Украина и остальные: к выступлениям постсоветских сборных

Добавлено: 10.09.21 16:16
 

Армения дома теряет очки с Лихтенштейном, Азербайджан проигрывает Люксембургу, Молдова - Фарерам... Эти результаты могли бы показаться очень странными еще недавно, но они - факт. В большинстве постсоветских стран футбол деградирует, и Украина на этом фоне составляет приятное исключение. "Террикон" изучает ситуацию...


В качестве отправной точки возьмем рейтинг ФИФА. На текущий момент, сборные постсоветского пространства расположились в нем так:

25. Украина
41. Россия
83. Узбекистан
88. Армения
89. Беларусь
91. Грузия
101. Киргизия
110. Эстония
112. Азербайджан
116. Таджикистан
124. Казахстан
130. Туркменистан
134. Литва
136. Латвия
175. Молдова

Как видим, Украина - реально в отрыве от всех, в том числе от России. Пожалуй, только у нас удалось сохранить то, что было создано во времена расцвета украинского футбола во времена СССР. Тогда, напомним, помимо многократных чемпионств "Динамо", были еще титулы "Днепра", призовые места и Кубки "Шахтера", медали "Черноморца", союзные Кубки "Карпат" и "Металлиста". Украинская школа была весьма самобытной и, в конечном итоге, оттеснила московскую с ведущих позиций.

Россия при развале СССР получила эксклюзивные возможности - ФИФА и УЕФА признали ее правопреемницей Союза. Поначалу это удавалось конвертировать в более-менее успешные выступления. Долгое время Россия входила в топ-10 рейтинга ФИФА, а в 1996 достигла даже 3-го места. Но начиная с чемпионата мира 2002 начинается упадок с единственным всплеском - ярким выступлением на Евро-2008 (там россияне, напомним, дошли до полуфинала). Прошлое десятилетие прошло под знаком бесцветных выступлений, да и двадцатые годы Россия начала не лучше. Может, с приходом на пост главного тренера сборной Валерия Карпина что-то изменится к лучшему - хотя таких спасителей эта футбольная нация в последние годы уже перевидела достаточно...

Из всех постсоветских регионов больше всего удивляет и печалит регресс Закавказья. На момент коллапса советской системы казалось, что уж у грузин-то - самые блестящие перспективы, после Украины и России. На пике своего существования, в конце 70-х - начале 80-х Грузия, если бы считалась отдельной страной, могла бы свободно входить в топ-30, а то и топ-20 мира. В итоге, сейчас она соседствует с такими мощными футбольными державами, как Гаити и Вьетнам.

Армения имела своего чемпиона СССР - ереванский "Арарат" завоевал это звание в 1973. Но чахнуть футбол этой республики начал уже в конце 80-х. Тогда "Арарат", как правило, даже не мог войти в десятку. Этот кризис перенесся и постсоветский период. Как отдельная страна, Армения ни разу не смогла выйти ни в какой финальный турнир. Правда, в последнее время наметился прогресс - например, в Лиге наций команда уже пробилась в Лигу В, а в отборочном турнире чемпионата мира даже какое-то время возглавляла таблицу в группе с Германией в составе. Но домашняя ничья с Лихтенштейном показала, что тут рано трубить в фанфары. По-прежнему команда держится на одном Генрихе Мхитаряне. Нация может только мечтать о той россыпи звезд, которая играла за "Арарат" в начале 70-х.

Любопытная ситуация - у прибалтийских сборных. Во времена СССР самой беспросветной из трех республик была Эстония - ее представитель "Калев" лишь пару лет провел в элитном дивизионе, да и то был включен туда только по решению высших властей. Но сейчас все изменилось - и мы видим, что Эстония имеет наивысший рейтинг из всех прибалтийских стран. Это - не столько заслуга эстонцев, сколько иллюстрация падения ее соседок. Латвия, когда-то выходившая в финальную часть чемпионата Европы, и Литва, чей "Жальгирис" брал медали чемпионата СССР, в последние годы сильно упали в мировом рейтинге. Для общего понимания: лучший результат Литвы в рейтинге ФИФА - 37-е место (в 2008), а Латвии - 45-е (примерно тогда же - в 2009). То есть, сейчас, по сравнению со своими лучшими временами, обе потеряли около сотни мест.

Вот если где мы и видим историческую стабильность, так это в среднеазиатском регионе. Тут все, в принципе, остались на своих местах. Единственный нюанс - падение Казахстана. Но оно объяснимо - эта страна пожелала соревноваться в европейской зоне, где ее, разумеется, нещадно бьют, а рейтинговые баллы достаются с большим трудом. При СССР казахстанский "Кайрат" вместе с узбекским "Пахтакором" были лучшими командами региона и постоянно соревновались в Высшей лиге, достигая там: "Пахтакор" - 6-го места (в 1962 и 1982), "Кайрат" - 7-го (в 1986). У других республик региона таких достижений не было. Таджикский "Памир" вышел в "вышку" только в концов союзной эпохи, а киргизской "Алге" и туркменскому "Колхозчи"/"Строителю" "вышка" вообще не снилась. В общем, расклад сил в регионе принципиально не изменился, а мировой уровень этих наций - примерно тот же. Может, с тем, союзным потенциалом они стояли бы на 10-20 мест выше, но не факт.

И совершенно отдельная история - Молдова. При Союзе это была нация далеко не худшая - ее представитель под именем "Буревестник", "Молдова" и "Нистру" периодически ненадолго появлялся в элитном дивизионе, а в 1956 произвел настоящий фурор, деля в чемпионате СССР лидерство после первого круга и в конечном итоге финишировав 6-м. Сейчас же мы видим Молдову самой последней из постсоветских стран в рейтинге, причем с большим отставанием от всех остальных. Ее соседи там - Индонезия и Сент-Люсия. Сами понимаете степень падения.

Надо сказать, что Молдова переживала разные времена, а в 2008 даже поднималась до 37-го места. В течение "нулевых" годов она, как правило, не выпадала из сотни лучших. Резкое ухудшение наступило с 2015. Молдова сразу сползла на 155-е место и с тех пор выше уже не поднималась. Сейчас ее обыгрывают практически все, с кем она встречается в официальных матчах. А в марте этого года она установила собственный антирекорд, уступив Дании 0:8. В стране много говорят о кризисе национального футбола, приглашают иностранных специалистов - но никто из них не смог пока ничего изменить, даже Семен Альтман.

Подведем черту. Почти никто из постсоветских стран не сумел сохранить то футбольное наследство, какое имел в 1991. Всех волновали более насущные проблемы. По-хорошему, только Украине удалось не только сберечь то, что было, но и приумножить. Почему так случилось - предмет отдельного разговора. А впрочем, мы и так это знаем...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 октября

22:48
Агент Мампасси: Марк пока никуда не переходит, у него контракт с Шахтером
22:14
Хатайспор подвинул Фенербахче со второго места
22:09
Бетис в концовке вырвал победу над Алавесом
22:05
Барселона предлагает нападающего по всей Европе
21:44
Шахтер теряет ключевого защитника перед матчем с Реалом
21:44
Защитник Севильи инициирует переговоры с Манчестер Юнайтед
21:27
Тухель: Манчестер Сити и Ливерпуль остаются законодателями мод в Премьер-лиге
21:24
Верес в меньшинстве обыгрывает Черноморец
21:15
Агуэро: Кун, Кун? Придется привыкнуть к этой песне
21:11
Де Дзерби: Самое главное в матче с Реалом - увидеть наш прогресс
20:59
Президент Барселоны: Клуб находится в худшем финансовом положении за всю историю
20:35
Моуринью: Видел великую Рому
19:58
Открытая тренировка Шахтера перед матчем с Реалом: теория, разминка, атака
19:38
Анчелотти: Команды Де Дзерби обладают отличным характером
19:18
Модрич о матче с Шахтером в Лиге чемпионов: Соперник лучше, чем в прошлом году
19:14
Тренер Атлетико о матче Лиги чемпионов: Нравится смотреть как играет Ливерпуль
19:00
Черноморец - Верес: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:59
Гвардиола о матче МанСити с Брюгге в Лиге чемпионов: Они крутые
18:45
УЕФА дисквалифицировал стадион Уэмбли
18:28
Тренер Интера: Придется провести отличный матч, чтобы обыграть Шериф
18:13
Тренер Милана: Матчи с Порту в Лиге чемпионов - решающие, а Ибрагимович не готов
17:59
Английские СМИ: Карьера Хамеса Родригеса достигла дна
17:45
У Барселоны есть форвард лучше молодого Месси
17:28
ПСЖ придется обойтись без Неймара в матче Лиги чемпионов с Лейпцигом
17:16
Агробизнес наносит Металлисту первое поражение
bigmir)net TOP 100