Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Осенняя сессия сборной Украины

Добавлено: 31.08.21 09:37
 

В первый день осени сборная Украины проведет первый матч под руководством Александра Петракова. Это - первое из предстоящих 5 испытаний, которые нашей команде предстоит пережить за 3 ближайших месяца. "Террикон" пытается заглянуть в недалекое будущее...


Напомним регламент отбора. От Европы на чемпионат мира поедут 13 команд. УЕФА сформировал 10 отборочных групп. Их победители напрямую отправятся в Катар. Откуда возьмутся еще трое? Сначала была идея определить их по итогам Лиги наций 2020/21. Потом, однако, схему изменили, поняв, что надо активизировать борьбу непосредственно в отборочных группах. Теперь система такая: продолжают борьбу команды, занявшие в группах вторые места, плюс 2 лучших победителя групп Лиги наций (на основании ее внутреннего рейтинга), кроме тех, кто уже пробился на чемпионат мира напрямую или занял второе место в отборочной группе и попал в стыковые матчи. Вот эти 12 отважных и разыграют 3 путевки в однораундовом плей-офф. Всем все понятно?

В общем, главное, что следует понимать - то, что заняв второе место, Украина будет вынуждена продолжить отбор и одержать еще 2 победы в однораундовых поединках. Короче говоря, пластинка будет долгоиграющей. Плей-офф за выход на ЧМ-2022, если мы добьемся права в нем участвовать, пройдет в конце следующего марта (точнее: первый круг - 24 марта, второй - 29-го).

Вспомним ситуацию в нашей отборочной группе D. Здесь явный лидер - Франция с 7 очками после 3 матчей, и помешать чемпионам мира выиграть этот турнир может только чудо или полная расхлябанность. Украина пока идет второй, но по потерянным очкам не имеет преимущества над занимающей 3-е место Финлиндией. Начав с героической гостевой ничьей во Франции (1:1), наша команда продублировала этот результат дома с финнами - между тем, как все мы надеялись здесь на победу. Но это было еще полбеды - все-таки нашим соперником был финалист последнего Евро. А вот результат со скромнейшими казахами (те же 1:1) иначе, как катастрофой, уже назвать было нельзя.

Итог оказался плачевен. По-хорошему, Украина должна была брать в первых трех матчах 7 очков. Ну, пусть 6 - все-таки ничья с французами превосходила ожидания. То есть, уже на старте наша сборная растранжирила половину ожидаемого. А это значит, что права на ошибку Украина уже не имеет. А если и совершит ее, то будет сильно зависеть от результатов конкурентов.

Если проанализировать наших конкурентов с точки зрения рейтинга ФИФА, то получается, что все здорово уступают Украине, идущей там на 25-м месте. О Казахстане вообще речи нет - при всем уважении, это все-таки откровенный аутсайдер, на данный момент - 124-я команда мира. Позиции финнов и боснийцев намного прочнее. Первые занимают 56-е место в рейтинге ФИФА, вторые - 58-е. В общем, это команды примерно равного уровня, хотя и со своими нюансами.

Финнов мы могли недавно видеть на Евро. Это боевитая команда, берущая характером и "физикой", имеющая определенные тактические наработки, отличного вратаря и опытных форвардов - но в целом, с довольно низким классом игроков, что проявлялось в матче даже с таким соперником, как Россия. При этом, однако, не будем забывать, что Финляндия вышла в финальную часть Евро напрямую, со второго места в группе, где были Греция и, кстати, Босния.

Наш балканский соперник имеет в составе пару настоящих звезд (Эдин Джеко и Миралем Пьянич) и еще пару звезд помельче (Саед Колашинац и Раде Крунич). Остальные менее известны, но большинство имеет опыт выступлений за клубы серьезных континентальных чемпионатов. После выхода в финальную часть чемпионата мира-2014 боснийцы безуспешно провели три квалификации. Нельзя сказать, чтобы выглядели провально, но постоянно недотягивали нескольких очков до "проходной зоны". С другой стороны, имеем выступления этой команды в Лигах наций. В первом розыгрыше они стали первыми в группе Лиги В с Австрией и Северной Ирландией. Во втором розыгрыше в Лиге А предсказуемо заняли последнее место в группе с Италией, Нидерландами и Польшей, но пару очков даже в такой компании смогли "зацепить (ничьи с Италией в гостях и с Нидерландами дома).

Как мы уже сказали, Украина сейчас не имеет права терять "свои" очки - более того, обязана брать их там, где раньше это было необязательно. Иначе весенний "недобор" не компенсировать. В этом свете, нужно обязательно выигрывать в Казахстане и делать ничью с французами дома. Затем, в октябре добиваться положительного результата в Финляндии и побеждать дома боснийцев. И далее, в ноябре выигрывать заключительный матч в Сараево (или играть там вничью, если перед этим удастся победить финнов). Таким образом, Украина добьется, что ни один из преследователей ее обойти не сможет.

Потенциал команды делает такую задачу вполне реальной. Ни один из намеченных исходов нельзя назвать фантастическим. Впрочем, реальность часто удивляет, и иногда неприятно. Домашняя ничья с казахами - тому подтверждение. Так что не будем делить шкуру неубитого медведя. Мы просто обрисовали перспективы "осенней сессии" сборной Украины. Сделав это, выразим скромную надежду, что все так и сбудется. Новый тренер нашей команды Александр Петраков провел огромное количество отборочных циклов. И пусть это происходило на молодежном уровне, где законы жанра - совсем другие, но общие турнирные принципы везде одинаковы, и очки за победу и поражение везде начисляют по одному принципу. Петраков, не единожды выводивший Украину в финальные части больших турниров, знает, как не упускать своего и как набирать то, что должно.

Времени на подготовку судьба отпустила ему катастрофически мало. Но к делу он подошел всерьез - и будем надеяться, что это окупится!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

11:18
Пиоли: Еще не до конца осознал, что я - в истории Милана
11:00
Килиан Мбаппе: Понимаю разочарование Реала моим решением
10:46
Хави: У Барсы не может быть еще одного года без трофеев
10:33
Юрген Клопп: Я и горд, и разочарован одновременно
10:18
Воробей: Надеюсь, легионеры потянут за собой весь коллектив сборной
10:10
Два безумных часа: как был разыгран титул чемпиона Англии
10:04
Индзаги: Сезон Интера мог бы стать выдающимся, если бы мы взяли скудетто
09:48
Де Хеа: Это был очень плохой, просто ужасный год во всех отношениях
09:42
Агент: Для Левандовского Бавария - это уже история
09:22
Гвардиола отметил роль Зинченко в чемпионстве Ман Сити
09:01
Ибрагимович посвятил победу Милана в Серии А памяти Мино Райолы
08:48
Руслан Малиновский присоединился к сборной Украины
08:26
Зинченко: Хотел бы однажды привезти титул АПЛ в Украину
08:10
Ярмоленко: Жду нового вызова, очень хочу играть и побеждать!
08:00
Главное за день: возвращение Милана, приключение Сити, драма Ливерпуля и другие новости

22 мая

22:59
Англия: Тоттенхэм - в Лигу чемпионов, МЮ - в Лигу конференций, Лидс остается в АПЛ
22:33
Лига чемпионов 2022-2023: корзины посева и потенциальные соперники Шахтера и Динамо
21:08
Милан - чемпион Италии!
20:42
Ливерпуль одерживает волевую победу, но не становится чемпионом
20:20
Манчестер Сити - чемпион Англии!
20:12
Михайличенко: Играя против таких команд, как Шотландия, прежде всего нужно не проиграть в характере
19:49
Кавани провел последний матч за Манчестер Юнайтед
19:30
Шевченко осмотрел разрушения на малой родине
19:16
Эрик тен Хаг приехал на выезд МЮ
18:59
Леклер не доехал до финиша, а Ферстаппен возглавил зачет Формулы-1
bigmir)net TOP 100