Секрет Вернидуба, или Как Шериф стал другим и выиграл у Шахтера

Добавлено: 17.09.21 16:16
 

Юрий Вернидуб со своим "Шерифом" одержал сенсационную победу над "Шахтером" в Лиге чемпионов, сотворив то, что Молдавия будет вспоминать, наверное, и через сто лет. "Террикон" разбирается в том, что сделал украинский тренер за время своей работы под тираспольской звездой...

Молдавский фактор в судьбе Вернидуба как-то вдруг стал судьбоносным. Места в предыдущем клубе, солигорском "Шахтере" он лишился после того, как его команда вылетела из Лиги Европы, проиграв именно молдавскому "Сфынтул Геогре" из села Суручены. Такой пощечины клубные боссы не могли снести, несмотря на то, что Вернидуб сделал "Шахтер" чемпионским клубом (правда, плоды его работы пожали уже другие). Тогда много говорили, что опальны тренер вернется в Украину, даже предрекали его появление в "Рухе". Как мы знаем, ничего этого не случилось.

Отдохнув несколько месяцев, Юрий Николаевич подписал контракт с "Шерифом". Тут он попал в непривычную для себя ситуацию. "Для меня в новинку, что в команде много футболистов со всех континентов, европейских стран. Интернациональная команда. Для меня это тоже школа. Есть возможность подтянуть английский язык, что необходимо. Слава богу, у нас есть переводчики. Правда, не все ребята хорошо знают английский, но у нас есть и переводчики, которые помогают в общении, например, с колумбийцами. Ничего страшного", - говорил украинский тренер на одной из первых пресс-конференций.

Вернидуб оказался в слегка турбулентной среде. После фиаско в еврокубках ("Шериф" вылетел отовсюду, причем проиграл равным, а то и более слабым соперникам) клуб покинул предыдущий тренер, хорват Зоран Зекич. Одновременно произошла грандиозная ротация состава: ушло более десятка футболистов, пришло столько же. Это было и плюсом, и минусом для Вернидуба. Команду приходилось создавать почти что с нуля - зато не довлело прошлое, не приходилось вписываться в стандарты, заложенные кем-то другим.

Переговоры о привлечении Вернидуба не были такими уж простыми. Он размышлял около месяца, ездил в Тирасполь, чтобы ознакомиться с условиями работы ("Хотя и так всем известно, что у "Шерифа" идеальная инфраструктура – стадион, манеж, много тренировочных полей, как для первой команды, также есть все условия для академии"). В конце концов, предложение принял. Наверное, надеялся на что-то лучшее - но, как сам он говорил впоследствии, "можно сидеть и ничего не дождаться. Надо работать, а там жизнь покажет".

Вернидуб понимал, что все решат ближайшие недели. И он сконцентрировался на том, чтобы сколотить новую команду. Из-за этого даже отменили турецкие сборы - не потому, что денег не было, а потому, что надо было разобраться с доставшимися ему футболистами, и уже только потом что-то там наигрывать. В Турцию ехать было не с чем. Вернидуб окунулся в работу с головой - и к начале весенней части сезона уже имел решение большинства кадровых проблем.

С победой в чемпионате Молдовы проблем не возникло. Для этого особого тренерского дара и не требовалось - "Шериф" по составу и возможностям на голову превосходит там всех оппонентов. В итоге, тираспольцы финишировали с преимуществом в 14 очков над ближайшим конкурентом, имея потрясающую разницу забитых и пропущенных мячей - плюс 109 (116:7). Они ни разу не проиграли, в 18 матчах второго круга имели 16 побед и 2 ничьи. Короче говоря, "Шериф" выполнил то, что можно считать "обязательной" программой - выиграл чемпионат Молдовы, что с начала века делает почти неизменно.

По ходу дела Вернидуб старался сделать то, без чего серьезной команды не получилось бы - привить футболистам понятие об игровой дисциплине. Метод свой он объяснял так: "Меня очень злит, когда мы выигрываем, остается немного времени, а кто-то из ребят начинает что-то выдумывать: какую-то передачу или там, где можно сделать просто, начинает пяткой. Я всегда говорю: вы превращаете футбол в какой-то хлам. Надо доводить дело до конца, когда есть задание. Знать, кто, куда и как должен идти и ни в коем случае иначе. Импровизации может себе позволить топовый футболист. Я разрешаю брать инициативу тем ребятам, которым доверяю".

В чемпионате страны для Вернидуба главным было - сконструировать механизм успеха. Как показали дальнейшие события, это ему вполне удалось. Получив по традиции доступ к квалификации Лиги чемпионов, "Шериф" предстал здесь в новом, более уверенном и солидном облике. Один за другим были расщелканы 4 соперника. И если первые - албанская "Теута" и армянский "Алашкерт" - объективно были слабее, то следующие - сербская "Црвена Звезда" и хорватское "Динамо" - казались непроходимыми, с их-то европейским опытом. Но Вернидуб нашел методы и против сербов, и против хорватов. Таким образом, "Шериф" сделал то, чего до него за всю историю футбольной Молдовы не удавалось никому - пробился в групповую фазу Лиги чемпионов.

Не скрывая эмоций, Вернидуб говорил: "Сегодня я очень счастливый человек. Наверное, самый счастливый. В самом начале я говорил, что приходил в "Шериф" с одной мечтой — сыграть в Лиге чемпионов. Моя мечта сбылась. Но это не только моя мечта и моя заслуга, это работа команды, всех ребят, которые были одним целым, как семья. Мы прошли нелегкий путь". Его можно было понять. Когда делаешь что-то первым в истории, трудно удержаться от эмоций.

Дальнейшее мы видели, к сожалению, своими глазами. "Шериф" Вернидуба, продемонстрировав неожиданную для многих игровую дисциплину, переиграл "Шахтер", класс игроков которого - абстрактно, намного выше. Ему удалось в специфических тираспольских условиях продемонстрировать высший класс тренерской работы. И вот теперь-то о 55-летнем Юрии Вернидубе точно заговорила Европа...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 октября

12:14
Невилл: Такое ощущение, что МЮ никогда раньше не проигрывал 0:5
11:58
Защитник Баварии избежал тюремного заключения
11:44
Представитель Бэкхэма объяснил решение экс-футболиста стать лицом ЧМ-2022
11:29
Рональд Куман намерен продолжить свой путь с Барселоной
11:16
В Бундеслиге считают, что становятся лигой по развитию игроков для АПЛ
11:11
Отец Хэмилтона гарантирует объятия и поцелуи его сына с Ферстаппеном
10:51
Оливье Жиру: Мы играем каждые три дня, а это непросто физически
10:37
СМИ: Алекс Фергюсон спас Сульшера от увольнения из МЮ
10:23
Педриньо: Моя адаптация в Шахтере прошла очень быстро
10:08
Артета: Арсенал нацелен на победу в Кубке английской лиги
10:01
26-летний дебютант: 10 фактов о Тарасе Качарабе
09:50
Карло Анчелотти: У Азара нет статуса звезды в Реале
09:38
Юлиан Брандт: В Германии только и ждут, когда Боруссия вылетит из Кубка
09:30
Верес - Ворскла: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
09:25
Тренер Милана: Вчера мы добыли три очень ценных очка
09:09
Тухель: Для Челси важен каждый турнир, мы не хотим расставлять приоритеты
09:00
Мариуполь - Динамо: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
08:53
В Киеве прошла церемония прощания с Сергеем Морозовым
08:40
Шершень: Мы пытались вытянуть игру, но в ответ получали контратаки и голы
08:30
Черноморец - Шахтер: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
08:24
Юрий Гура: Металлист-1925 играет в интересный футбол
08:10
Кривенцов: Александрия воспользовалась нашими ошибками и прошла дальше
08:00
Главное за день: шок для Холанда, дебют для Рамоса, варианты для Лунина и другие новости

26 октября

23:49
Жиру принес Милану скромную победу
21:21
Александрия разгромила Металлист-1925 и вышла в четвертьфинал Кубка: смотреть голы Есть Видео
bigmir)net TOP 100