Их стало 15: все бомбардиры сборной Украины из Шахтера

Добавлено: 03.09.21 10:10
 

В несчастливом матче со сборной Казахстана Даниил Сикан стал автором гола, который чуть не принес победу команде. Это был первый гол молодого форварда за главную команду страны. "Террикон" изучает список всех предшественников Сикана...

Сикан сотворил нечто уникальное. Он, во-первых, сумел отличиться в своем дебютном матче за сборную, во-вторых, сделал это, еще не имея ни одного результативного действия за клуб, который представляет. У него есть 4 гола во взрослом футболе, но все они - итог его прошлогодней деятельности в "Мариуполе".

Дебют Сикана, пусть и впечатляющий, все-таки не является самым блистательным. В свое время Алексей Белик совершил подвиг покруче. 17 лет назад в своем дебютном матче он забил на 15-й минуте. Знаете, в чьи ворота? Сборной Казахстана! Причем это тоже было в рамках отборочного турнира чемпионата мира, тоже в гостях и тоже в начале сентября (8.09.2004). Так и хочется увидеть здесь какую-нибудь закономерность.

Вообще, надо сказать, что представители "Шахтера" не занимают особо видных мест в списке бомбардиров сборной Украины всех времен. Тому есть логическое объяснение. В 90-е годы и в начале 00-х места, когда в составе "горняков" имелись результативные украинцы, места в нападении национальной команды были прочно забиты воспитанниками "Динамо" - прежде всего, Андреем Шевченко и Сергеем Ребровым. Первый возглавляет список бомбардиров сборной с 48 мячами, второй в нем - на 4-м месте (15). С середины "нулевого" десятилетия нападающие линии "Шахтера" быстро наполнились бразильцами или "легионерами" из других стран - и такая тенденция остается до сих пор. Опять же, это не способствует тому, что представители донецкого клуба много забивают за сборную. Там опять задают тон киевляне. В прошлом десятилетии вне конкуренции здесь был Андрей Ярмоленко, наколотивший уже 42 мяча и всерьез нацелившийся на рекорд Шевченко.

В итоге, самым результативным представителем "Шахтера" в сборной Украины с 8 голами остается Андрей Воробей. Он едва протиснулся в десятку лучших и сейчас занимает в ней последнее место. А топ самых результативных "сборников" "Шахтера" выглядит так:

Андрей Воробей - 8
Алексей Белик - 5
Сергей Попов - 4
Ярослав Ракицкий - 4
Тарас Степаненко - 3
Геннадий Зубов - 3

8 голов Воробья образовались, честно скажем, не в матчах с самыми сильными соперниками - Кипр, Армения, Коста-Рика, Ливия, Азербайджан... Самый ценный меткий "выстрел" донецкого форварда поразил ворота будущего чемпиона Европы - сборной Греции в отборочном матче Евро-2004. Всего же он провел за сборную 68 матчей. Средняя результативность, как видим, не впечатляет - 0.13.

Ну, а общее число футболистов "Шахтера", когда-либо отличавшихся за сборную, после меткого удара Сикана достигло 15. Вот те из этих людей, которые забили не более 2 голов:

Евгений Селезнев - 2
Александр Кучер - 2
Анатолий Тимощук - 1
Алексей Гай - 1
Марлос - 1
Александр Гладкий - 1
Жуниор Мораес - 1
Адриан Пуканыч - 1
Даниил Сикан - 1

Евгений Селезнев в этом рейтинге - особая фигура. Вообще-то, он входит в число самых результативных футболистов в истории сборной. На его счету - 11 голов (7-й результат). Но лишь 2 из них Евгений провел, будучи "горняком" (остальные - во время своих выступлений в "Днепре"). Таким образом, среди донецких бомбардиров-сборников он находится далеко не на ведущих позициях.

Ну, а кто из них стал первым в хронологическом смысле? Конечно, экс-капитан команды Сергей Попов! Его стали привлекать почти с самого начала существования сборной. К концу карьеры он сыграл в ней 54 матча. А дебютный гол он забил уже 23 октября 1993. Это был товарищеский матч со сборной США, проходивший на поле соперника - в американском городе Бетлехэм. В реестре всех поединков нашей команды он идет под номером 10. До этого Попов уже успел 5 раз отметиться в стартовом составе. Соперник был вполне серьезен - там выступали такие люди, как Брэд Фридель, Алекси Лалас, Коби Джонс, Джо-Макс Мур. Через несколько месяцев они наведут шороха на чемпионате мира. Но удар Попова в тот вечер поставил всех их на колени - Украина выиграла 1:0.

Обратим внимание также на результат Ярослава Ракицкого. Он со своими 4 голами стал самым результативным защитником "Шахтера" в сборной Украины. Впервые он отличился весьма быстро - 14 октября 2009, когда только начинал утверждаться в "Шахтере", но прогрессировал настолько стремительно, что не смог оставить равнодушными тренеров сборной. Дебютировал он на этом уровне в памятном победном матче с Англией 10 октября 2009, а через 4 дня поучаствовал голом в выездном разгроме Андорры.

Заглянув в самое начало истории сборной Украины, мы увидим, что в то время на позиции основного форварда рассматривался именно игрок "Шахтера" - молодой Сергей Щербаков. К сожалению, отличиться ему так и не удалось. С его участием команда провела два своих первых поединка - против Венгрии - 1:3 (гол на счету одессита Ивана Гецко) и против США 0:0. После этого Щербаков подписал контракт со "Спортингом" и за сборную больше не выступал, а после аварии в декабре 1993 - уже и не мог...

Подводя черту, поздравим с дебютным голом Даниила Сикана и выразим надежду, что это событие станет отправным моментом для нового, более светлого этапа в его карьере. Ну и, конечно - уверенность в том, что число результативных сборников "Шахтера" будет продолжать расти у нас на глазах.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 октября

18:30
Металлист-1925 - Александрия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Кубка Украины Есть Видео
18:29
Ливерпуль не получит дополнительный платеж за трансфер Коутиньо в Барселону
18:16
Представлены награды Олимпиады-2022 Есть Видео
18:15
Ди Мария: Выбор ПСЖ был лучшим решением в моей жизни
17:58
Челси уже не хочет Сауля, но шанс еще есть
17:45
Ван де Бек хочет покинуть МанЮнайтед, но ему могут не позволить остаться в Англии
17:29
Джентльмен Анчелотти уважительно отнесся к коллеге из Барселоны
17:15
Вирт: Права на ошибку у Вереса нет
16:58
ПСЖ нашел замену Мбаппе, Реал потирает руки и ждет январь
16:44
Рома хочет подписать четырех игроков и может нарушить финансовый фэйр-плей
16:29
Игроков Баварии бесит обсуждение игры форварда Барселоны в фильме о немецком клубе
16:14
Шахтер готовится к кубковому матчу с Черноморцем Есть Видео
16:04
Двести плюс, или Этот удивительный Оскар Вашингтон Табарес
15:58
Полузащитник Металлиста 1925: Шансы команд пятьдесят на пятьдесят
15:45
Тренер Мариуполя: В матчах с Динамо будет играть на победу
15:30
Моуринью продемонстрировал, как управлять командой в изгнании Есть Видео
15:14
Перед кубковым матчем защитник Александрии получил тяжелую травму колена
14:59
НБА: новые правила бьют по результативности звезд
14:45
Экс-адвокат Марадоны до сих пор винит врачей в смерти звезды мирового футбола
14:29
Рамос готовится к дебюту в ПСЖ на Парк-де-Пренс
14:15
Не только Киммих: часть игроков Баварии отказываются от вакцинации
13:53
Челси - Саутгемптон: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Кубка английской лиги Есть Видео
13:40
Тренер сборной Украины определился с двумя биатлонистами на первый этап Кубка мира
13:25
Скончался легенда Глазго Рейнджерс Уолтер Смит
13:08
Юрий Сак: Мариуполю и Черноморцу будет крайне сложно устоять в кубковых матчах
bigmir)net TOP 100