Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Тень Кройфа: к 70-летию Йохана Неескенса

Добавлено: 15.09.21 16:16
 

Сегодня исполняется 70 лет великому голландскому футболисту Йохану Неескенсу - человеку, который в числе еще нескольких олицетворял "тотальный футбол" 70-х годов. "Террикон" вспоминает этого футболиста, шлифуя грани его величия...

Йохан Неескенс играл красиво. Получив мяч, постоянно держал его у ноги, никуда от себя не отпуская. Шел вперед стремительно и решительно. Никогда не терял уверенности в себе. Использовал малейшее пространство для продолжения атаки. Это был яркий штрих на общем полотне голландского "тотального футбола" - всеобщей моды 70-х.

"Аякс" начал выигрывать Кубок чемпионов как раз тогда, когда в его составе появился Неескенс. Можно считать это случайным совпадением, а можно - закономерностью. В центре полузащиты Йохану Кройфу не хватало партнера того же стиля. Неескенс в "Аяксе" начинал как правый защитник и был вполне хорош на этой позиции. Но прозорливый тренер "Аякса" Ринус Михелс увидел, что парень - не совсем на своем месте. И передвинул его в середину поля, где сразу образовался невиданный креативный центр.

Неескенса можно считать везунчиком. Он - из тех, кто не засиживался в запасе, сразу получая максимум игрового времени. С другой стороны - он что же, зря его получал? Конечно, нет! Когда Михелс брал его в "Аякс", заметив в "Харлеме" - разве сомневался? Нет - в 19-летнем защитнике он видел именно того игрока, который может лучше всего сработать в его системе. Потому у Неескенса и стало быстро получаться в "Аяксе", что он был с самого начала задуман как элемент системы.

Михелсу требовались люди, в которых соединялось три качества: физическая выносливость, высокая техника и футбольный интеллект. Его ребята должны были действовать в нужном ритме все 90 минут, иметь постоянный контроль мяча и понимать, как развивается ситуация, чтобы найти оптимальное решение. Неескенс был вынослив, как паровоз, техничен, как бразилец и сообразителен, как дьявол. Кройф всегда считался олицетворением тогдашнего голландского стиля. Но иногда казалось, что Неескенс еще лучше.


Со стороны он выглядел лихим парнем, всегда готовым на какое-то веселое хулиганство. Как обманчиво было такое впечатление! Неескенс был универсальным солдатом, бойцом с железным характером, который, если надо, наплюет на себя ради команды. Так было в "Аяксе" в сезоне 1973/74, когда после ухода Кройфа в "Барселону" ему пришлось взять на себя роль лидера и играть большую часть сезона с незалеченной травмой голеностопа. Так было на чемпионате мира 1978, где Неескенса постарались вырубить шотландцы еще на групповой стадии.

В том матче решалось, кто выйдет во вторую стадию чемпионата. Шотландии требовалась победа с разницей в два мяча, что было практически нереальной задачей в матче с таким соперником, как Нидерланды. Но они сражались, как черти, не щадя ни себя, ни окружающих. В одном из моментов щуплого Неескенса взяли в жесткую "коробочку". По всему, должны были сломать пару-тройку ребер. Каким-то чудом обошлось без этого - но все-таки одно ребро было основательно повреждено и играть Неескенсу не следовало. Но он и слышать не хотел о том, чтобы пропустить остаток турнира. В сборной, за которую отказался выступать Кройф, он остался главным и не хотел отсиживаться на лавке.

Нидерланды и без Кройфа показали тот же результат, что с ним 4 годами ранее - второе место. Достигли бы они финала без Неескенса? Почти наверняка нет. Он был тем камнем, на котором тренер Эрнст Хаппель строил команду. Без него пришлось бы перестраивать все - ведь адекватно, стопроцентно заменить его не мог никто.

"Каждый - в атаке, каждый - в обороне!" - по такому принципу в свое время создавал "тотальный футбол" Ринус Михелс. В его команде даже центральный защитник Рууд Крол мог внезапно оказаться на острие атаки и замкнуть головой фланговый прострел, а Йохана Кройфа часто видели у своей штрафной площадки, где он закрывал зоны, оставленные ушедшими вперед игроками обороны. Но никто лучше Неескенса не воплощал принципы Михелса в чистом виде. Неескенс создавал шикарные шансы в атаке и сам мог всегда нанести разящий удар. Но как он отрабатывал в обороне! Как цепок и неуступчив был в борьбе за потерянный мяч! И разве кто-то среди его партнеров - хоть по "Аяксу", хоть по сборной - мог так чисто и эффективно выполнять подкаты?

Без Неескенса Кройф вряд ли состоялся бы в той классической форме, какую оценил весь мир. Неескенс по малейшему движению великого партнера понимал, что он намерен сделать в следующее мгновение - и предпринимал необходимое действие. Когда Кройф попадал в игровой тупик, Неескенс был тут как тут, открываясь под мяч. Да, без Неескенса не было бы настоящего Кройфа. Но это - ситуация с двусторонним движением. Без Кройфа Неескенс не смог бы подняться на тот уровень, которого он в итоге достиг. Просто не было бы ориентира, указывающего путь наверх.

Достигнув вершины и заработав миллионы, он мог себе позволить говорить об искреннем, истинном футболе. "Наша игра - будто ощущения беззаботного ребенка, который играет на улице. А потом человек вырастает, у него появляются деньги, слава, девушки. А это реклама. Футбол призван давать неописуемые эмоции, но сейчас спорт превращается в эту самую рекламу", - вот его слова середины 70-х.

Он еще вспоминал, что в его детстве никто из мальчиков и не думал о больших контрактах, в отличие от нынешнего поколения. Его это печалило. Он видел, как теряется изначальная суть футбола, который был призван дарить радость. Неескенс вообще мог формулировать, когда хотел.

Но ведь он и правда имел право на такие слова. Он вышел из уличного футбола. А когда это стало его работой, оказалось, что она начинает приносить бешеные деньги. Не отказываться же ему было от зарплаты, в самом деле!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

21:30
Талантливого канадца Дэвида ждут в АПЛ
21:26
Рома - Фейеноорд: смотреть онлайн видеотрансляцию финала Лиги конференций Есть Видео
20:56
Пихаленок: Война, мы каждый день об этом думаем
20:43
Полузащитник Лидса понадобился Гвардиоле
20:25
Атлетико отказался от Бейла
20:11
Тчуамени перейдет в Реал
19:52
Салах и Мане - о будущем в Ливерпуле
19:42
Реал нашел замену Мбаппе?
19:29
Златана прооперировали, конец карьеры?
19:15
Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com
18:59
Симеоне хочет купить Молину
18:48
Манчестер Юнайтед готов раскошелиться за Бастони
18:36
Дибала - приоритетная цель Интера
18:23
Астон Вилла продает Ингса, чтобы купить нового нападающего
17:56
Алекс Фергюсон: Я был в "агонии", когда вручал приз Клоппу
17:44
Покупайте футболку с автографами звезд Реала и поддержите ВСУ
17:30
Довбик перейдет в Торино?
17:17
О фарте Блохина и рекорде сборной
17:00
Эльнени: Завершу карьеру в Арсенале
16:39
Роналдиньо: Салах - один из лучших футболистов мира
16:25
Дессерс: Фейеноорд не боится Ромы перед финалом
16:12
В Серии снова могут быть два тренера Индзаги
15:58
Барселона продает Мемфиса Депая за 20 миллионов
15:34
ПСЖ готов продать Неймара этим летом
15:20
НБА: Даллас сокращает отставание от Голден Стейт
bigmir)net TOP 100