Дело Малиновского: как лучший игрок сборной стал ей не нужен

Добавлено: 18.09.21 16:16
 

Конфликт между главным тренером сборной Украины Александром Петраковым и ее ведущим игроком Русланом Малиновским из области гипотез перемещается в сферу реального. "Террикон" пытается понять, что же все-таки происходит...


Трения между тренером и игроком можно было не считать чем-то значительным. Мы и не считали, предпочитая не раздувать тему. Был шанс, что все случившееся - плод мимолетных эмоций. Но все оказалось намного серьезнее. В обнародованном списке игроков, которых Петраков намерен использовать в ключевых играх с Финляндией и Боснией, Малиновский отсутствует. Воспринимать это как случайность уже никак не получается.

Но может, Малиновского не призвали из-за его сомнительного физического состояния? Были же у него системные проблемы, с которыми он завершал Евро-2020 и с которыми боролся летом. Так вроде нет. Джанпьеро Гасперини в "Аталанте" использует его по полной программе. В двух из трех матчей, проведенных командой с начала сезоне, Малиновский выходил со старта, еще в одном - отыграл почти весь второй тайм. Никаких скидок, никакого щадящего режима. Ни от Гасперини о том, что с Малиновским какой-то непорядок.

Может быть, у Малиновского - игровой спад, который подмечен зорким оком Петракова? Так вроде нет. Его выступления а "Аталанте" - вполне на уровне, он стабильно получает хорошие оценки, на уровне 7 из 10, провальных выступлений не допускает, а в проигранном матче с "Фиорентиной", выпущенный на замену, вообще был единственным "светлым пятном". По версии WhoScored, у него - третий средний рейтинг в команде с начала сезона (послу Луиса Муриэля и Хосе Луиса Паломино). У него - лучшие показатели по ключевым пасам и дриблингу. По большинству параметров, он выглядит не хуже, чем в прошлом сезоне, концовка которого превратила его в звезду Серии А.

Почему же он стал не нужен Петракову? Частичный ответ на этот вопрос мы получили из комментария самого Малиновского: "У меня не может быть каких-либо обид на тренера по его выбору состава или тактики. В ходе последних сборов в команде, главный тренер в индивидуальных беседах с игроками рассказал половине команды, что Малиновский не подходит в его схему игры. Естественно, эта информация дошла и до меня. Я могу понять его позицию, но не понимаю, почему это нужно обсуждать с игроками, но не со мной".

Таким образом, Петраков не видит Малиновского в своей системе. Но что же это за система?

Петраков выиграл чемпионат мира, действуя по схеме с тремя центральными защитниками. В зависимости от ситуации, она модифицировалась в 3-4-3 или 5-2-3 или даже 5-4-1. Принципиальными были два момента: перекрыть все зоны в собственной обороне и быстро контратаковать, когда удается лишить соперника мяча. Поэтому в приоритете у Петракова - скоростные игроки группы атаки, вроде Владислава Супряги и Даниила Сикана, которых он сделал звездами юношеского мирового футбола.

Было ясно, что и в главной сборной Петраков станет использовать те же принципы. Он вообще - человек твердых убеждений, в политику не играет и если в чем уверен, будет гнуть свою линию до конца. Рассказывают, что Андрей Шевченко во время работы главным тренером сборной Украины пытался убедить Петракова перейти на схему с 4 защитниками, которую применяла главная команда. Петраков доводы Андрея Николаевича внимательно выслушал, но оставил все, как было. Ответственности за результат ведь с него никто не снимал, а гарантировать его, играя по "чужой" схеме, тренер отказывался.

В футбол Петракова Малиновский не вписывается категорически. Его никак не назовешь быстрым игроком группы атаки. К игре в опорной зоне его тоже не приспособишь. Челночным фулбеком (таким, какими у Петракова были Виктор Корниенко и Ефим Конопля) его тоже не сделаешь. Вот так, методом естественного исключения, и вышло, что Малиновский превратился из главной звезды сборной в лишнего человека.

Тут возникает непреодолимый ступор. С одной стороны, можно понять Малиновского, который уже привык, что к нему относятся как к надежде нации. Привык к тому, что за место в сборной беспокоиться не нужно - оно гарантировано. Осознать, что в новой модели ты никак не фигурируешь, очень болезненно. Заставить себя примириться с этим - невероятно сложно. С другой стороны, понять можно и Петракова, который, как тот пианист из известной поговорки, играет, как умеет. С него спросят за результат, а дать его тренер сможет только в привычной ему парадигме. А как в ней использовать Малиновского, он не понимает.

Возможно, конфликта не случилось бы, если бы это были какие-то другие люди. Но Петраков - человек, известный своей прямотой. Он не стал сглаживать углы и смягчать впечатление от происходящего. Неизвестно, какие именно слова он произнес в разговоре с Малиновским - может, там тоже не все было достаточно деликатно. Но мы точно знаем, как он сформулировал проблему для прессы. Большинство тренеров мира выразились бы гораздо более обтекаемо. Но стиль Петракова - резать правду-матку. Разумеется, как он сам ее понимает.

В результате, мы имеем ситуацию, в которой сборная не использует своего потенциально сильнейшего футболиста. Это изумляет многих экспертов. Один из них сравнил игнор Петраковым Малиновского "выстрелом себе в ногу" для тренера. Но то, что случилось - реальность, в которой нам предстоит жить ближайшие недели. И кто знает, как все повернется. У Петракова есть способ доказать свою правоту - занять второе место в отборочной группе. Если эта сложнейшая задача будет выполнена - вряд ли кто-то захочет вспоминать его конфликт с Малиновским. Да и кстати, конфликт этот к тому времени вполне может каким-то образом и решиться...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 октября

12:56
Комитет арбитров подтвердил правильность удаления Тилля в матче с Шахтером Есть Видео
12:43
Унаи Эмери рассказал, как будет возвращать Вильярреал на победный путь
12:28
Аллегри: Если Ювентус сегодня не победит, то очко с Интером будет напрасным
12:14
Невилл: Такое ощущение, что МЮ никогда раньше не проигрывал 0:5
11:58
Защитник Баварии избежал тюремного заключения
11:44
Представитель Бэкхэма объяснил решение экс-футболиста стать лицом ЧМ-2022
11:29
Рональд Куман намерен продолжить свой путь с Барселоной
11:16
В Бундеслиге считают, что становятся лигой по развитию игроков для АПЛ
11:11
Отец Хэмилтона гарантирует объятия и поцелуи его сына с Ферстаппеном
10:51
Оливье Жиру: Мы играем каждые три дня, а это непросто физически
10:37
СМИ: Алекс Фергюсон спас Сульшера от увольнения из МЮ
10:23
Педриньо: Моя адаптация в Шахтере прошла очень быстро
10:08
Артета: Арсенал нацелен на победу в Кубке английской лиги
10:01
26-летний дебютант: 10 фактов о Тарасе Качарабе
09:50
Карло Анчелотти: У Азара нет статуса звезды в Реале
09:38
Юлиан Брандт: В Германии только и ждут, когда Боруссия вылетит из Кубка
09:30
Верес - Ворскла: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
09:25
Тренер Милана: Вчера мы добыли три очень ценных очка
09:09
Тухель: Для Челси важен каждый турнир, мы не хотим расставлять приоритеты
09:00
Мариуполь - Динамо: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
08:53
В Киеве прошла церемония прощания с Сергеем Морозовым
08:40
Шершень: Мы пытались вытянуть игру, но в ответ получали контратаки и голы
08:30
Черноморец - Шахтер: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
08:24
Юрий Гура: Металлист-1925 играет в интересный футбол
08:10
Кривенцов: Александрия воспользовалась нашими ошибками и прошла дальше
bigmir)net TOP 100