Криштиану Роналду 2.0

Добавлено: 28.08.21 16:16
 

Свершилась сказка - Криштиану Роналду возвращается домой. Ну, почти домой - "Манчестер Юнайтед" не был клубом, его воспитавшим, но как звезда он сформировался именно здесь. "Террикон" пытается осознать всю грандиозность происходящего...

За "Манчестер Юнайтед" Криштиану Роналду провел 6 сезонов - с 2003 по 2009. За это время сыграл 196 матчей, забил 84 гола. Для нынешнего Криштиану - статистика убогая. Но тогда в футболке "МЮ" на поле выходил совсем другой Криштиану...

Криштиану 1.0

В начале карьеры его не рассматривали как бомбардира. Он был игроком второй атакующей волны, забивал довольно много, но ничего феноменального в его статистике не наблюдалось. Так было в "Спортинге", так было после перехода в "Манчестер Юнайтед".

Перелом произошел в середине его манчестерской каденции под влиянием нидерландского тренера Рене Меленстена, который работал одним из ассистентов Алекса Фергюсона, тренером по развитию технических навыков. Меленстен не то, чтобы особо разглядел какие-то бомбардирские навыки Криштиану - просто обратил внимание на то, что тот стремится забивать только зрелищные мячи, не замечая более простых вариантов для взятия ворот. Меленстен долго и упорно работал с сознанием молодого футболиста, стремясь заложить туда простую мысль: забивать надо много, а не красиво. Потому что, когда будет много - тогда что-то обязательно будет и красиво. В конце концов, Криштиану воспринял это - и все изменилось слово по волшебству!

В сезоне 2007/08 Криштиану забивал, как одержимый. Он не просто стал лучшим бомбардиром "Юнайтед" - он побил клубный рекорд результативности, принадлежавший не кому-нибудь, а самому Джорджу Бесту! Неистовый ирландец в 1967/68 отправил в ворота 32 мяча во всех турнирах. На счету Криштиану к лету 2008 числилось 42. За какие-то считанные месяцы он существенно расширил диапазон своих действий, научился пробивать левой ногой, стал лучше играть головой, лучше пробивать штрафные, и при этом - вот парадокс! - выросло качество его командных действий. Именно в этом сезоне он стал мировой звездой.

Вполне закономерно, по итогам 2008 он получил "Золотой мяч". К тому моменту он уже имел сказочное предложение от "Реала". И хотя потом утверждал, что уходил не из-за денег, вряд ли это до конца честно. Из-за желания Криштиану непременно покинуть "МЮ" у него испортились отношения с Алексом Фергюсоном. Старый тренер не понимал, как можно покидать лучший клуб мира.

Тем не менее, расстались они по-человечески. Майкл Каррик, игрок того состава, вспоминает: "Фергюсон любил Роналду. Он не мог обижаться на своего любимчика. Он даже попрощался с ним тепло и сказал: "Несмотря на все, ты уезжаешь от семьи. Очень жаль, что ты уходишь вот так". А потом они пожали друг другу руки. На этом глава "Манчестер Юнайтед" в истории Роналду завершилась".

Криштиану 2.0

Болельщики "Манчестер Юнайтед" некоторое время обижались на ушедшего Роналду, а потом перестали. Сейчас в сухом остатке мы имеем любовь к нему и светлые воспоминания о тех чудесах, которые он творил. И осознание того, что лучшим игроком мира он стал в "МЮ", а не в каком-то там "Реале".

Варианты с возвращением Роналду никогда не были серьезными, но постоянно обсуждались все эти годы. Сам он регулярно высказывался по поводу любви к клубу и оставлял, так сказать, дверь открытой. Вот, например что он говорил в 2012: "Я не закрываю эту дверь. Надеюсь на то, что ее снова получится открыть. Потому что я знаю лигу, знаю игроков, знаю атмосферу. Команда, которая больше всех мне нравится в Англии – "Манчестер Юнайтед"". А вот - фраза из 2015: "Я люблю "Манчестер Юнайтед". Все это знают, я много раз это говорил. Он остался в моем сердце. У меня там осталось много хороших друзей, потрясающие болельщики, и я хотел бы когда-нибудь вернуться".

Всерьез на это вряд ли кто-то надеялся еще на прошлой неделе. Скорее, было похоже на то, что он перейдет в "Манчестер Сити" (куда, кстати, в свое время обещал никогда не переходить). Но буквально за какие-то часы ситуация перевернулась, и один из самых удивительных трансферов последних лет осуществился. Сказка стала явью.

Но что она принесет "дьяволам"? Ведь вернулся к ним уже другой Криштиану - не тот, которого они помнят. За эти 12 лет он превратился в игрока более узкого диапазона, который достиг почти совершенства в поиске вариантов атаки в штрафной площадки, но кроме взятия ворот, других задач теперь вовсе не рассматривает. Командная игра для него сейчас - лишь неизбежное зло, необходимое для того, чтобы возникали голевые моменты. Но только так. Сама по себе командная игра ценности для нынешнего Криштиану не представляет. Его философия предельно эгоцентрична - ничего подобного в системе Алекса Фергюсона возникнуть и близко не могло.

Что с этим будет делать Уле Гуннар Сульшер, пока непонятно. Как верно заметил один обозреватель, тренер получает супероружие, но лишается всех наработок. В его систему, где даже самые отпетые индивидуалисты должны отпахивать в прессинге, Роналду как-то не вписывается. Почти наверняка адаптироваться придется Сульшеру, а не Роналду. Есть ли у тренера шансы? Безусловно. За время работы в "МЮ" он как раз и показал себя гением адаптации. Но сейчас перед ним встает, возможно, самая сложная задача за весь этот период.

И самая интересная, да. Не зря же он говорил, что из всех своих партнеров по "Юнайтед" он взял бы сейчас именно Криштиану Роналду.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 августа

10:11
Ливерпуль - Кристал Пэлас - 1:1: смотреть обзор матча
09:56
Металлист-1925 представил еще двух летних новичков
09:40
Александрия усилила состав экс-игроком Динамо и Зари
09:36
Верона - Наполи - 2:5: смотреть видеообзор матча Серии А
09:30
Костюченко: Вопрос безопасности является главным приоритетом в организации нового сезона
09:14
Шахтер - Аль-Фатех - 5:0: видео всех голов
08:59
Волошин: Могу сказать, что играть на взрослом уровне нелегко
08:44
Кривенцов: Главным экзаменом для Металлиста-1925 станет УПЛ
08:28
Колос разошелся миром с Черноморцем: смотреть обзор матча
08:12
Александр Усик: Джошуа - сильный парень, но у меня есть свои секреты
08:11
Оперативная сводка штаба ВСУ на 06:00 16 августа 2022 года
08:00
Главное за день: Тухель возмущен, Обамеянг обречен, Луческу уникален и другие новости
00:23
Ливерпуль снова теряет очки и отстает от Манчестер Сити уже на четыре очка

15 августа

22:05
Шахтер проиграл в последнем матче словенских сборов: видео голов
21:39
Ливерпуль - Кристал Пэлас: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
20:01
Барселона недовольна поведением упрямого Брэйтуэйта
19:45
Ремо Фройлер стал лесником
19:27
Полузащитник Реала может переехать в Рим
19:11
Месси попросили спасти от смерти арестованного суадовца
19:00
Шахтер - Аль-Фатех: смотреть видеотрансляцию второго матча
18:38
Виктор Вацко сравнил противников единого телепула с сепаратистами
18:06
Даниил Сикан: Планирую держать планку
17:51
Фрэнк Лэмпард предлагает болельщикам Эвертона запастись терпением
17:37
Деннис Родман уверен, что легко справился бы с Леброном Джеймсом
17:26
Заря получит деньги за трансфер своего бывшего игрока