Самые безумные моменты векового дерби Бразилия - Аргентина

Добавлено: 07.09.21 16:16
 

Скандал вокруг последнего матча сборных Бразилии и Аргентины - нечто по-настоящему беспрецедентное. Но это не единственный безумный момент в истории дерби, которому больше века. "Террикон" вспоминает некоторые эпизоды...


Южноамериканское дерби - одно из старейших в мире на уровне сборных. Его история началась 20 сентября 1914. В то время, как в Европе уже вовсю полыхала Первая мировая война, Аргентина впервые приняла у себя Бразилию и подвергла ее унизительному разгрому 3:0.

С тех пор между этими соперниками сыграно 122 матча. С совсем небольшим преимуществом лидирует Бразилия - 49 побед, 26 ничьих и 47 поражений при разнице мячей, однако, в пользу Аргентины - 176:177. Как бы высоко ни котировались эти команды в мировом рейтинге на тот или иной момент, в поединках между ними могло случиться что угодно. Например, в период наивысшего взлета Бразилии в конце 50-х - начале 60-х Аргентина дважды разбивала эту великолепную команду в пух и прах - 4:1 в 1959 и 3:0 в 1963.

Но вернемся в самое начало - на столетие назад. В те годы Аргентина и Бразилия находились несколько в тени уругвайцев - во всяком случае, титулов те завоевывали побольше. К 1925 было разыграно 8 чемпионатов Южной Америки, и в 5 из них первенствовал именно Уругвай. Аргентина становилась чемпионом лишь однажды и яростно стремилась доказать, что такой дисбаланс случаен. В 1925 судьбу титула решали 2 ее поединка с Бразилией. Первый "альбиселесте" выиграли более чем убедительно - 4:1. Во втором Бразилия вела 2:0, и противник стал сильно нервничать. В одном из моментов аргентинский защитник Рамон Муттис въехал в ногу главной бразильской звезды, одного из лучших форвардов за всю историю сборной - Артура Фриденрайха по прозвищу "Тигр". Возмущенный Фриденрайх оттолкнул Муттиса - и тут же получил кулаком в лицо. Завязалась потасовка, к которой с удовольствием присоединились зрители. Разнять дерущихся удалось только с помощью полиции. Матч все-таки был доигран, Аргентина сравняла счет и стала чемпионом.

Важнейшую победу над главным врагом в своей истории Аргентина, по мнению многих ее экспертов, одержала 1 февраля 1937 в финале чемпионата Южной Америки. Рубка с самых первых минут завязалась жесточайшая, уступать не собирался никто, ног не жалели. Голов не было, фолов - больше, чем нужно. По ходу дела возникло две грандиозных драки с участием всех футболистов на поле и в запасе - после каждой матч надолго останавливался. В обоих случаях причиной стала грубость на грани хулиганства со стороны бразильцев. Основное время голов так и не принесло. В добавленные полчаса к восторгу буэно-айресской публики молодой форвард Висенте де ла Мата забил два гола подряд, что принесло Аргентине пятый континентальный титул. Из-за всех остановок и потасовок игру удалось завершить лишь около 2 часов ночи.

Самую крупную победу над кровным врагом бразильцы одержали 20 декабря 1945 в финале Кубка Хулио Роки, который с незапамятных времен разыгрывался именно между этими двумя сборными. "Селесао" выиграли 6:2 в матче, который скорее напоминал бой быков, чем футбол. У них был великолепный состав, в котором вместе с одной легендой - ветераном Леонидасом - в линии нападения действовала другая - 23-летний Адемир, уже - кумир всей страны. Леонидас забил один гол, Адемир - два, но больше запомнился не этим, а тем, что сломал в двух местах ногу аргентинцу Батальеро. Подкат можно было расценить по желанию и как игровой, и как намеренный. Страсти подогрели игроки "селесао", утверждавшие, что Батальеро третировал Адемира на протяжении всего матча, а однажды даже плюнул в молодого бразильца. Последствия были ужасными: Батальеро пришлось закончить карьеру, а Бразилию чуть было не отстранили от всех континентальных турниров (потом, правда, раздумали).

На чемпионатах мира соперники до 1974, к счастью, не встречались. Зато потом практически каждое их свидание выливалось в скандалы с инцидентами. Например - знаменитый матч 2 июля 1982 в Барселоне, в котором великолепная Бразилия Зико, Сократеса и Фалькао оставила не у дел разбалансированную и растренированную Аргентину молодого Марадоны. Победа со счетом 3:1 была абсолютной, и собственное бессилие довело аргентинцев до ярости. Марадона с обезоруживающей непосредственностью скажет позже: "Игра не шла, мы нервничали, а они словно издевались над нами, и я не выдержал". Вообще-то Диего намеревался, по его признанию, крепко зацепить Фалькао, но под ногу попался защитник Батиста. Аргентинский гений заехал сопернику ногой в живот - и тут же увидел перед собой красную карточку. Это было уже последним гвоздем в гроб "альбиселесте".

Ну, а если вспоминать самый смертоубийственный поединок со спортивной точки зрения, то здесь, наверное, вне конкуренции будет финал Копа Америка-2004. Матч проходил 25 июля в Лиме, столице Перу. Бразилия носила титул чемпиона мира, выиграла 2 из 3 предыдущих первенств континента и вообще была в прекрасном состоянии. Но, как мы уже сказали, соперничество этих команд обнуляет все прежние достижения и все текущие заслуги. В любом матче Аргентина-Бразилия бьются насмерть. Игра получилась суровой, хотя до крайностей не доходило, несмотря на 6 желтых карточек (по 3 на каждого из соперников). При счете 1:1 на 87-й минуте Сесар Дельгадо выводит аргентинцев вперед. Кажется - все, судьба титула решена. Но на 3-й компенсированной минуте безумный Адриано забивает спасительный ответный гол! 2:2 - результат, который не изменился и в экстратайме. А в серии пенальти аргентинцы дважды подряд мажут - и "селесао" в 7-й раз становятся чемпионами Южной Америки.

Словом, история этого великого континентального дерби наполнена разнообразнейшими коллизиями. Но такого удивительного беспредела, как на сей раз, еще не случалось...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

01 декабря

17:45
Моуринью: Будет хорошо, если Рома сможет держаться возле зоны ЛЧ
17:30
Каррик: Фред многое дает Манчестер Юнайтед
17:12
Паоло Мальдини: Шева чемпион и он это докажет в Дженоа
17:00
Игрок Баварии вспомнил, как учился играть в футбол на бетонном поле
16:45
Карло Анчелотти: Реал будет бороться за победу в Ла Лиге
16:33
Тухель: Челси способен побеждать как с Лукаку, так и без него
16:16
Молодые орлы Каталонии, или Новая блауграна
16:11
Президент Шахтера получил специальную награду от главы УЕФА
15:59
Аллегри призывает игроков Ювентуса вернуть клубу долги
15:43
Патрис Эвра уверен, что Роберта Левандовски ограбили
15:29
Агент: Шахтер связывался с Тете по поводу нового контракта
15:10
Дедышин: Игроки Ривер Плейта могут попробовать свои силы в Рухе
14:53
Кравченко: Селезнев должен помогать Минаю, а он говорит только о рекорде
14:41
Витиньо: В Динамо я переживаю очень важный момент своей карьеры
14:28
Верес вернул форварда из аренды в Первой лиге
14:14
Рух подписал меморандум о сотрудничестве с Ривер Плейтом
14:00
Все голы 15-го тура чемпионата Италии: смотреть видео Есть Видео
13:42
Месси попал в заявку ПСЖ на матч с Ниццей
13:29
Биатлон: Санитра рассчитывает, что Прима побежит в эстафете
13:13
Бакалов: Клубы УПЛ в этом сезоне серьезно подошли к Кубку Украины
13:00
Интер - Специя: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
12:41
Баскетбол, Евролига 2021-22: календарь, результаты, таблица
12:28
Салернитана - Ювентус - 0:2: смотреть видеообзор матча Серии А Есть Видео
12:13
ЛеБрон Джеймс пропустит две недели из-за коронавируса
12:00
ЛНЗ - Днепр-1: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Кубка Украины Есть Видео
bigmir)net TOP 100