5 выводов из матча Украина - Франция

Добавлено: 05.09.21 09:37
 

Украина второй раз подряд сумела не проиграть чемпионам мира. Матч вызвал множество позитивных эмоций, хотя турнирной позиции нашей команды не очень помог. "Террикон" подводит итоги этой, безусловно, примечательной встречи...


Украина была готова к матчу лучше

Трудно понять, в чем причина, но на вчерашний матч французы вышли недомотивированными. Нет, они, конечно, старались, поджимали и в конечном итоге превзошли соперника по большинству статистических параметров. Но полноценного доминирования не было. В течение всего матча возникало ощущение, что гости то ли не хотят, то ли ленятся включаться на полные обороты. И никакого финального штурма у них так и не вышло - да они к нему не очень-то и стремились.

На их плане украинцы выглядели гораздо лучше подготовленными к игре с психологической точки зрения. Это отметил и Дидье Дешам ("Соперник был агрессивен и выигрывал дуэли"). Команда вышла, чтобы добиться положительного результата - это было очевидно с первых же минут. И действовала очень уверенно, будто забыв, с каким серьезным визави она имеет дело. В индивидуальном классе футболисты нашей команды, конечно, уступали - но вели себя так, будто это не имеет никакого значения. В их действиях была игровая дерзость, даже наглость. Это сработало не один раз. Это, по большому счету, и принесло результат.

Украина знала, что делать

Александр Петраков хорошо изучил сборную Франции и выработал план на игру, оказавшийся правильным. Его объяснил после матча Илья Забарный: "Мы разбирали игру Франции, видели, что у них на флангах есть свободные зоны. Делали акцент на контратаки через фланги, так и забили". Показательно, что именно Забарный и начал голевую атаку, запустив по правому краю Романа Яремчука (который тоже явно не случайно оказался там).

Петраков прибег к схеме с тремя центральными защитниками, и в итоге если не полностью сковал нападение французов, то создал ему огромные трудности, вынуждая постоянно вязнуть в плотной опеке (теми более, что на острие атаки Дешам отрядил одного-единственного форварда). Из этой тройки лучшим был Николай Матвиенко - он активничал, проявлял постоянную инициативу и имеет наилучшую статистику по передачам вообще, а также - по длинным пасам вперед, на выход в свободные зоны, что также явно было частью первоначального алана.

Шапаренко - лучший игрок матча

Такое решение приняли эксперты WhoScored, поставившие ему высшую оценку среди всех участников матча - 7.3 (такая же и у Поля Погба, но, по мнению экспертов, Шапаренко был более успешен). Спорить с ними совершенно не хочется. Дело не только в забитом голе. Украинский полузащитник действовал чрезвычайно эффективно и качественно, допустив минимум ошибок, возможных в сложившихся обстоятельствах.

При том, что наша команда владела мячом мало (38% игрового времени), именно Шапаренко совершал самые важные действия, когда Украина забирала контроль. У него 73 касания мяча - больше всех в команде, при этом - абсолютно лучшая точность пасов (96%), что вдвойне ценно, если понимать, что эти пасы он совершал не в стерильной обстановке, а, как правило, под давлением. Он старался быстро обострять игру - в итоге, у него 4 точных лонгбола. На нем четырежды фолили - вдвое больше, чем на всех остальных игроках нашей сборной, вместе взятых.

Пятов не подвел

Свой 99-й матч за сборную Андрей Пятов провел на очень приличном уровне. Если бы не отличные действия Шапаренко - быть бы ему лучшим игроком матча! Он совершил 5 сэйвов, один из которых оказался предголевым - сразу после него составилась контратака, в которой Яремчуку удалось "на морально-волевых" убежать на фланге от Преснеля Кимпембе. Гол, который Пятов пропустил от Антони Марсьяля - следствие не ошибки вратаря, а краткосрочной потери концентрации у защитников: французский форвард "расстреливал" нашего голкипера метров с трех.

Возможно, Пятов в матче с Чехией сыграет юбилейный матч за сборную. Честно говоря, хотелось бы, чтобы это случилось. Своей игрой с французами ветеран заслужил это. Его место в воротах сборной кое-кто подвергал сомнению, но, во-первых, адекватной альтернативы у Петракова и не было, во-вторых, именно Пятов с его непрошибаемой психикой оказался нужным человеком в нужный момент.

Украина загнана в турнирный угол

Ничья с Францией вызывает в основном положительные эмоции. Тем не менее, турнирная ситуация сложилась далеко не блестящая. Финны уже на 2-м месте, имея к тому же две игры в запасе. Скорее всего, Франции на выезде они в следующем туре уступят - но в любом случае, ключевым станет матч Финляндия - Украины 9 октября. Любая потеря очков в нем может оказаться фатальной. Тем более, что Украину подпирает еще и Босния, у которой впереди - два подряд матча с Казахстаном.

Впрочем, все в руках у нашей команды. 7 очков в следующих 3 матчах могут совершенно перевернуть расклады. И тут хочется вспомнить приятную историческую аналогию. В 1999 в ходе отборочного цикла к Евро-2000 сборная Украины сумела дважды сыграть вничью с Францией, которая тогда тоже была чемпионом мира. В итоге, нам удалось занять в группе 2-е место и проникнуть в плей-офф. Почему бы такому сценарию не повториться?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 августа

09:40
Александрия усилила состав экс-игроком Динамо и Зари
09:36
Верона - Наполи - 2:5: смотреть видеообзор матча Серии А
09:30
Костюченко: Вопрос безопасности является главным приоритетом в организации нового сезона
09:14
Шахтер - Аль-Фатех - 5:0: видео всех голов
08:59
Волошин: Могу сказать, что играть на взрослом уровне нелегко
08:44
Кривенцов: Главным экзаменом для Металлиста-1925 станет УПЛ
08:28
Колос разошелся миром с Черноморцем: смотреть обзор матча
08:12
Александр Усик: Джошуа - сильный парень, но у меня есть свои секреты
08:11
Оперативная сводка штаба ВСУ на 06:00 16 августа 2022 года
08:00
Главное за день: Тухель возмущен, Обамеянг обречен, Луческу уникален и другие новости
00:23
Ливерпуль снова теряет очки и отстает от Манчестер Сити уже на четыре очка

15 августа

22:05
Шахтер проиграл в последнем матче словенских сборов: видео голов
21:39
Ливерпуль - Кристал Пэлас: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ
20:01
Барселона недовольна поведением упрямого Брэйтуэйта
19:45
Ремо Фройлер стал лесником
19:27
Полузащитник Реала может переехать в Рим
19:11
Месси попросили спасти от смерти арестованного суадовца
19:00
Шахтер - Аль-Фатех: смотреть видеотрансляцию второго матча
18:38
Виктор Вацко сравнил противников единого телепула с сепаратистами
18:06
Даниил Сикан: Планирую держать планку
17:51
Фрэнк Лэмпард предлагает болельщикам Эвертона запастись терпением
17:37
Деннис Родман уверен, что легко справился бы с Леброном Джеймсом
17:26
Заря получит деньги за трансфер своего бывшего игрока
17:14
В ПСЖ разгорается конфликт между Мбаппе и Неймаром
16:48
Богдан Вьюнник открывает свой швейцарский счет