским "Динамо". Но вряд ли его стоит воспринимать как начало системного спада. Выиграть у такого соперника "Десна" по-любому вряд ли могла, а то, что случился такой разнос, объясняется двумя грубейшими ошибками Тараса Завийского во втором тайме. обычно аккуратный и полезный, вчера Завийский устроил нечто невообразимое.

После игры Андрей Тотовицкий сказал: "Думаю, что мы и дальше будем считаться одними из лидеров чемпионата. Финансовая ситуация в "Десне"? Не хочу говорить на эту тему, потому что она не касается игры". Надеемся, что так и есть, что "Десна" опять, как и год назад, посрамить скептиков, предрекавших ей падение и распад.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 октября

00:09
Вест Бромвич возвращается на вершину Чемпионшипа

15 октября

23:54
Без Месси и Неймара Мбаппе перевернул матч с Анже
23:41
Вормер возвращает Брюгге лидерство в матче с 3D-технологиями
23:36
Хоффенхайм разбил Кёльн
23:07
Эмре дебютирует победой в дерби над Бешикташем
22:34
У Спаллетти украли машину
22:07
Шальке вырывает победу у Ганновера и догоняет Регенсбург
21:33
Официально: В 2022-м Формула-1 проведет рекордное количество гонок
21:07
Оболонь максимально близко к Кривбассу, Нива прервала череду неудач
21:02
Роберто Де Дзерби: Первая цель Шахтера на этот сезон – выиграть чемпионат Украины
19:58
Милан не исключает покупку Яремчука
19:36
Манчестер Сити лишился Торреса минимум на два месяца
19:22
Клопп: Лига наций – это безумие, совершенно бессмысленный турнир
19:09
Шахтер громит Зарю и догоняет Динамо: смотреть голы матча УПЛ Есть Видео
19:06
Стало известно, кого Луческу взял на игру во Львов
18:52
Харьковчане не взяли защитника сборной Грузии на матч в Мариуполь
18:38
Бавария продлила контракт со Станишичем до 2025 года
18:26
Зидан пока не соглашается на предложение Ньюкасла
18:12
Промоутер назвал ориентировочную дату боя Усик – Фьюри
17:59
Лучшим игроком сентября в УПЛ назвали Гармаша
17:48
Дубинчак: С Колосом будет трудно - это сто процентов
17:33
Педри надеется провести много лет в лучшем клубе мира
17:17
Виктор Скрипник признан лучшим тренером сентября в УПЛ
16:59
Украинские олимпийцы и паралимпийцы получили 565 млн гривен
16:46
Стали известны 20 кандидатов на звание лучшего молодого футболиста Европы
bigmir)net TOP 100