Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

Невежливый уход: три истории футболистов, покинувших сборную

Добавлено: 19.09.21 09:36
 

История футбола знает примеры конфликтов, из-за которых звезды мирового уровня прекращают выступления за сборную в самом расцвете сил. "Террикон" сосредоточивается на трех таких примерах, касающихся действительно выдающихся игроков...


Дело Брайтнера

Об этом игроке мы недавно рассказывали, упоминали и о его разрыве со сборной ФРГ. Сейчас остановимся на этом случае поподробнее.

Вообще, Пауль Брайтнер был футболистом огромного таланта и ужасного характера. Свою принципиальность он облекал в самые радикальные формы, что буквально на ровном месте создавало конфликты. В 1974, накануне чемпионата мира он стал инициатором спора между игроками сборной и Немецким футбольным союзом DFB. Требование было простое - увеличение зарплаты. Игроки угрожали бойкотировать чемпионат мира. Конфликт удалось уладить, ФРГ выставила на турнир свой самый боевой состав и выиграла его. Но участие Брайтнера в протестных событиях не забылось. Тем более, что он не угомонился. После победного чемпионата мира он высказал недовольство мизерными, по его мнению, премиальными и стал добиваться надбавок. В конце концов, терпение чиновников из DFB лопнуло - и Брайтнер оказался вне сборной.

Без него команда провела Евро-1976 (проигрыш в финале по пенальти Чехословакии), чемпионат мира 1978 (невнятный невыход в полуфинал), Евро-1980 (второй титул Германии на этом уровне). Казалось, необходимости в нем уже нет. Родилась новая звезда - Бернд Шустер, имевший все данные, чтобы стать полузащитником мирового уровня. Но в 1981 Шустер получил травму. И тут вспомнили о 30-летнем Брайтнере. Его вернули в сборную, он вернул в нее дух веселого бардака - но тем не менее, команда дошла до финала чемпионата мира-1982, и в этом матче сам Брайтнер еще и гол забил (хотя ФРГ и уступила итальянцам). С мировым "серебром" Пауль окончательно завершил свой флирт со сборной.

Дело Кройфа

Отношения великого Йохана Кройфа с национальной командой были непростыми. Зерна сомнений были посеяны в 1973, когда голландский гений собрался в "Барселону". Переговоры между каталонским клубом и "Аяксом" шли очень туго, в конце концов, стороны ударили по рукам - но увы, это случилось после 15 июля, что было тогдашним трансферным дедлайном в Нидерландах. Национальный футбольный союз такую сделку бы не признал. И тогда Кройф выдвинул ультиматум: либо ему в виде исключения разрешают переход - либо он уходит из сборной, которая яростно боролась с Бельгией за выход на чемпионат мира.

Конечно, ему пошли навстречу, не сомневайтесь. Кройф стал игроком "Барселоны", сборная прорвалась в финальную часть мирового первенства, где переписала историю, хотя до титула чуть-чуть и не добралась. Кройф прибавил себе еще частичку величия. И продолжил выступать за сборную, в том числе - и на неудачном для голландцев Евро-1976, где его команда уступила Чехословакии, вопреки всем прогнозам. Ожидалось, что "оранжевые" реабилитируются в 1978 в Аргентине. Но накануне "мундиаля" мир потрясла информация о том, что Йохан Кройф за сборную играть отказывается.

О причинах говорили разное. Говорили о непомерных денежных аппетитах игрока. Говорили о том, что ему запрещает играть за сборную властная жена. Истина оказалась другой, простой и практически детективной. За несколько месяцев до чемпионата мира вся семья Кройфа была захвачена вооруженными шантажистами. Все закончилось благополучно, но еще какое-то время Кройф с домочадцами находился под наблюдением полиции и практически не тренировался. Толку от него в Аргентине все равно не было бы. В тот момент великому голландцу шел 32-й год. Больше за сборную он не выступал, сыграв в ней в итоге всего 48 матчей.

Дело Шустера

Он прекрасно начинал, дебютировав за Бундестим на победном Евро-1980, где неожиданно с ходу стал главным "кукловодом" команды, несмотря на наличие в ней многих маститых игроков. Тогда казалось, что сборная надолго обеспечена гениальным диспетчером. Но Шустер получил серьезную травму и "пролетел" мимо чемпионата мира 1982. Затем вернулся в сборную, но накануне Евро-1984 вступил в конфликт с тренером Юппом Дервалем, отказавшись ехать на не самый сложный отборочный матч с Албанией из-за рождения сына. Во Францию поехали без него - и с треском провалились.

Шустер и его жена Габи, взявшая в руки бразды управления его карьерой, позволяли себе едкие замечания в адрес руководства DFB и Юппа Дерваля лично. Все это не способствовало примирению. Тем не менее, накануне чемпионата мира-1986 страсти поутихли и заговорили о возвращении Шустера в сборную. Но Габи, не будь дурой, выдвинула требование: миллион долларов. Руководители федерации возмутились и послали ее куда подальше, вместе с мужем. На этом история Шустера в Бундестиме закончилась.

На склоне карьеры, в возрасте 33 лет он еще попытался вернуться, предложив свои услуги национальной команде. Но этот патриотический порыв не был оценен. В таком возрасте он уже был неинтересен сборной, заполненной молодыми талантами. И может, зря. Может, с ним Германия на чемпионате мира-1994 не проиграла бы болгарам в четвертьфинале. Так Шустер, при всем своем огромном таланте, остался в истории как игрок, ни разу не сыгравший на чемпионатах мира.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

21:30
Талантливого канадца Дэвида ждут в АПЛ
21:26
Рома - Фейеноорд: смотреть онлайн видеотрансляцию финала Лиги конференций Есть Видео
20:56
Пихаленок: Война, мы каждый день об этом думаем
20:43
Полузащитник Лидса понадобился Гвардиоле
20:25
Атлетико отказался от Бейла
20:11
Тчуамени перейдет в Реал
19:52
Салах и Мане - о будущем в Ливерпуле
19:42
Реал нашел замену Мбаппе?
19:29
Златана прооперировали, конец карьеры?
19:15
Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com
18:59
Симеоне хочет купить Молину
18:48
Манчестер Юнайтед готов раскошелиться за Бастони
18:36
Дибала - приоритетная цель Интера
18:23
Астон Вилла продает Ингса, чтобы купить нового нападающего
17:56
Алекс Фергюсон: Я был в "агонии", когда вручал приз Клоппу
17:44
Покупайте футболку с автографами звезд Реала и поддержите ВСУ
17:30
Довбик перейдет в Торино?
17:17
О фарте Блохина и рекорде сборной
17:00
Эльнени: Завершу карьеру в Арсенале
16:39
Роналдиньо: Салах - один из лучших футболистов мира
16:25
Дессерс: Фейеноорд не боится Ромы перед финалом
16:12
В Серии снова могут быть два тренера Индзаги
15:58
Барселона продает Мемфиса Депая за 20 миллионов
15:34
ПСЖ готов продать Неймара этим летом
15:20
НБА: Даллас сокращает отставание от Голден Стейт
bigmir)net TOP 100