Что мы знаем о Шерифе Юрия Вернидуба?

Добавлено: 29.08.21 09:55
 

Самым загадочным из трех соперников "Шахтера" по группе Лиги чемпионов является молдавский "Шериф". Единственное, что мы твердо знаем об этой команде - имя тренера: Юрий Вернидуб. "Террикон" приподнимает завесу тайны над тираспольским клубом...

Когда мы представляли "Шериф" молдавским клубом, мы сделали очень большое допущение, причем сразу в нескольких плоскостях. Во-первых, этот клуб базируется на территории Приднестровья, которое относится к Молдавии юридически, но, честно говоря, не фактически. Во-вторых, при взгляде на состав "Шерифа" мы обнаружим совсем немного людей, которых можно с чистой совестью назвать молдаванами. По сути, таковых двое - центральный защитник Адриан Хатман и атакующий полузащитник Эугениу Глига. Есть еще несколько людей со смешанным гражданством, из них чаще всех в "основе" появляется бразилец по происхождению, левый вингер Луваннор.

А так - кого только нет в нынешнем "Шерифе"! Грек, серб, колумбиец, колумбиец, перуанец, босниец, тринидадец, россиянин, малавиец, македонец, ганец, малиец, люксембуржец, ивуариец, гвинеец, словенец. И, разумеется, несколько бразильцев. В общем, с инклюзивностью в "Шерифе" - полный порядок. А ответ на вопрос - "Команда какой национальности будет противостоять "Шахтеру"?" - носит несколько философский характер.

"Шериф" был создан в 1997 владельцами одноименного холдинга. В Приднестровье это - возможно, самая мощная коммерческая структура, у которой - сеть супермаркетов и заправок, мобильная сеть, телеканал, вино-коньячный и текстильный комбинат, хлебокомбинаты, база по выращиванию рыб, электрохимический завод, издательский дом и Бог знает что еще. Команда очень быстро продвинулась по ступенькам футбольной иерархии, уже в 2000 стартовала в еврокубках. Кстати, однажды там ее пути пересекались с "Шахтером". Летом 2003 во втором туре квалификации Лиги чемпионов "Шахтер" сыграл 0:0 на выезде и победил 2:0 дома.

На молдавском фронте "Шериф" быстро разобрался со всеми и на долгие годы стал гегемоном. Начиная с 2000, тираспольский клуб становился чемпионом Молдавии 19 раз. Только дважды за это время он уступал "золото" чемпионата страны. В Европе аналогов такому просто нет. В Молдове слегка грустят по этому поводу, но поделать ничего не могут - финансовые возможности местных клубов не идут ни в какое сравнение с тем, чем располагает "Шериф".

В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов "Шерифу" пришлось хлебнуть сполна. Он - единственный (если не считать "Мальме") участник группового турнира, чей путь начался еще в 1-м квалификационном раунде. Там тираспольцы дважды обыграли албанскую "Теуту" (1:0, 4:0). Потом было противостояние с армянским "Алашкертом" (3:1, 1:0). Потом - героическая дуэль с "Црвеной Звездой" (1:1, 1:0). После нее Европа уже обратила внимание на команду Юрия Вернидуба. В раунде плей-офф ей досталось загребское "Динамо", которое в Тирасполе было просто уничтожено - 3:0. На выезде "Шериф" довольно спокойно отработал нулевую ничью - и вышел в групповой турнир. Такое случается впервые в истории Молдавии.

В этом подвиге выдающуюся роль сыграли два футболиста. Первый - вышеупомянутый 31-летний бразильский молдаванин Луваннор. На его счету в квалификационной кампании - 4 мяча, правда, на ранних стадиях (например, он сыграл выдающуюся роль в победе над "Алашкертом"). Столько же забил 26-летний малийский форвард Адама Траоре, но в основном - позже. Например, он стал героем встречи с "Динамо", открыв в ней счет и подписав загребцам окончательный приговор. Огромную роль в атаке играет 27-летний колумбиец Франк Кастанеда, капитан команды. На его счету в этой Лиге чемпионов - 2 гола, один из них - просто бесценный (он открыл счет на выезде с "Црвеной Звездой", что заложило изначальный фундамент для общей сенсационной победы).

Мы будем глубоко неправы, если не упомянем вратаря Георгиоса Атанасиадиса. Этот 28-летний грек появился в "Шерифе" только этим летом по аренде из афинского АЕКа - и сразу твердо занял позицию первого номера. В противостоянии с "Црвеной Звездой" он был весьма хорош, по крайней мере, пресса рисует его как одного из главных творцов успеха. В групповом турнире у него точно будет масса возможностей проявить себя.

Всей этой разношерстной веселой компанией руководит украинский тренер Юрий Вернидуб. Это уже второй его клуб после ухода из "Зари", которую он вывел в национальные призеры - и у него опять получается. Вспомним, что перед этим он сотворил настоящее чудо в Солигорске, где вывел "Шахтер" в чемпионы Беларуси. На волне этого успеха он перешел в "Шериф", который мог предложить ему более солидные условия работы во всех отношениях - и здесь с ходу завоевал "золото". Впрочем, сделать это было попроще, чем в Солигорске, и ценность очередного молдавского титула была не столь уж высока. Но Вернидуб остался верен себе. Он таки сотворил очередное чудо, впервые выведя "Шериф" в группу Лиги чемпионов.

Жеребьевка оказалась немилосердной к "Шерифу". С другой стороны, увидеть в Тирасполе "Реал" и "Интер" - тоже эпохально, пусть это и убивает всякие теоретические шансы на какой-то турнирный успех. У букмекеров сейчас тираспольский клуб - главный аутсайдер вместе с "Мальме". Но команда Вернидуба прекрасно организована, она умеет терпеть и обороняться. Вряд ли ее будут ругать, даже если она проиграет все свои матчи. Но даже ничья в такой компании станет станет для нее подвигом. И наверняка сейчас, обозревая календарь группового турнира, Вернидуб видит главную возможность завоевать очки в первом матче, в котором "Шериф" пример "Шахтер"...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 июля

13:15
Президент УАФ: Символично будет начать новый сезон УПЛ ко Дню Независимости Украины
12:56
Генрих Мхитарян – игрок Интера
12:39
Атлетико нацелен на трансфер Бернардески
12:27
Де Дзерби хочет отдохнуть от футбола
12:12
Шустрый Робокоп: 10 фактов о Свене Ботмане
12:08
Манчестер Сити договорился о трансфере полузащитника
11:48
Зиеш приоритетная трансферная цель Милана
11:38
Мишнев стал игроком Зари
11:21
Анчелотти подбирает для Азара новую позицию
11:14
Ингулец сообщил о подписании трех игроков
10:59
Интер объявил о подписании Андре Онана
10:46
Неймар продлил контракт с ПСЖ до 2027 года
10:32
Пепе Рейна расторг контракт с Лацио
10:12
Люк де Йонг – игрок ПСВ
09:58
Дмитрий Хомченовский: Возвращение в Кривбасс - особый для меня момент
09:33
Шахаб Захеди остается в Венгрии
09:29
Милан продлил контракт с Паоло Мальдини
09:00
Сборная Англии - победитель Евро U-19
08:58
Де Йонг и Траоре покинули Барселону
08:58
Алексей Довгий покидает ФК Львов
08:28
Сборная Украины по баскетболу выиграла матч отбора на ЧМ-2023
08:14
УПЛ в следующем сезоне частично состоится за границей
08:00
Долгожданная медаль сборной Украины по прыжкам в воду
08:00
Главное за день: воссоединение Вернидубов, упорство Лунина, согласие Салаха и другие новости

01 июля

21:18
Сьон - Динамо (Киев): смотреть онлайн видеотрансляцию матча
bigmir)net TOP 100