Уберут ли Рональда Кумана из Барселоны в ближайшие дни?

Добавлено: 20.09.21 09:27
 

Кресло под Рональдом Куманом вновь зашаталось. Неудачи на старте сезона и бесцветная игра вызвали недовольство президента клуба Жоана Лапорты и активизировали слухи в прессе. "Террикон" анализирует происходящее...

Под руководством Кумана "Барселона" превратилась в середняка. Такова печальная констатация, популярная в испанской прессе. Дело не в том, что команда успокоилась в середине турнирной таблицы Ла Лиги (на 10-м месте) - там не все так плохо, по потерянным очкам каталонцы идут вровень с "Реалом", просто провели на 2 матча меньше. Главная проблема - в содержании игры, этого не замаскируют никакие результаты.

Из действий "Барселоны" исчезли огонь и блеск. Сталкиваясь с силой, она сразу тушуется. Это было классически выражено в домашнем поединке Лиги чемпионов с "Баварией", где с первых минут "Барселона" смирилась с положением аутсайдера и и приняла разгромное поражение как нечто само собой разумеющееся. Это было настолько анти-барселонски, что в происходящее просто не верилось.

Куман, конечно, может сетовать на кадровые потери. Он, кстати, и сетует. Он обвиняет медицинскую службу клуба в некомпетентности. Там определенно что-то не в порядке. Самый яркий пример этого - лечение Ансу Фати, которое вместо ожидавшихся 4 месяцев растянулось уже на 10. Кроме того, на ровном месте вылетел Мартин Брэйтуэйт, что Куман тоже связывает со скверной работой физиотерапевта. Он лоббирует приглашение на эту позицию другого специалиста - Давида Альвареса, работавшего в "Барсе" при Пепе Гвардиоле, а сейчас получающего зарплату в "Бетисе".

Куман входит в новый сезон без нескольких людей, имевших огромное значение для команды. Отпустив Антуана Гризманна, тренер, как он сейчас говорит, помог клубу, потому что облегчил зарплатную ведомость. Но при этом, лишился очень полезного игрока, который, помимо конструктива в атаке, давал огромный, не такой заметный и мало оцененный объем работы сзади. В первых турах получили травму Хорди Альба и Педри. Об уходе Лионеля Месси и говорит не стоит - оказалось, что без него команда просто не понимает, куда и как двигать мяч.

Ничего особо фатального вроде бы не происходит. В конце концов, на дворе - еще самое начало сезона. Но что печалит людей, неравнодушных к судьбе "Барселоны" - так это то, что они не видят контуров будущей команды. А ведь Кумана в прошлом году приглашали именно с расчетом на то, что он сумеет провести генеральную чистку, сделать то, что ему удалось в сборной Нидерландов - покончить с хаосом прошлых лет, убрать из состава тех, кто мешал двигаться вперед, создать единый коллектив на новых началах.

В результате, вся чистка свелась к бездарной продаже Луиса Суареса, ставшего в "Атлетико" третьим бомбардиром Примеры, и уходу Лионеля Месси, на котором в команде было слишком много завязано. При этом, продолжает выступать Серхио Бускетс, который чрезвычайно далек от идеала современного "опорника". Куман не создает команду будущего. И он по-прежнему испытывает огромные проблемы с управлением командой во время матчей. Его страннейшие замены уже достали всех.

Испанские СМИ пишут, что Жоан Лапорта действительно склонен отказаться от услуг Кумана. Это имеет свою логику. Лапорта ничем не обязан голландцу, не Лапорта приглашал его в "Барселону". Весной они, в конце концов, поладили. Выборы Лапорта выиграл под лозунгом "сделаем "Барсу" великой снова". Что касается кадров, он твердо обещал только одно - уговорить Месси остаться. О Кумане ничего определенного не говорил - в отличие от своего главного конкурента Виктора Фонта, обещавшего сделать новым тренером Хави. Лапорта, победив, сохранил себе "свободу рук" в этом вопросе. И хотя попытки заполучить Хави предпринимались им тоже, в конце концов, был достигнут компромисс с Куманом.

Что теперь? Кого сделает спасателем президент "Барселоны"?

Весной он мечтал отдать команду в руки немецкого специалиста, ведь всем известно, что сейчас именно немцы - лучшие тренеры. Рассматривались кандидатуры Юлиана Нагельсманна и Ханси Флика. Оба трудоустроились по-другому, в итоге, Нагельсманн все-таки приехал на "Камп Ноу", но лишь для того, чтобы унизить "Барселону" в качестве главного тренера "Баварии". Как же поступит Лапорта на сей раз, если все-таки решится убрать Кумана?

Его стиль - привлекать абсолютных новичков. Когда он был президентом "Барселоны" в первый раз, то сначала доверился Франку Райкаарду (и получил желаемый результат), а потом выдвинул Пепа Гвардиолу (и получил гораздо больше, чем рассчитывал). По этой логике, следует ожидать появления у руля команды нынешнего тренера "Барселоны-В" - Хави Гарсии Пимьенты. Он входил в весенний шорт-лист кандидатов по смене Кумана, и с тех пор хуже не стал - только шорт лист сократился фактически до одного человека, до него самого.

Пимьента не так молод, как Райкаард или Гвардиола на момент начала тренерской карьеры. Ему 47 лет, 15 из них он работает в структуре "Барселоны" - своего родного клуба. То есть, стал тренером еще в начале первого президентства Лапорты. Более 10 лет работал с юношами, с 2018 - во главе "Барселоны В". Еще в конце 2019 утверждал, что морально готов возглавить первую команду и не боится новой для себя перспективы работать с коллективом, набитым звездами. Формулировал он красиво: "Благодаря моему пониманию футбола, благодаря всем сезонам, которые я провел здесь в качестве игрока и тренера, благодаря тому, что я очень сильно верю и в философию, и в ДНК "Барсы", о которых я часто говорю, я считаю себя готовым к управлению первой командой".

Так что, перед нами - новый главный тренер "Барселоны"? Все может быть. Ближайшие дни или недели покажут.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 октября

13:33
Нагельсманн: Баварии сегодня предстоит самый сложный матч в Кубке Германии
13:18
Верес - Ворскла: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
13:13
Тренер Ливерпуля: Разгром МЮ уже в прошлом, сейчас все мысли о Кубке лиги
12:56
Комитет арбитров подтвердил правильность удаления Тилля в матче с Шахтером Есть Видео
12:43
Унаи Эмери рассказал, как будет возвращать Вильярреал на победный путь
12:28
Аллегри: Если Ювентус сегодня не победит, то очко с Интером будет напрасным
12:14
Невилл: Такое ощущение, что МЮ никогда раньше не проигрывал 0:5
11:58
Защитник Баварии избежал тюремного заключения
11:44
Представитель Бэкхэма объяснил решение экс-футболиста стать лицом ЧМ-2022
11:29
Рональд Куман намерен продолжить свой путь с Барселоной
11:16
В Бундеслиге считают, что становятся лигой по развитию игроков для АПЛ
11:11
Отец Хэмилтона гарантирует объятия и поцелуи его сына с Ферстаппеном
10:51
Оливье Жиру: Мы играем каждые три дня, а это непросто физически
10:37
СМИ: Алекс Фергюсон спас Сульшера от увольнения из МЮ
10:23
Педриньо: Моя адаптация в Шахтере прошла очень быстро
10:08
Артета: Арсенал нацелен на победу в Кубке английской лиги
10:01
26-летний дебютант: 10 фактов о Тарасе Качарабе
09:50
Карло Анчелотти: У Азара нет статуса звезды в Реале
09:38
Юлиан Брандт: В Германии только и ждут, когда Боруссия вылетит из Кубка
09:25
Тренер Милана: Вчера мы добыли три очень ценных очка
09:09
Тухель: Для Челси важен каждый турнир, мы не хотим расставлять приоритеты
09:00
Мариуполь - Динамо: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
08:53
В Киеве прошла церемония прощания с Сергеем Морозовым
08:40
Шершень: Мы пытались вытянуть игру, но в ответ получали контратаки и голы
08:30
Черноморец - Шахтер: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
bigmir)net TOP 100