Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Мюнхенский хиппи: к 70-летию Пауля Брайтнера

Добавлено: 05.09.21 16:16
 

Сегодня исполняется 70 лет Паулю Брайтнеру - великому футболисту, легенде "Баварии" и сборной Германии, известному скандалисту и смутьяну. "Террикон" вспоминает этого человека, идеально отразившего свою беспокойную эпоху...

Последним касанием мяча за всю свою историю выступлений в сборной ФРГ 30-летний Пауль Брайтнер поразил ворота Италии в финале чемпионата мира 1982. Это был неправдоподобно красивый, просто-таки кинематографичный итог. Правда, команде он ничем помочь уже не мог - противник вел 3:0 и абсолютно доминировал по игре. Великолепная сборная Италии шла к своему третьему чемпионскому титулу. Но Брайтнер не мог уйти просто так. И он свое слово сказал. После подачи "стандарта" с левого фланга мяч заметался по штрафной итальянцев, отскочил к свободному немецкому ветерану - и тот вложил в удар всю душу и всю досаду.

Так ушел великий человек, который мог стать еще более великим, если бы не его характер.

Вообще-то, Брайтнер в истории футбола - уникальный человек. Он умудрился забить в двух финалах чемпионатов мира. Первый раз это случилось в 1974, в памятном противостоянии ФРГ - Голландия. Там он реализовал пенальти. Ему доверили право на удар при счете 0:1, когда от этого зависела судьба титула. Брайтнеру было всего 22 года, в команде имелась куча более опытных и авторитетных личностей. Но Брайтнер имел железные нервы и убийственный удар. Всем было известно, что он может бить пенальти, как никто. И всем было ясно, что ударить должен именно он. И он ударил - но, внезапно, не на силу. Поймав голландского вратаря Яна Йонгблада на противоходе, он спокойно катнул мяч в противоположный угол. Гроссмейстерское исполнение!


Брайтнер действительно был "желторотым" в том "золотом" составе ФРГ. Партнерами по обороне были 28-летний Беккенбауэр, 27-летний Фогтс, 26-летний Шварценбек. Тот же возраст доминировал и в других линиях, за исключением Ули Хеннеса, который родился на полгода позже Брайтнера. Но никто не оспаривал его место на левом фланге обороны. Он был основным еще в 1972, на чемпионате Европы, после которого мастер железобетонной защиты Берти Фогтс сказал: "В свои 20 лет он уже играет лучше меня!"

Впрочем, Брайтнер действовал в другом ключе, нежели традиционный "бульдог" Фогтс. Он был идеальным современным фланговым защитником, постоянно питавшим нападение. Его здоровья и энтузиазма хватало на то, чтобы совершать рейды по бровке в течение всего матча. Он отлично читал игру и понимал, как распорядиться мячом. Вообще-то, по сумме качеств его место было не на фланге обороны, а в центре полузащиты. Со временем именно там он и нашел свое место под солнцем - когда перешел из "Баварии" в "Реал".

Брайтнером восхищался весь мир. А потом он взял - и исчез из поля зрения тех, кто следил за ним только по выступлениям за сборную. Все было просто - его изгнали оттуда после скандала вокруг размера премиальных. Брайтнер считал, что его с товарищами нещадно обобрала национальная федерация. История получилась некрасивая, имела резонанс. И Брайтнера перестали вызывать в сборную - вплоть до 1981, когда из-за травмы Бернда Шустера о нем опять вспомнили. Так ему удалось еще раз съездить на чемпионат мира.

Вообще, Брайтнер пользовался славой человека, который любит деньги. Он с этим особо не спорил, признавая, что да, старается своего не упустить. Но за этим была своя философия. "Деньги - не цель, но они нежны для достижения цели", - говорил он. Это все было странно слышать от человека, который декларировал духовное единство с такими революционерами, как Эрнесто Че Гевара и Мао Цзедун.

Но в Брайтнере все это как-то причудливо уживалось. Он во всем был противоречивой личностью, соединявшей невозможное. Сторонник полной свободы личности, он ассоциировал ее со скандалом. Никогда не лез за словом в карман, никогда не старался деликатно обойти какую-то тему. Если считал что-то правильным - так и говорил. Это был самый настоящий хиппи по духу, сын своего времени, и его знаменитая буйная курчавая шевелюра как бы подчеркивала его свободолюбие.

Он был слишком себе на уме, чтобы стать удачливым тренером. Может, были и какие-то другие причины, но в любом случае, тренерская карьера у него категорически не сложилась. Он сосредоточился на футбольной журналистике - вот тут ему все было по душе, тут он мог заниматься любимым делом - говорить слова.

Это был человек, всегда живший "поперек". Кажется, ему доставляло удовольствие не нравиться окружающим. В 1974 после того, как он стал чемпионом мира, мэр его родного города Фрайлассинга предложил сделать Брайтнера почетным гражданином. Тут же взбунтовались добропорядочные горожане. Им категорически не нравилось, что такой статус получит человек с таким недостойным поведением в личной жизни. Брайтнер был очень доволен.

В его карьере достаточно титулов - 9 с "Баварией", 3 с "Реалом", 2 со сборной. В 1981 его признали лучшим футболистом ФРГ. Пеле считал его одним из лучших защитников в истории футбола. Брайтнер без труда стал великим игроком и оставался в этом качестве вопреки тому, что говорил и делал. Размер его таланта был огромен и позволял ему спокойно делать свое дело, не оглядываясь вокруг. Социалисты, считавшие его своим, впоследствии называли его "капиталистическим продажным ублюдком". Кажется, и это ему было безразлично.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 мая

13:07
Погба все ближе к возвращению в Ювентус
12:51
Опорный полузащитник Манчестер Юнайтед заинтересовал Рому
12:38
Милан хочет вернуть Кристанте
12:25
Фаны Ювентуса не ждут Ди Марию
12:12
Аталанта: без Малиновского и Мюриэля
12:00
Заявка сборной Украины на матч с Риекой
11:51
Лестер хочет выкупить Лукмана
11:38
Гюндоган ездил в Мадрид не за контрактом
11:26
НБА: Майами обыгрывает Бостон на старте финала Конференции
11:13
Лапорта: Надеюсь, Дембеле останется
10:53
Клопп: Они как Феррари в гараже
10:39
Манчестер Сити: 30 миллионов за конкурента Зинченко
10:25
ВСУ подсчитали потери врага: еще 16 танков и самолет
10:13
Ноттингем Форест в шаге от возвращения в АПЛ
10:09
Риека - следущий соперник сборной Украины
09:49
Белик: В атаке сыграли на отлично
09:37
Кубок Либертадорес: Эстудиантес и Фламенго выходят в плей-офф
09:24
Федецкий: Сборной Украины нужно взять второй тайм за образец
08:59
Петраков: Благодарен ребятам
08:53
Ливерпуль побеждает Саутгемптон и остается в гонке за чемпионством
08:47
Форвард Франкфурта: Уникальный шанс навсегда войти в историю
08:30
Человек, выживший Ярмоленко: 10 фактов о Джарроде Боуэне
08:19
Яремчук: До матча с Шотландией еще достаточно времени
08:00
Главное за день: желание Луческу, перспектива Де Дзерби, охота на Тете и другие новости

17 мая

23:56
Украина побеждает в Италии и переезжает в Хорватию
bigmir)net TOP 100