Что мы увидели в первом матче Криштиану Роналду после возвращения в МЮ?

Добавлено: 12.09.21 09:23
 

Криштиану Роналду триумфально вернулся в "Манчестер Юнайтед", положив дубль в первом же своем матче. Конечно, одна игра - не повод делать окончательные выводы, но повод для предварительного анализа уже есть, и "Террикон" к нему приступает...

Сразу снизим градус восторга. Признаем, что в обоих голах Криштиану Роналду был существенный элемент случайности. Оба раза ему сильно помог запасной вратарь "сорок" Фредди Вудмен. Сначала он отпустил мяч перед собой после сильного и хитрого дальнего удара Мэйсона Гринвуда - и заслуга Роналду была только в том, что он вовремя совершил несколько правильных шагов и умело подставил ногу. Во втором случае все было красивее - получив хороший пас на выход после шикарного прорыва Люка Шоу по центрe (бывает и такое), он технично подработал мяч себе под удар - и мощно "выстрелил". Но будь вратарь порасторопнее, он отразил бы удар - мяч шел прямо в него. Вудмен пропустил мяч между ног...

С голами разобрались, теперь посмотрим на позицию ветерана-новичка.

После того, как информация о возвращении Роналду подтвердилась, все начали рассуждать о его месте в обойме Уле Гуннара Сульшера. Дискуссия шла, главным образом, вокруг одного момента - согласится ли португалец на роль центрфорварда, которой всегда и везде стремился избегать. Между тем, у "Манчестер Юнайтед" именно здесь проблема, и по логике, именно сюда следовало бы поставить Криштиану. Его излюбленная позиция на левом полуфланге в "МЮ" не нуждается в усилении - тут и так достаточно вариантов.

Сульшеру удалось решить этот вопрос. В матче с "Ньюкаслом" он применил систему 4-2-3-1, в которой Роналду играл именно на острие атаки. И все сложилось, как надо! Очень важно, чтобы первый опыт работы в новой функции принес португальцу положительные эмоции. Дубль - именно то, что надо. Это сильный аргумент для того, чтобы Роналду с готовностью и удовольствием принял новую роль.

Состав, который выставил Сульшер, отработал замечательно и выглядел весьма гармоничным. Из пары Варан - Магуайр уже получается очень хорошая боевая единица. Поль Погба продолжает творить чудеса как креативный центр полузащиты - он сделал два ассиста, доведя их число до 7 (для 4 стартовых матчей - что-то невероятное). Левого вингера играл Джейдон Санчо (которому матч, увы, не удался) и Мэйсон Гринвуд (который выглядел вполне достойно). И очень хорош был Бруну Фернандеш в своей обычной функции атакующего защитника. А уж гол, который он забил ударом со средней дистанции - просто загляденье!

В общем, команда у Сульшера складывается, и Роналду в ней не выглядит пятым колесом. Впрочем, то, что он уместен, совсем не значит, что он был безупречен. Давайте сосредоточимся на его действиях.

Криштиану всегда славится тем, что много бьет по воротам, при этом имеет низкий процент ударов в створ. Не стал он себе изменять и в АПЛ. В течение матча он пробил 6 раз, в створ попал дважды - получается стопроцентная реализация тех 33% метких ударов, которые он произвел. В командной игре он участвовал на среднем уровне - ну, он этим никогда особо и не блистал. У него всего 63 касания мяча (это меркнет на фоне Поля Погба - 129 и опорника Неманьи Матича - 120), правда, у обоих молодых вингеров этот показатель еще хуже. 3 попытки дриблинга закончились для Роналду неудачей - соперник отбирал мяч. Уровень точности паса у него вроде бы приличный - 86.7%, но это всего 9-й результат из всех игроков "основы" - нынешний "МЮ" пасует очень точно. На его счету есть один ключевой пас, и это все, что мы видим от него в смысле конструктивных передач.

Важный момент - как Роналду будет участвовать в командном прессинге (важный элемент в идеологии Сульшера). Предполагалось, что никак. В принципе, так и получается. Иногда у Роналду что-то срабатывает, и он вступает в борьбу с игроками соперника, даже перехват таким образом совершил, добавив его в статистику своих действий. Но в целом, "МЮ" придется как-то жить в ситуации, когда один игрок чаще выпадает из прессинга, чем нет.

Сориентированный на центр атаки, Роналду все равно инстинктивно тяготеет к левому флангу и периодически туда смещается. Вообще, главное, что делал португалец - двигался. Это сложно выразить конкретными цифрами, но польза от таких перемещений получается огромная. Он постоянно держит в напряжении вражескую оборону, предлагает себя, "дергает" защитников, участвует в комбинациях своей команды. Да, он был не безупречен в этот вечер - но оставался весьма полезен до самого конца. И кстати, без проблем доиграл до финального свистка, показав, что находится в идеальной физической форме.

Отметим важное обстоятельство. Сульшер вчера не мог использовать Эдинсона Кавани - уругваец на этой неделе был занят в играх сборной. Что будет, когда Кавани вернется, можно только гадать. Превратится ли он в "железного" резервного центрфорварда? Рискнет ли Сульшер составить из него и Роналду пару центрфорвардов? Или все-таки передвинет Криштиану на левый фланг, а Кавани оставит в центре? Это открытые вопросы, ответы на них мы узнаем в течение ближайших недель.

Пока же можно констатировать: возвращение Криштиану вполне удалось. По сюжету, по эмоциям оно выглядит замечательно. По игре к Роналду есть вопросы, и его признание лучшим игроком матча - скорее дань моменту, чем объективная оценка. Но он однозначно полезен "Манчестер Юнайтед", наверняка забьет много голов в АПЛ - и с учетом того, что "дьяволы" в течение последних сезонов не имели настоящего бомбардира, можно констатировать: команда получила именно то, чего ей не хватало.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 октября

09:12
Ливерпуль выходит в лидеры по хет-трикам в АПЛ
09:00
Минай - Десна: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
08:52
Лацио - Интер - 3:1: смотреть видеообзор матча Серии А Есть Видео
08:43
Челси устанавливает рекорд лондонских дерби
08:26
Гармаш: После сборных всегда тяжело играть
08:13
Буяльский: Хорошо, что мы быстро отыгрались
08:00
Головко: Динамо заслуженно победило

16 октября

21:57
Динамо одерживает волевую крупную победу во Львове: смотреть видеообзор матча УПЛ Есть Видео
21:29
Днепр-1 обыгрывает Колос и поднимается в тройку лидеров Есть Видео
20:00
Мирча Луческу: Такая замена - возможность подумать для Супряги
19:45
Первые гол и ассист Коваленко в Италии: смотреть обзор победы Специи Есть Видео
19:42
Моуринью: Завтра будет битва между Ромой и Юве, а не между мной и Аллегри
19:26
Салах: Не знаю, лучший ли сейчас период в моей карьере
19:11
Дани Алвес подтвердил, что готов снова надеть футболку Барселоны
18:54
Индзаги: Встречу с Лацио можно сравнить с возвращением домой
18:43
Днепр-1 - Колос: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:37
Карим Бензема: Матч с Шахтером - определяющий для Реала в ЛЧ
18:22
Марлисон: Во втором тайме мы перевернули игру с Мариуполем
18:05
Виктор Коваленко забил дебютный гол в Серии А
17:53
Остап Маркевич: После каждого матча меня спрашивают - что случилось?
17:40
Юрген Клопп: Салах сейчас лучший форвард в мире футбола
17:26
Мудрик: При Фонсеке мне стоило быть проще и больше слушать других
17:13
Кривенцов: Гол Марлисона сломал ход поединка с Мариуполем
16:58
Нагельсманн: У Баварии всегда были захватывающие поединки с Байером
16:45
Тухель: Челси хочет доказать, что заслуженно является фаворитом АПЛ
bigmir)net TOP 100