Дело Шевченко: хронология конфликта

Добавлено: 07.09.21 09:21
 

Конфликт между ушедшим главным тренером сборной Украины Андреем Шевченко и Украинской Ассоциацией Футбола приковывает к себе внимание общественности и еще далек от завершения. Не стремясь выносить оценки, "Террикон" просто суммирует то, что сделано и сказано на данный момент...


4 июля 2021

Украина завершила выступления на Евро-2020 на стадии четвертьфинала. На послематчевой пресс-конференции Шевченко заявил: "Чемпионат для нас закончился. Мы вернемся в Киев, подведем итоги, отчитаемся за проделанную работу. Как УАФ будет принимать решение, так и я. На это есть время, никто никуда не спешит. Мы должны отчитаться за проведенный турнир".

11 июля 2021

В интервью итальянской редакции Sky Sports Шевченко, отвечая на вопрос - "Не хотел бы он тренировать клуб?" - ответил: "Это определенно то, чем я бы хотел заняться. Я отработал в сборной Украины пять лет и сейчас хочу спокойно оценить свое будущее. Я бы хотел поработать тренером на клубном уровне". Многие вспомнили его слова, сказанные в начале мая другому итальянскому изданию - Radio 24: "Я хотел бы работать тренером в Италии. Когда мое приключение с Украиной закончится, я хочу тренировать клуб. Сейчас я сосредоточен на сборной, потому что скоро начнется подготовка к чемпионату Европы, после чего буду смотреть по сторонам".

1 августа 2021

Прогремел гром. На своей странице в "Инстаграм" Шевченко сообщил об окончании контракта с УАФ: "Сегодня закончился срок действия моего контракта с Украинской ассоциацией футбола. Я провел пять лет в сборной. Благодаря тяжелому труду мы доказали, что можем играть в современный футбол. Я благодарен президенту и исполкому УАФ за предоставленную возможность. Благодарен каждому человеку, который помогал и был вовлечен в дела команды. Большое спасибо болельщикам за поддержку и критику. Вместе нам удалось показать, что футбол сборной Украины может быть конкурентоспособным и захватывающим. С верой в Украину".

В тот же день в интернете появилась информация о том, что причиной решения об уходе из сборной (хотя именно такой формулировки и не прозвучало) для Шевченко стали экономические вопросы. Сайт "Обозреватель" сообщил, что Шевченко хотел заключить контракт с зарплатой в 3 миллиона долларов на весь тренерский штаб, а УАФ не соглашалась платить больше, чем 1,5 миллиона долларов. Стороны не сумели найти компромисс. А Sport.ua поделился информацией о том, что УАФ урезало Шевченко зарплату в два раза, что он посчитал неприемлемым.

2 августа 2021

УАФ на своем официальном сайте подтвердила информацию о том, что 30 июля 2021 истек срок контракта с тренерским штабом сборной во главе с Андреем Шевченко. Также сообщалось, что на 9 августа запланировано заседание Исполкома УАФ, где будет принято решение о тренерском штабе сборной Украины.

5 августа 2021

Глава УАФ Андрей Павелко в комментарии Football Hub заявил, что решение Андрея Шевченко покинуть сборную Украины не стало для него неожиданностью: "Мы еще до Евро-2020 видели и слышали, что тренерский штаб Андрея Шевченко планирует работать в клубном футболе. Это плановое решение. Надеюсь, что оно будет полезным именно для тренерской команды Шевченко и через какое-то время мы с удовольствием его увидим во главе нашей национальной команды". Это можно было воспринимать как некий примирительный месседж. Тут же Павелко опроверг информацию о каких-то денежных разногласиях: "У нас вообще не было финансовых вопросов по старому или по новому контракту. Это все ерунда. Эти вопросы вообще не обговаривались".

18 августа 2021

Выслушав позитивную оценку своей деятельности от многих футболистов сборной, Шевченко решил сказать свое слово в Инстаграм: "Я хочу выразить огромную благодарность каждому футболисту сборной Украины, с которыми прошли очень яркий и успешный путь в восьмерку лучших команд Европы! Это были незабываемые 5 лет моей жизни! Нас объединяла цель и мы вместе к ней шли! Спасибо Вам за поддержку! Я всегда и везде буду Вас поддерживать и болеть! Я желаю Вам всем новых побед и триумфов с новым тренерским штабом сборной Украины!".

22 августа 2021

В эксклюзивном интервью Александру Денисову Шевченко так описал свои планы: "Мы не рассматривали никаких вариантов со стороны клубов до окончания контракта, поэтому я сейчас свободен. Нужно будет посмотреть некоторые варианты, касающиеся клубов и, наверное, сборных тоже. Посмотрим какие будут варианты. В принципе, я понимаю, что сейчас есть время, поэтому уделю возможности поездить по другим клубам, посмотреть, пообщаться с другими тренерами".

24 августа 2021

В День 30-летия независимости Украины Шевченко был награжден орденом Ярослава Мудрого пятой степени за свою работу в сборной. Награду вручил лично президент Владимир Зеленский. "Андрей, ты великий человек", - сказал он, передавая орден Шевченко.

3 сентября 2021

Когда казалось, что все уже затихло, Шевченко неожиданно повысил ставки. Он собрал пресс-конференцию, на которой изложил свое видение истории: "После Евро-2020 мы решили продлить соглашение со сборной. По приезду в Киев мы встретились с президентом УАФ Андреем Павелко, где я ему сообщил об этом решении. Он ответил, что не готов обсуждать этот момент, и я улетел в отпуск. Потом мы встретились на финале Евро-2020, но никакого разговора о пролонгации контракта не было. 30-го числа контракт закончился, и я об этом сообщил в соцсетях. Я ни в коем случае не говорил о том, что ухожу. Контракт был подписан именно таким образом, потому что я хотел подвести итоги после Евро-2020 и понять, стоит ли продлевать контракт. Мы со своей стороны хотели продолжать работать со сборной. Я констатирую факты. Я за две недели слышал очень много разговоров и считаю, что болельщики, журналисты и вся общественность должны знать, как все происходило. Сейчас с Павелко у нас нет контактов. За пять лет наши контракты не менялись. В контрактах были всегда одни и те же цифры. Еще раз. Мы не хотели уходить, мы хотели работать дальше и продлить контракт".

4 сентября 2021

После триумфальной ничьей с Францией, глава Ассоциации Андрей Павелко тонко уколол своего кума Шевченко: "У нас, к сожалению, был такой цикл большой, когда каждую вторую игру мы проваливались". Кстати, на этом матче бывший тренер сидел на обычных местах - в ВИП-ложу его не пригласили.

5 сентября 2021

УАФ предоставила доказательство того, что с Шевченко планировали провести переговоры о продлении контракта. В эфире телеканала Футбол продемонстрировали письмо, в котором бывшего тренера сборной приглашали провести переговоры в Дом футбола 2 августа. По словам генерального секретаря УАФ Юрия Записоцкого, ответа от Шевченко получено не было и встреча не состоялась.

6 сентября 2021

На официальном сайте УАФ Юрий Записоцкий сообщил кое-какие подробности: "Исполкомом УАФ в июне 2020 года были приняты решения продолжить сотрудничество до конца 2022 года. 30 июля я имел личный телефонный разговор с Андреем Шевченко и, среди прочего, сказал Андрею Николаевичу, что знаю от президента УАФ о том, что между ними 2-го либо 3 августа запланирована встреча. И, соответственно, сразу после этого мы сможем заключить новые контракты на условиях, которые будут обсуждены и согласованы. Андрей Николаевич согласился с таким предложением. Также лично Андрею Шевченко и его представителю, который все пять лет представлял интересы Андрея Николаевича в переговорах с УАФ, было направлено письмо с предложением встретиться в связи с окончанием контракта. Ответы на это приглашение, как и на любой другой документ, подтверждающий намерения тренерского штаба Андрея Шевченко продолжить сотрудничество, мы не получили".

Пытаясь подвести промежуточный итог конфликта, телеведущий и эксперт Александр Денисов сказал: "В пятницу Андрей Шевченко и его ассистенты собрали прессу, где подбили итоги своей пятилетней каденции в сборной Украины. Главной цитатой вечера стало то, что УАФ не продлило контракт с ним, хотя, по его словам, он готов был работать дальше. УАФ утверждает, что приглашало Шевченко на переговоры и даже делится документами. Ситуация, которая не стала прозрачной. Непонятно почему контракт не был продлен. Что-то осталось за кулисами".

По идее, теперь мяч - на половине Андрея Шевченко. Следует ждать какого-то заявления от него. Может быть, он приподнимет кулису...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 октября

12:26
УХЛ: Донбасс побеждает Днепр, Мариуполь обыгрывает Кременчуг
12:15
Бензема: Мы выдержали натиск Шахтера и показали высочайший уровень игры
11:59
Агуэро: Мы должны победить Динамо, чтобы не вылететь из Лиги чемпионов
11:40
Первое место по посещаемости: 9 домашних матчей Металлиста увидели 316 тысяч болельщиков
11:28
Тедеско не захотел возглавить Герту
11:11
На матче Шахтер - Реал побывали более 34 тысяч болельщиков
11:00
Челси - Мальмё: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
10:59
Ковалев: Шансы еще есть - Шахтер может вытащить для себя эту группу Лиги чемпионов
10:45
Зальцбург - Вольфсбург: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
10:39
Стало известно, кого Скрипник взял в Болгарию
10:30
Бенфика - Бавария: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
10:22
Индзаги: Многое еще предстоит улучшить, но мы провели великолепную игру с Шерифом
10:10
5 выводов из матча Шахтер - Реал
10:00
Манчестер Юнайтед - Аталанта: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
09:59
Усик после победы над Джошуа купил авто за миллион евро
09:48
Буяльский: С Барселоной нам будет намного тяжелее, чем в прошлом году
09:37
Барселона - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов Есть Видео
09:28
Часть игроков Руха возобновили тренировки, прерванные вспышкой COVID-19
09:24
Интер - Шериф - 3:1: смотреть видеообзор матча Лиги чемпионов Есть Видео
09:19
Анчелотти в пятый раз обыгрывает Шахтер
09:14
Соломон: 0:5 – не то, чего мы хотели, мы хотели победить
09:00
Анчелотти: Если нам не забивают, то всегда больше шансов победить
08:53
Кривцов - автор 17-го автогола в матчах Реала в ЛЧ
08:48
Динамо провело тренировку на Камп Ноу
08:36
Вернидуб: Шериф выглядел достойно, впереди - игра в Тирасполе
bigmir)net TOP 100