Футбол на деревянном бизнесе: история одной из самых успешных академий в Европе

Добавлено: 31.08.21 16:16
 

Новость о том, что "Реал" покупает Эдуардо Камавингу, еще раз напомнила о замечательной футбольной школе клуба "Ренн", воспитанником которого является этот игрок. "Террикон" рассказывает об одной из самых эффективных академий Европы...

Современная история академии "Ренна" начинается в 2000. В том же году клуб приобрел бразильского форварда Северино Лукаса, в котором тогда видели потенциальную мировую звезду. За него заплатили 21 миллион евро - немыслимые, несусветные деньги по меркам того времени. Заиграть в "Ренне" Северино так и не удалось, его спихнули в аренду, а потом и вовсе продали. После этого в голове владельца клуба Франсуа Пино переключился тумблер, и он инициировал новую долгосрочную стратегию - упор на воспитание своей молодежи.

Пино - человек известный и очень богатый. В последнем рейтинге Forbes до начала пандемии он стоит на 3-м месте среди французских миллиардеров и на 15-м в мире с состоянием в 34.2 миллиарда евро. Основа его бизнеса - лес и все то, что можно сделать из дерева (мебель и т.д.). Состояние он сколотил еще в 80-х. А когда покупал "Ренн" в 1998, уже считался магнатом и вершителем судеб.

Сейчас ему 85 лет, и он в делах клуба практически не участвует, передав все (ну, почти все) управление сыну Франсуа-Анри (кстати, мужу известной голливудской актрисы Сальмы Хайек). Покупая "Ренн", он отдавал дань своей родине: Пино родился в городке Шан-Жеро на западе Бретани, в департаменте Кот д'Армор. Логичнее, конечно, было бы взять под опеку "Генгам", клуб из одноименного населенного пункта в том же районе. Но с Ренном в жизни Пино было больше связано - там он получил образование, там сформировался как личность. И он принял решение купить "Ренн".

Поначалу ему хотелось быстро добиться национального и европейского успеха. Но случай с Северино показал, что даже солидные инвестиции не гарантируют ничего. И тогда Пино, как говорится, послушал свое сердце и поставил новые цели. Он, как потомок бретонских крестьян, знаменитых своим упорством, в бизнесе чаще всего достигал успеха благодаря именно этому качеству, долгие годы закладывая фундамент будущего процветания. По такому же принципу стала работать и академия "Ренна", задачей которой стало формирование базиса для создания топ-клуба на длительный срок.

Тут надо понимать исторический бэкграунд. Пино начал разворачиваться не на пустом месте. Школа ФК "Ренн" существовала давно, а в 1987 там произошла революция - пришел новый руководитель, харизматичный Патрик Рампильон, бывший игрок команды, и получил от муниципалитета и от привлеченных спонсоров новое финансирование. Был построен новый тренировочный центр. Финансовые вливания позволили повысить уровень преподавательского состава. Кроме того, Рампильон лично подбирал скаутов, выискивая людей с безупречным нюхом на таланты. Именно тогда о школе "Ренна" заговорили как о чем-то выдающемся.

Но вернемся в начало 21 века. "Ренн" (в котором, кстати, Рампильон оставался главой академии) стал искать талантливых подростков по всей стране, привлекать ее в свою систему, где специалисты по воспитанию молодежи доводили ее до призовых кондиций. Фирменным знаком этого предприятия стало умение найти индивидуальный подход к каждому, кто того стоил. Любят вспоминать случай с Усманом Дембеле, которого скауты "Ренна" откопали где-то в Нормандии. Разговор о его переезде в Бретань был непростым, но когда клуб пообещал обеспечить семью полноценным собственным жильем на новом месте, вопрос был решен. Родителей будущей звезды подкупило то, какую заботу клуб проявляет о пацанчике, который еще ничего серьезного собой не представляет.

Но "Ренн" с самого начала раскидывал свои сети гораздо шире. Во-первых, с прицелом на Африку. Во-вторых - на "маленькую Европу": Скандинавию, бывшие страны советского блока. Примером успеха на этом направлении может служить знаменитый Петр Чех. В 2001 этого 19-летнего вратаря пражская "Спарта" приобрела у клуба "Хмел" за сумму, эквивалентную 700 тысячам евро. В течение сезона Чех установил национальный "сухой" рекорд и стал героем нескольких матчей в групповом турнире Лиги чемпионов, где скромный чешский клуб дважды победил "Порту". Летом 2002 "Ренн" купил его за 5 миллионов евро - а через 2 года продал вдвое дороже "Челси".

Аналогичный беспроигрышный бизнес позволял "Ренну" долгие годы иметь весьма симпатичный финансовый баланс, правда, не добиваясь никаких титулов. Более того - дважды за это время достигая финала Кубка Франции, команда оба раза терпела там поражение, причем не от кого-нибудщь, а от соседнего "Генгама", исторически своего злейшего недруга. И представителя, как мы помним, исторической родины Франсуа Пино - гримаса истории, в полном смысле слова!

Ну, а теперь просто перечислим самых известных выпускников академии "Ренна" за все годы, начиная с 2000. Французы: Усман Дембеле, Ясин Браими, Эдуардо Камавинга, Йоан Гуркюфф, Янн Мвилла, Абдулайе Дукуре, Сильвен Вильтор, Тьемуэ Бакайоко. Нефранцузы: Петр Чех, Мусса Соу, Эдуар Менди, Ким Челльстрем, Андреас Исакссон, Александр Фрай, Томаш Коубек, Камил Гросицки.

Благодаря тому, что клубу регулярно удается продавать своих воспитанников богатым клубам, а самому не особо тратиться на покупки уже сложившихся футболистов, баланс бюджета почти всегда получается положительным. Пика он достиг в сезоне 2016/17 - плюс 33 миллиона евро (тогда дортмундская "Боруссия" купила Дембеле за 35 миллионов, а "Халл" Гросицкого - за 9). Правда, вслед за этим началось движение в другом направлении. Семья Пино заболела новыми амбициями, ей захотелось все-таки и титулов. Именно тогда к практическому руководству пришел младший представитель семьи Франсуа-Анри, при котором начались агрессивные приобретения. Как следствие - минус 38 миллионов в сезоне 2017/18, минус 21 - в прошлом сезоне. Клуб позволяет себе, например, такие покупки, как Исмаила Сарр из "Меца" за 17 миллионов, Рафинья из "Спортинга" за 21 миллион, Жереми Доку из "Андерлехта за 26 миллионов. В результате, нынешний состав "Ренна" стоит 250 миллионов, по данным Transfermarkt - столько же, сколько и у совсем не бедного "Марселя".

Но и результат есть. В 2019 "Ренн" наконец-то взял Кубок Франции, выиграв в финале у ПСЖ. В том же году стал вице-чемпионом страны. Через год занял третье место.

Это, конечно, не значит, что академии чего-то там урезали или что концепция работы с молодежью изменилась. Совсем нет. Просто новый "Ренн" стремится совмещать традиции с амбициями. И получается, в принципе, неплохо.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 октября

09:12
Ливерпуль выходит в лидеры по хет-трикам в АПЛ
09:00
Минай - Десна: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
08:52
Лацио - Интер - 3:1: смотреть видеообзор матча Серии А Есть Видео
08:43
Челси устанавливает рекорд лондонских дерби
08:26
Гармаш: После сборных всегда тяжело играть
08:13
Буяльский: Хорошо, что мы быстро отыгрались
08:00
Головко: Динамо заслуженно победило

16 октября

21:57
Динамо одерживает волевую крупную победу во Львове: смотреть видеообзор матча УПЛ Есть Видео
21:29
Днепр-1 обыгрывает Колос и поднимается в тройку лидеров Есть Видео
20:00
Мирча Луческу: Такая замена - возможность подумать для Супряги
19:45
Первые гол и ассист Коваленко в Италии: смотреть обзор победы Специи Есть Видео
19:42
Моуринью: Завтра будет битва между Ромой и Юве, а не между мной и Аллегри
19:26
Салах: Не знаю, лучший ли сейчас период в моей карьере
19:11
Дани Алвес подтвердил, что готов снова надеть футболку Барселоны
18:54
Индзаги: Встречу с Лацио можно сравнить с возвращением домой
18:43
Днепр-1 - Колос: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:37
Карим Бензема: Матч с Шахтером - определяющий для Реала в ЛЧ
18:22
Марлисон: Во втором тайме мы перевернули игру с Мариуполем
18:05
Виктор Коваленко забил дебютный гол в Серии А
17:53
Остап Маркевич: После каждого матча меня спрашивают - что случилось?
17:40
Юрген Клопп: Салах сейчас лучший форвард в мире футбола
17:26
Мудрик: При Фонсеке мне стоило быть проще и больше слушать других
17:13
Кривенцов: Гол Марлисона сломал ход поединка с Мариуполем
16:58
Нагельсманн: У Баварии всегда были захватывающие поединки с Байером
16:45
Тухель: Челси хочет доказать, что заслуженно является фаворитом АПЛ
bigmir)net TOP 100