5 выводов из матча Украина - Франция

Добавлено: 05.09.21 09:37
 

Украина второй раз подряд сумела не проиграть чемпионам мира. Матч вызвал множество позитивных эмоций, хотя турнирной позиции нашей команды не очень помог. "Террикон" подводит итоги этой, безусловно, примечательной встречи...


Украина была готова к матчу лучше

Трудно понять, в чем причина, но на вчерашний матч французы вышли недомотивированными. Нет, они, конечно, старались, поджимали и в конечном итоге превзошли соперника по большинству статистических параметров. Но полноценного доминирования не было. В течение всего матча возникало ощущение, что гости то ли не хотят, то ли ленятся включаться на полные обороты. И никакого финального штурма у них так и не вышло - да они к нему не очень-то и стремились.

На их плане украинцы выглядели гораздо лучше подготовленными к игре с психологической точки зрения. Это отметил и Дидье Дешам ("Соперник был агрессивен и выигрывал дуэли"). Команда вышла, чтобы добиться положительного результата - это было очевидно с первых же минут. И действовала очень уверенно, будто забыв, с каким серьезным визави она имеет дело. В индивидуальном классе футболисты нашей команды, конечно, уступали - но вели себя так, будто это не имеет никакого значения. В их действиях была игровая дерзость, даже наглость. Это сработало не один раз. Это, по большому счету, и принесло результат.

Украина знала, что делать

Александр Петраков хорошо изучил сборную Франции и выработал план на игру, оказавшийся правильным. Его объяснил после матча Илья Забарный: "Мы разбирали игру Франции, видели, что у них на флангах есть свободные зоны. Делали акцент на контратаки через фланги, так и забили". Показательно, что именно Забарный и начал голевую атаку, запустив по правому краю Романа Яремчука (который тоже явно не случайно оказался там).

Петраков прибег к схеме с тремя центральными защитниками, и в итоге если не полностью сковал нападение французов, то создал ему огромные трудности, вынуждая постоянно вязнуть в плотной опеке (теми более, что на острие атаки Дешам отрядил одного-единственного форварда). Из этой тройки лучшим был Николай Матвиенко - он активничал, проявлял постоянную инициативу и имеет наилучшую статистику по передачам вообще, а также - по длинным пасам вперед, на выход в свободные зоны, что также явно было частью первоначального алана.

Шапаренко - лучший игрок матча

Такое решение приняли эксперты WhoScored, поставившие ему высшую оценку среди всех участников матча - 7.3 (такая же и у Поля Погба, но, по мнению экспертов, Шапаренко был более успешен). Спорить с ними совершенно не хочется. Дело не только в забитом голе. Украинский полузащитник действовал чрезвычайно эффективно и качественно, допустив минимум ошибок, возможных в сложившихся обстоятельствах.

При том, что наша команда владела мячом мало (38% игрового времени), именно Шапаренко совершал самые важные действия, когда Украина забирала контроль. У него 73 касания мяча - больше всех в команде, при этом - абсолютно лучшая точность пасов (96%), что вдвойне ценно, если понимать, что эти пасы он совершал не в стерильной обстановке, а, как правило, под давлением. Он старался быстро обострять игру - в итоге, у него 4 точных лонгбола. На нем четырежды фолили - вдвое больше, чем на всех остальных игроках нашей сборной, вместе взятых.

Пятов не подвел

Свой 99-й матч за сборную Андрей Пятов провел на очень приличном уровне. Если бы не отличные действия Шапаренко - быть бы ему лучшим игроком матча! Он совершил 5 сэйвов, один из которых оказался предголевым - сразу после него составилась контратака, в которой Яремчуку удалось "на морально-волевых" убежать на фланге от Преснеля Кимпембе. Гол, который Пятов пропустил от Антони Марсьяля - следствие не ошибки вратаря, а краткосрочной потери концентрации у защитников: французский форвард "расстреливал" нашего голкипера метров с трех.

Возможно, Пятов в матче с Чехией сыграет юбилейный матч за сборную. Честно говоря, хотелось бы, чтобы это случилось. Своей игрой с французами ветеран заслужил это. Его место в воротах сборной кое-кто подвергал сомнению, но, во-первых, адекватной альтернативы у Петракова и не было, во-вторых, именно Пятов с его непрошибаемой психикой оказался нужным человеком в нужный момент.

Украина загнана в турнирный угол

Ничья с Францией вызывает в основном положительные эмоции. Тем не менее, турнирная ситуация сложилась далеко не блестящая. Финны уже на 2-м месте, имея к тому же две игры в запасе. Скорее всего, Франции на выезде они в следующем туре уступят - но в любом случае, ключевым станет матч Финляндия - Украины 9 октября. Любая потеря очков в нем может оказаться фатальной. Тем более, что Украину подпирает еще и Босния, у которой впереди - два подряд матча с Казахстаном.

Впрочем, все в руках у нашей команды. 7 очков в следующих 3 матчах могут совершенно перевернуть расклады. И тут хочется вспомнить приятную историческую аналогию. В 1999 в ходе отборочного цикла к Евро-2000 сборная Украины сумела дважды сыграть вничью с Францией, которая тогда тоже была чемпионом мира. В итоге, нам удалось занять в группе 2-е место и проникнуть в плей-офф. Почему бы такому сценарию не повториться?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

30 ноября

19:29
Грозит депортация: В Чехии полиция задержала главу Белорусской федерации футбола
19:14
Мораес: Счастлив, что вернулся к своим партнерам по команде - буду постепенно прибавлять
18:59
Гвардиола: Золотой мяч - это шоу, хороший бизнес, чтобы сделать футбол увлекательнее
18:46
Барселона хочет купить форварда Зальцбурга
18:29
Шевченко: Сделаю все возможное, чтобы поставить Милан в затруднительное положение
18:14
Экс-тренер Зари: Перед командой Скрипника стоит задача взять бронзу
17:54
Кучер: Металлисту нужны сборы для того, чтобы сыграться
17:43
Наставник Оболони: Будем делать все, чтобы занять третье место
17:17
Тете подумывал о гражданстве Украины
17:03
Йовичевич назван лучшим тренером 16-го тура УПЛ
16:22
Клопп: Вы всегда отдаете его Месси
16:16
У подножия вершины: все польские претенденты на Золотой мяч
15:49
Дебют Рангника у руля Манчестер Юнайтед откладывается
15:44
Эксперт, для которого Левандовски оказался лучшим
15:41
Сарри продлил контракт с Лацио
15:33
Бавария продлила сотрудничество с Японской футбольной ассоциацией
15:28
Эрик Рамирес: Уже ощущаю, что в Украине холоднее, чем в тех странах, где я раньше играл
15:14
Гладкий сыграл 450-й матч в украинских командах
14:54
Все голы 15-го тура Ла Лиги: смотреть видео Есть Видео
14:41
Омикрон на марше: матч ЛЧ Манчестер Юнайтед - Янг Бойз могут перенести
14:28
Агент Левандовского: Золотой мяч принадлежит не Месси
14:12
Артем Довбик - лучший игрок 16-го тура УПЛ
14:08
Жуниор Мораес вернулся в общую группу
13:23
Беланов: Два года подряд наказывают Левандовского
13:07
Салах - Игрок года по версии Ассоциации футбольных болельщиков
bigmir)net TOP 100