Майер, Кан, Нойер: кто лучший вратарь Германии всех времен?

Добавлено: 29.08.21 16:16
 

Мануэль Нойер совершил очередное эпохальное действие. Отстояв на ноль матч Бундеслиги с "Гертой", он довел количество своих "сухих матчей" в Бундеслиге до 205, опередив другую легенду "Баварии" - Оливера Кана. Теперь Нойер - единоличный обладатель немецкого рекорда вратарей. Но значит ли это, что он - лучший в истории? "Террикон" пытается разобраться в этом...

В истории немецкого футбола есть три эпические вратарские фигуры, явно выделяющиеся из общего ряда. Все они при этом защищали ворота "Баварии". Это Зепп Майер, Оливер Кан и Мануэль Нойер. У каждого - свои плюсы, каждый может похвастаться великими подвигами на футбольном поле. Каждый выработал свой уникальный стиль. Можно ли, в принципе, определить, кто из них лучший?

В свое время Бернд Лено, безнадежно зависший в запасе сборной Германии, сделал резонансное высказывание: "Я очень хорошо знаю, с кем мне приходится конкурировать. Впереди меня в сборной находится лучший вратарь в мире. Я думаю, что Мануэль — лучший голкипер за последние 30-40 лет". Многие тогда посмеялись - мол, чего не скажешь, чтобы оправдать собственную невостребованность! А многие призадумались - может, это и правда так? И нашли в словах Лено крупицы здравого смысла.

За последние 40 лет мир видел множество выдающихся вратарей. Трудно как-то выделить среди них лучшего по реакции, игре на выходах, руководстве защитой и прочим традиционным компонентам вратарского мастерства. Но есть один момент, который ставит Нойера выше всех. Он совершил революцию в футболе, став первым вратарем, который полноценно исполняет функцию последнего защитника. После него играть в таком стиле стало трендом. Тут все сошлось. Мануэль обладал целым набором качеств, позволивших ему сделать то, что он сделал. У него - отличная техника игры ногами, прекрасное позиционное чутье, ментальная стойкость и то, что мы назовем "безбашенностью" - но, конечно, в ее здоровом, конструктивном смысле.

"Мануэль начинает подготовку к атакам, руководит защитной линией. Это 11-й полевой игрок, и он меняет мировой футбол", - говорил в свое время Йоахим Лев. И это - действительно главный козырь Нойера в заочном споре с другими великими немецкими голкиперами. И козырь мощный.

Ну, чем могут ответить оппоненты?

Зепп Майер защищал ворота "Баварии" в тот период, когда она только становилась великим клубом. И сыграл в этом становлении выдающуюся роль. Кроме того, он был основным вратарем сборной ФРГ, с ним она прошла путь до европейского и мирового "золота". Известна фраза Франца Беккенбауэра: "Без Зеппа мы бы никогда не выиграли чемпионат мира. В финале он был просто неподражаем и как минимум шесть раз спас нас от верного гола".

Сильнейшей стороной Майера была феноменальная реакция, благодаря которой он заслужил прозвище "Кот". В этом он может заткнуть за пояс Кана и Нойера, вместе взятых. Майер был от природы невероятно гибок и прыгуч, но дополнительно развил эти качества индивидуальными тренировками. Никто из современников так, как он, не мог совершать зрелищные сэйвы. Никто так, как он, не делал это в самые ответственные моменты.

У Кана - другой профайл. Будучи прекрасным многосторонним специалистом, он стал великим благодаря своим психофизическим качествам. Он был неподражаем в руководстве обороной и воздействии на партнеров. Вот уж точно, за ним команда ощущала себя как за каменной стеной. При этом, Кан неустанно работал над собой и совершенствовался от сезона к сезону. "Ни у одного другого игрока не было такого профессионального отношения к делу, как у Оливера Кана. Вся его жизнь была подстроена под то, чтобы довести реакцию до идеала. Он всегда хотел стать уникальным кипером", - признавал его великий предшественник Зепп Майер.

И кстати, именно Кана признали лучшим вратарем "Баварии" всех времен пользователи официального сайта УЕФА, который вздумал устроить опрос на эту тему в середине 2016. Результаты опроса были такие: за Кана - 57%, за Майера - 26%, за Нойера - 17%.

Как тогда расценивать нынешний рекорд Нойера по количеству "сухих" матчей в Бундеслиге? Сторонники этого вратаря могут говорить о его уникальном вратарском умении. Противники - о том, что никогда в своей истории "Бавария" настолько не доминировала в чемпионате Германии, как при Нойере. В такой ситуации стоять на ноль, конечно, проще, чем в условиях жесткой конкуренции.

При этом, оба они уступают Майеру по одному тоже весьма характерному показателю. Легендарный "Кот" провел в Бундеслиге 442 матча подряд - удивительное достижение, которое вряд ли возможно превзойти. Тут, конечно, можно сделать скидку на его везучесть, на то, что его обошли стороной травмы, не пощадившие ни Кана, ни Нойера. Но великий рекорд Майера можно трактовать и по-другому - своей игрой он доказал свою абсолютную незаменимость, тренеры даже мысли не допускали о том, что в ворота можно поставить кого-то другого.

Неизвестно, сколько раз Зепп Майер выиграл бы звание лучшего вратаря мира по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS). История этого конкурса началась в 1987, когда "Кот" уже давно отдыхал от большого футбола. Но вот Кан с Нойером здесь фигурируют по полной программе. И Нойер по количеству признаний опережает Кана: первого называли 5 раз (лучший результат за всю историю, наряду с Джанлуиджи Буффоном и Икером Касильясом), второго - трижды.

В общем, у каждого из великолепной троицы в этом виртуальном споре - свои аргументы. И, как обычно в таких ситуациях, победить не может никто - слишком хорош каждый из них. Поэтому лучше сойтись на том, что все они - великие голкиперы, сравниться с которыми в Германии апрсир нереально. И определить лучшего среди них можно только с позиций личных симпатий и антипатий. Объективная оценка в этом случае меркнет...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 октября

20:05
Официально: Лаутаро Мартинес подписал новый контракт с Интером
19:50
Салихамиджич: Разгром Баварии - необъяснимый коллективный провал
19:34
Ракицкий: Забьем Ювентусу - они побегут отыгрываться, мы им еще забьем
19:26
Шахаб дублем в дополнительное время выводит Зарю в четвертьфинал: смотреть голы Кубка Украины Есть Видео
19:13
Криштиану Роналду объявил, что станет отцом близнецов
18:55
Тренер Львова: Я не был уверен на сто процентов, что мы сегодня выиграем
18:45
Металлист - Колос: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
18:41
Стало известно, кто будет готовить Барселону к ближайшим матчам
18:27
Агент Лукаку подтвердил, что бельгиец мог оказаться в Манчестер Сити
18:12
Неймар настраивается на ЧМ-2022 как на последний
17:58
Президент Интера обещает сделать клуб стабильным на фоне огромных убытков
17:43
ПСЖ обозначил дату возвращения Серхио Рамоса к тренировкам
17:30
Названа сумма, выделенная на подготовку украинских спортсменов к зимней Олимпиаде
17:15
Артем Беседин: Петраков чувствует людей, это очень немаловажно
17:03
Львов побеждает Альянс в серии пенальти и выходит в 1/4 финала: смотреть голы Кубка Украины Есть Видео
16:59
Аллегри признал наличие у Ювентуса проблем с менталитетом
16:45
Пол Мерсон: Манчестер Юнайтед - это не команда, а группа отдельных игроков
16:35
Рух - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
16:27
Карвахаль считает, что арбитр специально добавил мало времени в матче Реала
16:11
Милан объявил о новом контракте с номинантом на Золотой мяч
15:57
Тренер Баварии: У нас вчера случилось большое помутнение
15:44
Ярослав Ракицкий: Хочу пожелать себе поиграть в ЛЧ еще хотя бы года три
15:28
Клопп: Соперник Ливерпуля не играл, а просто выбивал мяч куда подальше
15:13
Анчелотти: В этой Ла Лиге все команды будут идти очень ровно
14:58
Эксперт: Ювентус сейчас имеет те же проблемы, что и Шахтер
bigmir)net TOP 100