Де Дзерби и Гвардиола: почувствуйте сходство

Добавлено: 11.09.21 16:16
 

Давая очередное интервью, знаменитый Марко Матерацци заявил, что Роберто Де Дзерби - чуть ли не будущий Пеп Гвардиола. Подхватывая его идею, "Террикон" внимательнейшим образом тестирует сходства и различия этих людей...

Вот цитата Матерацци: "Роберто не очень далек от уровня Гвардиолы. Но Пеп уже лет 15 работает с выдающимися игроками — Пуйолем, Хави, Иньестой, Месси и так далее. В "Сити" у него отличный бюджет, который позволяет сохранять имеющихся игроков и приглашать новых. Но в моем понимании, у Де Дзерби есть все, чтобы пойти по стопам Гвардиолы".

Это было сказано не потому, что Матерацци и Де Дзерби что-то такое особенное связывает. Слова прозвучали в эфире "Матч ТВ", в связи с тем, что Марко прибыл в Москву для участия в Кубке легенд - регулярном турнире для ветеранов. Фамилия Де Дзерби в интервью всплыла только потому, что изначально речь шла о "Спартаке", а именно туда пресса в свое время активно "сватала" экс-тренера "Сассуоло".

Но давайте же посмотрим, что действительно объединяет Де Дзерби и Гвардиолу.

Как игрок Пеп стоит намного выше. Де Дзерби даже не сыграл ни одного матча за сборную Италии, а то время как Гвардиола - почти полсотни за Испанию. Выигранных трофеев у испанца - 17, у итальянца - всего 3 )причем все - румынские, во время его двухлетней каденции в "ЧФР Клуж" в самом конце карьеры).

Позиции у них, кстати, тоже были разные, хотя оба и играли в полузащите. Но Гвардиола - в опорной зоне, а Де Дзерби по преимуществу - на левом фланге, причем тяготел к атаке и был довольно результативен. Хотя начинал-то Пеп на правом фланге, и только благодаря прозорливости Йохана Кройфа переместился в центр. В любом случае, игровой опыт у них сильно отличается, и безусловно, эти годы оставили у Гвардиолы гораздо больше ощущений и воспоминаний, чем у Де Дзерби.

Различное наполнение имело и детство наших персонажей. Гвардиола - простой деревенский паренек, без претензий и лишних идей, целыми днями стучавший мячом в любом подходящем месте - благо там их, в отличие от города, хватало. Де Дзерби - совершенно другое дело. Уроженец Брешии, стопроцентный горожанин, он никогда не был достаточно прост - таких Брешия просто не рождает. Но футболу был предан с детства и не изменял ему никогда, в отличие, кстати, от Гвардиолы, который в юности пытался учиться на юриста (впрочем, быстро забросил это дело).

Очень разным у них получился тренерский фундамент. Де Дзерби очно учился у великого тренера Кройфа, изобретателя своей системы, и сразу, со старта, получил возможность реализовать ее именно там, где и для кого она была придумана - в "Барселоне". Более идеальных условий для старта не придумаешь! Де Дзерби пришлось начать с самых низов, с клуба Серии D "Дарфо Боарио", который он не смог спасти от вылета в региональную лигу Ломбардии. Прежде чем попасть в "Сассуоло", он за 4 года сменил 3 клуба, и нигде условия не были даже приблизительно сахарными. Только в "Сассуоло" все, наконец, сложилось. Только на 5-й год своей тренерской карьеры он смог полностью раскрыть свой потенциал. У Гвардиолы после 4 лет тренерской работы уже было 3 титула чемпиона Испании и по 2 победы в Лиге чемпионов, Суперкубке УЕФА и Клубном чемпионате мира.

В их биографиях, в их карьерах практически нет ничего общего. И тем не менее, прав Матерацци, говоря, что они - одного поля ягоды. Это люди со своей системой в голове. Правда, и здесь есть фундаментальное различие. По крайней мере, так считает сам Де Дзерби. По его мнению, Гвардиола богато одарен от природы. Сам же Роберто относит себя к тем, кому приходится добиваться всего путем постоянной напряженной работы.

Тем не менее, идеология футбола, которую они стараются культивировать, очень похожа. Ее базовые принципы идентичны. Оба - за красивый атакующий футбол. Обе - категорически против "автобусов". Оба - за тотальный контроль мяча. Оба - противники команды звезд и сторонники команды-звезды, оба подбирают игроков не по абстрактной сумме скиллов, а по конкретным задачам в данном составе. Оба учат игроков мыслить на поле, абсолютно понимать происходящее. Оба, благодаря этому, добиваются прогресса всех футболистов, которые попадают в их руки. Оба - отличные психологи и умеют находить контакт с самыми разными игроками (хотя и не со всеми - Златан Ибрагимович, например, так и не смог ужиться с Пепом).

Гвардиола не то, что придумал "тики-таку", но довел ее до полного блеска и остался в истории как изобретатель этой футбольной тактики. Де Дзерби свое место в пантеоне великих еще не заработал, но его система в Италии общепризнана и описана под названием "дедзербизм". Работа в "Сассуоло" сделала его любимцем прессы, его буквально носили на руках как самого перспективного тренера Серии А, апостола атакующего футбола, человека, который делает чемпионат интереснее. К моменту подписания контракта с "Шахтером" он был полноценной медийной звездой. И он, как в свое время Гвардиола, очень быстро сумел понять суть славы и научился дистанцироваться от слишком плотной любви прессы. Это отлично заметно по его поведению на пресс-конференциях.

Начало карьеры у него получилось гораздо более трудным, чем у Пепа, но тут уж кому как повезет. А идет он в том же направлении. Вспомним на прощание его замечательные слова, который Де Дзерби произнес при вхождении в "Шахтер": "Я люблю свою свободу, я ищу места, где я могу свободно работать, оставаясь собой. Я не ищу скамейку, которая заставит меня выиграть какой-то трофей, которая будет заставлять меня приносить миллионы евро или которая просто имеет престижное имя, чтобы иметь удовольствие сказать, что я там был. Я хочу работать со своими идеями и со своей личностью. Если сегодня я приехал в "Шахтер", который для меня является топ-клубом, то только потому, что были созданы условия, чтобы я был тут. Поэтому вопрос не в том, буду ли я когда-то готов пойти в клубы, которые вы подразумевали в своих суждениях, а в том, будут ли когда-нибудь эти клубы готовы предоставить мне автономию, которая позволит мне работать так, как хочу я. Я не обязательно ищу то, что сияет".

Такой человек рано или поздно поднимется на вершину мира!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

03 июля

19:56
Карлос Сайнс стал победителем Гран-при Великобритании
19:41
Спортдир Колоса рассказал о подписании форварда Динамо
19:26
Защитник Зари перешел в кипрский клуб
19:12
В "Альфа Ромео" прокомментировали состояние Чжоу после аварии в Сильверстоуне
18:56
Кубок африканских наций-2023 перенесён на январь 2024 года
18:43
Футзал. Украина завоевала бронзу чемпионата Европы
18:28
Надаль о Федерере: Он мой величайший соперник в истории
18:13
Теннисистка, которая выбила с Уимблдона Цуренко, в четвертьфинале
17:57
Немецкая теннисистка вышла в четвертьфинал Уимблдона
17:43
Формула-1. Пилот "Альфа Ромео" Гуаньюй Чжоу доставлен в больницу
17:28
В Red Bull прокомментировали слухи о возможном возвращении Honda
17:13
УЕФА запускает программу по борьбе с дискриминацией в интернете
16:57
Федерер: надеюсь, ещё смогу сыграть на Уимблдоне
16:44
Бернарду Силва готов покинуть Манчестер Сити
16:28
Гендиректор «Кривбасса» прокомментировал подписание новичков
16:16
От Пеле до Зеелера: топ-10 лучших бомбардиров национальных чемпионатов
16:14
Президент Сантоса: двери клуба для Неймара открыты
15:59
Карвалью: Клопп - одна из главных причин, по которой состоялся мой трансфер
15:44
Костюк: есть вероятность восстановиться без операции
15:40
Роналду считает, что "МЮ" необходимы 6-7 новичков
15:26
Первой четвертьфиналисткой Уимблдона-2022 стала 66 ракетка мира
15:15
Морозко: Сложно представить каким будет новый чемпионат
14:57
Икарди отклонил предложение Вулверхэмптона
14:38
Роберт Левандовски встретился с главным тренером Барселоны
14:25
Защитник Атлетико перешел в Олимпиакос
bigmir)net TOP 100